Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Капитальный ремонт больницы
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
magiexp
Подскажите, пожалуйста, кто знает. Проектируем заново систему вентиляции в больнице. 6 этажей +подвал. Приточная венткамера в подвале, вытяжная на чердаке. Воздуховоды прокладываются стояками в пустом пространстве стен коридора. Нашел подсказку по организации воздухообмена "Инструктивно-методические указания по организации воздухообмена в палатных отделениях и операционных блоках больниц". Там сказано в частности, что "вытяжная вентиляция палат должна осуществляться посредством индивидуальных каналов, что исключает перетекание воздуха по вертикали". Два вопроса: 1. Можно ли объединять в один вертикальный вытяжной канал две палаты, расположенные рядом? 2. А что с притоком - его тоже нужно заводить в каждую палату (группу палат, расположенных рядом на этаже) отдельными стояками от приточки, или можно проложить стояк через все этажи, и на каждом этаже к нему подключаться? Об этом в документе ничего не сказано
Заранее спасибо за ответы
ast
Собираете воздух на каждом этаже и ведете индивидуальным каналом с каждого этажа в венткамеру и уже в венткамере объединяете их горизонтальным сборным воздуховодом, а далее к вентустановке.
ИОВ
Цитата(magiexp @ 9.9.2019, 11:58) *
Проектируем заново систему вентиляции в больнице. 6 этажей +подвал. Приточная венткамера в подвале, вытяжная на чердаке. Воздуховоды прокладываются стояками в пустом пространстве стен коридора.

Для больницы справедливы указания раздела 7.11 СП 60 с уточнениями/ограничениями, изложенными в СП 158.
magiexp
Насчёт вытяжки понятно, спасибо. А насчёт притока? Я могу от приточки через все этажи проложить стояк и от него на каждом этаже разбирать воздух? Это не запрещено?
ИОВ
Цитата(magiexp @ 9.9.2019, 15:28) *
Насчёт вытяжки понятно, спасибо. А насчёт притока? Я могу от приточки через все этажи проложить стояк и от него на каждом этаже разбирать воздух? Это не запрещено?

Извините, Вы всегда ориентируетесь не на нормы (которые обязаны выполнять), а на чьи-то слова, не имеющие юридической силы и непроверяемо верные/неверные? Когда/если получите замечание при неверном проектном решении, совершенно бесполезно будет ссылаться на чьи-то подсказки на Форуме.
Если Вы проектировщик ОВ, то уже было выше:
Цитата(ИОВ @ 9.9.2019, 14:10) *
Для больницы справедливы указания раздела 7.11 СП 60 с уточнениями/ограничениями, изложенными в СП 158.

magiexp
Именно на этот вопрос там ответа нет. Именно поэтому я его здесь и задаю. Задаю потому что старая вентиляция на объекте сделана именно так. И замечания в экспертизе зависят, в том числе, и от личного мнения эксперта, которое не всегда объективно. Но спасибо за совет, ознакомиться с нормами всегда полезно
ИОВ
Цитата(magiexp @ 9.9.2019, 16:13) *
... замечания в экспертизе зависят, в том числе, и от личного мнения эксперта, которое не всегда объективно.

Именно поэтому Вы и должны принять проектное решение, соответствующее нормам, а не чьим-то словам/советам. Экспертиза при составлении Заключения и замечаний руководствуется не личным мнением не всегда грамотного эксперта, а этим Приказом - а в нём написано:
Цитата
13 ...
2) выводы в отношении технической части проектной документации, содержащие следующую информацию:
...
выводы о соответствии или несоответствии технической части проектной документации результатам инженерных изысканий и требованиям технических регламентов (каждый вывод о несоответствии результатам инженерных изысканий и требованиям технических регламентов должен содержать указание раздела (а при необходимости - подраздела, части раздела, книги, тома) и листа проектной документации, в отношении которых сделан вывод о несоответствии, ссылку на конкретное требование технического регламента, иного нормативного правового акта или нормативного документа, применяемого в целях обеспечения соблюдения требований технических регламентов, и (или) результаты инженерных изысканий, несоответствие которым было выявлено в ходе экспертизы (с указанием раздела, статьи, пункта, абзаца нормативного правового акта или нормативного документа, применяемого в целях обеспечения соблюдения требований технических регламентов, или материалов инженерных изысканий);

И ещё - Вы неверно читаете нормы. Вам нужно искать не разрешение/запрет на конкретно придуманную Вами схему, а соответствие/непротиворечие Вашей схемы/решения указаниям норм (во всём спектре указаний - следует/рекомендуется/допускается)
ast

Нет, от приточки также общий горизонтальный воздуховод и от него на каждый этаж свой воздуховод.
А еще почитайте СП158.13330.2014. Правила проектирования мед. организаций. Там много чего написано полезного для разного рода помещений.
ИОВ
Цитата(ast @ 9.9.2019, 12:41) *
Собираете воздух на каждом этаже и ведете индивидуальным каналом с каждого этажа в венткамеру и уже в венткамере объединяете их горизонтальным сборным воздуховодом, а далее к вентустановке.
Цитата(ast @ 10.9.2019, 9:36) *
Нет, от приточки также общий горизонтальный воздуховод и от него на каждый этаж свой воздуховод.

Полагаю, Вы упускаете сообщение ТС:
Цитата(magiexp @ 9.9.2019, 11:58) *
Приточная венткамера в подвале, вытяжная на чердаке. Воздуховоды прокладываются стояками в пустом пространстве стен коридора.

Вероятно, в этом случае нет возможности и смысла в объединении воздуховодов в пределах каждого этажа. Объединять придётся на чердаке или в венткамере.
Prasolov
В больницах одно из важнейших требований - не допустить перетекания воздуха между этажами/отделениями, как при работающих так и при отключенных системах вентиляции. Это что касается палатных отделений.
Для инфекционных отделений, боксированных палат, операционных, стерилизационных и пр.- отдельные требования.
Если у Вас возникают подобного рода вопросы, подумайте хорошенько - за свое ли дело беретесь.
ИОВ
Для magiexp: К старому СНиП были пособия.
Мне кажется, что в разделе 1 были более понятные и подробные указания, чем в действующем сейчас СП 158. Но по-любому - Вы можете применять указания Пособий только в частях, не противоречащих СП 60, СП 7, СП 158. Так что, без изучения действующих норм, всё-равно, не обойтись.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.