Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Усилитель сигнала
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Lost_Soul
Здравствуйте. Я не разу не электронщик.
Проблема такая: Имеется расходомер с импульсным выходом, амплитуда импульса составляет 5 В, макс частота 1000 Гц. Необходимо считывать контроллером, импульсный вход которого срабатывает при импульсе минимум 12 В.
Есть ли способ увеличить импульсный сигнал с 5 до 12 В?
yozik
Не вопрос smile.gif
Что бы самому ничего не память
Искать в гугле
"Твердотельные реле" или "оптореле" например
Можно вот это RSR30-D05-D1-04-025
Или RSR40-D05-D1-02-040-1-P
yozik
ПС прошу прощенья, они вам не подойдут,
(Те что для примера привёл)
У них время отключения 600мкс
Надо искать более быстрые, а то эти как то на грани.
manjey73
делать на транзистроных ключах наверное.
yozik
Цитата(manjey73 @ 16.10.2019, 14:30) *
делать на транзистроных ключах наверное.

А эта фраза не смущает ?
Цитата(Lost_Soul @ 16.10.2019, 13:38) *
Я не разу не электронщик.

Так то понятно что на транзисторах можно.

Еще как вариант поискать модули TTL-RS232 там как раз с 5В в 12В преобразование
manjey73
Должны быть готовые, надо пошукать у китайцев
manjey73
https://ru.aliexpress.com/item/32879970752....b8-dd49bd17b654

такое двух канальное не подойдет ?

Может что-то типа такого еще подойдет ?
https://ru.aliexpress.com/item/32889473704....3c846e4&s=p
yozik
Цитата(manjey73 @ 16.10.2019, 15:34) *
Может что-то типа такого еще подойдет ?
https://ru.aliexpress.com/item/32889473704....3c846e4&s=p

Это точно нет у нее 100Гц это даже меньше чем я предлагал (там 400Гц)
Первое хз?? на чем оно собрано и с какой скоростью переключаться будет?

Есть еще вариант модули на основе ULN2003 там можно и больше чем 12В поднять.
И частота (время вкл/откл) у нее меньше 1мкс
и есть готовые платки
manjey73
Учитывая, что в расходомере скорее всего на выходе тоже оптрон, а вообще надо доку по нему смотреть, может там можно к нему и 12В приложить....

Думаю оптронная развязка в принципе подойдет...

Максимальная пропускаемая частота 80 кГц не знаю, правда ли...
yozik
https://ru.aliexpress.com/item/32879970752....b8-dd49bd17b654

Думаю оптронная развязка в принципе подойдет...

Максимальная пропускаемая частота 80 кГц не знаю, правда ли...

Ага я тоже досмотрел по датащиту на оптрон.
Вот только там засада в другом...
если на него 5В напрямую подать он и сгореть может.
Там токоограничивающий резистор в схеме стоит.
Вопрос насколько он посчитан.
manjey73
yozik, там платы надо внимательно смотреть. Китайцы делают для различных вариантов. с 3,3 на 24, с 5 на 12 и так далее. Разница в них да, в номиналах сопротивлений, а разводка та же.

Специально для подключений реле например к Arduino или в случае как у автора на входы ПЛК завести.
Lost_Soul
Вот доки на расходомер.
Вот такое реле подойдёт? https://www.chipdip.ru/product/prab37s
yozik
Цитата(Lost_Soul @ 18.10.2019, 8:49) *
Вот такое реле подойдёт? https://www.chipdip.ru/product/prab37s

Нет.
1. Это еще хуже чем я в первом варианте предлагал (у меня там 0,6мс максимум)
Смотрите характеристики время включения 1,5мс это в лучшем случае (еслы выключается мгновенно) 600Гц
на самом деле до 300Гц
2. Это кто писал?
Цитата(Lost_Soul @ 18.10.2019, 8:49) *
Я не разу не электронщик.

Для понимания вопроса
Посмотрите на вот это

Что бы Вы знали это более быстродействующий аналог того что выбрали Вы.
Посмоторите внимательно на платку. Видете там еще детальки?
Вы готовы рассчитать и собрать сами аналогичное устройство?
А ведь именно это Вы и собираетесь делать dry.gif
yozik
Вот ссылка для самостоятельного изготовления.
Цитата(kosmos440o @ 16.10.2019, 17:50) *

для использования Вашего устройства надо собрать вот такую схему

где 4N35 это Ваш ключик (оптрон)
А резистор 330 Вам нужно будет рассчитать
kosmos440o
Цитата(yozik @ 18.10.2019, 12:49) *

Причём это китайский, то есть сильно упрощённый и формализованный вариант, не учитывающий помехи, наводки, скачки питания и т.п.
kosmos440o
Поэтому не лучше ли тупо использовать RS-485, как вариант без погрешностей при передаче данных ? На худой конец 4-20 мА как вариант, не требующий внешнего обвеса? Счётчики это вам не тут, в любое время можно будет оспорить результаты хотя бы раз юристом.
По самые по...
Цитата(yozik @ 18.10.2019, 11:49) *

Когда сапог начнет тачать пирожник..
Вы хоть картинки глупые не приводите на этом форуме! Vcc5 и GND - кызя! База транзистора оптрона должна через сопртивление на GND соединяться. Величина сопротивления определяется в зависимости от коэф. передачи оптрона и частоты переключения..

Для правильного решения вопроса, необходимо знать схемотехнику входного каскада контроллера, чего ТС не знает.
Kotlovoy
Плата для подключения к ПЛК уровней ТТL на 8 каналов.
Обеспечивает гальваническую изоляцию цепей с уровнями TTL и цепей дискретных входов ПЛК

https://owen.ru/product/plati_i_emulyatori_signalov
yozik
Цитата(По самые по... @ 19.10.2019, 11:49) *
Вы хоть картинки глупые не приводите на этом форуме! Vcc5 и GND - кызя!

2. Смысл картинки, не пособие по сборке, а пояснение ТС (не электронщику) почему нельзя применить найденное им устройство. Он не электронщик, и не будет собирать что-то.
Цитата(По самые по... @ 19.10.2019, 11:49) *
База транзистора оптрона должна через сопртивление на GND соединяться. Величина сопротивления определяется в зависимости от коэф. передачи оптрона и частоты переключения..

1. Это картинка от ссылки которую приве Космо, а не я rolleyes.gif
Я ее вообще не искал, и не задавался целью нарисовать правильную схему.
Lost_Soul
т.к. не получается найти простого решения: купил - поставил.
Будем снимать данные по 4-20мА
Vandr
Здравствуйте, господа и товарищи.
"Мы два часа в кине сидели и ничего не поняли..."(Из песни).
Объясните мне, непонятливому, только терпеливо и по-доброму, как можно решать задачу, выданную с неполными условиями?
В условии дано: 1.Расходомер с известными, в-общем, параметрами,
2. Неизвестный контроллер,
3. Неизвестно для чего и почему.
Предположение 1. Контроллер будет осуществлять дистанционный съем показаний. Вопрос: А зачем это нужно? Производитель расходомера все предусмотрел и расписал в РЭ. Остается скачать у него программу, купить преобразователь интерфейса, подключить к компьютеру и включить. Все. "Электронщик " не нужен.
Предположение 2. Топикстартер неизвестно почему для этой цели хочет применить какой-то контроллер. Но тут нужны программист и КИП-спецы для монтажа и наладки. То есть, таки появляется "электронщик", который по-любому сообразит как и чем связать приборы. И, как упоминали ранее, транзисторный ключ - это самое простое решение. Тем более, что импульсный выход расходомера типа "открытый коллектор".
Предположение 3. Дикое. Расходомер является датчиком расхода в системе автоматического регулирования. А контроллер является регулятором расхода. Так тут "дядя Вася" с газовым ключом номер 4 не нужен, а опять-таки появляется "электронщик" и не один.
Но тут хочу вставить свои 5 копеек. Импульсным выходом пользоваться для регулирования мгновенного расхода нельзя!
Иначе долго будете искать причины и виновников неудач.
yozik
Цитата(Vandr @ 21.10.2019, 17:51) *
Импульсным выходом пользоваться для регулирования

Счетчики продукции и энкодеры смотрят на Вас с недоумением dry.gif

Vandr
Вообще-то, мне нравится, когда сосед на грабли наступает...
Но дело в том, что тот импульсный выход совсем не является классическим ПНЧ.
Там задается вес импульса, а контроллер отсчитывает интервалы времени между импульсами. Потом вес, допустим, в кубах, он делит на это время и так узнает расход в метрах куб. в час, или литрах в сек, неважно сейчас. И вот если расход динамично изменяется, то показания дисплеев расходомера и контроллера почти никогда не совпадают в точности, а вот прошедший объем интегрируется точно. Проверено многократно на подобных по архитектуре теплосчетчиках, только в счетчиках еще температуры и прочая лабуда.
Если бы был классический преобразователь "напряжение-частота", то да, а так что есть, то есть.
yozik
Цитата(Vandr @ 22.10.2019, 1:11) *
Вообще-то, мне нравится, когда сосед на грабли наступает...

И только .... наступает на грабли регулярно.
Цитата(Vandr @ 22.10.2019, 1:11) *
Но дело в том, что тот импульсный выход совсем не является классическим ПНЧ.
Там задается вес импульса, а контроллер отсчитывает интервалы времени между импульсами.

Вариант подсчета импульсов за заданое время Вы не расматриваете?
Зачем нужны высокоскоростные входа (DI) на контроллерах тоже не знаете?
И что дискретность может быть очень маленькой?
А не, всего этого Вы не встречали....
Vandr машина есть?
Ну или видели как машина на АЗС заправляется?
Сходите посмотрите...
И подумайте почему перед окончанием заправки скорость насоса на колонке снижается.
И что это как не регулирование расхода smile.gif

ПС и потом ТС нигде не писал что ему нужно что-то там регулировать.
Vandr
Зачем мечтать о скоростных контроллерах, если на выход выдаются импульсы с частотой до 1000 Гц. И каждый импульс означает очередную порцию объема жидкости. Я просто рассказал о тех граблях, на которые попадал. А изобретать нам ничего не давали, применялось все выпускающееся. Да, видимо, зря сюда всунулся, извиняйте уж.
yozik
Цитата(Vandr @ 22.10.2019, 10:40) *
. Да, видимо, зря сюда всунулся, извиняйте уж.

Вы меня тоже извините, это я немного решил Вас "потролить" есть у меня такая слабость.

Делал я для стенда измеритель расхода на медленном контроллере для АВОК который.
При обеих методах (подсчет импульсов за время или подсчет времени между импульсами)
видно было что даже если расход стабильный показания контроллера слегка "гуляют"
и регулировать таким способом расход тот еще г....
Но это был стенд для студентов и особая точность там была не нужна.

Vandr
Выход 4-20 работает почти в "реальном времени", а импульсный выход посылает имульс после прохождения через измерительный участок фиксированного объема жидкости, называемого "вес импульса" и удобен для счета прошедшего объема. Пускай мне еще раз "вставят", но не представляю, как в таком случае извлечь данные о мгновенном расходе в реальном времени, что нужно для автоматики.
И вдогонку. А по какой причине нельзя связать указанное оборудование по RS485?
Lost_Soul
Цитата(Vandr @ 23.10.2019, 11:08) *
Выход 4-20 работает почти в "реальном времени", а импульсный выход посылает имульс после прохождения через измерительный участок фиксированного объема жидкости, называемого "вес импульса" и удобен для счета прошедшего объема. Пускай мне еще раз "вставят", но не представляю, как в таком случае извлечь данные о мгновенном расходе в реальном времени, что нужно для автоматики.
И вдогонку. А по какой причине нельзя связать указанное оборудование по RS485?

Может я не прав но RS485 более подвержена помехам, нежели 4-20. А оборудования производящего помехи, находящегося в непосредственной близости, большое количество.
Kotlovoy
Цитата(Vandr @ 23.10.2019, 9:08) *
как в таком случае извлечь данные о мгновенном расходе в реальном времени, что нужно для автоматики.

Это же просто фигура речи. Ничто не происходит за ноль времени. Для задачи автоматического регулирования, например, расхода воды достаточно, чтобы датчик обновлял показания за время, меньшее чем время реагирования исполнительного механизма. Например, если это насос с частотником, то он тоже не может мгновенно разогнать столб воды в трубе длиной сотня метров. ПИД регулятор настраивается в соответствии с существующими транспортными задержками системы.
Vandr
Да это все понятно. Но вот свяжите на практике регулятор с расходомером и попробуйте как идет регулирование очень малых расходов, много интересного увидите. Особенно, если расход уже нулевой, а регулятор так и ждет следующий импульс от расходомера и "живет" при этом предыдущими данными о расходе. Тут надо искусственно "обнулять", то есть, программным способом. Ну если программист любит мужественно преодолевать трудности, то и флаг в руки, как говорится.
Кстати, для указанного контроллера, написано для цифровых входов минимально 4,4 Вольта, так что не надо преобразователь уровня.
А что относительно помех, то не надо ни металлорукавов, ни лотков. Издавна стальная труба - это наше все, проверено дедами.
Kotlovoy
Цитата(Vandr @ 23.10.2019, 13:06) *
Да это все понятно. Но вот свяжите на практике регулятор с расходомером и попробуйте как идет регулирование очень малых расходов, много интересного увидите. Особенно, если расход уже нулевой, а регулятор так и ждет следующий импульс от расходомера и "живет" при этом предыдущими данными о расходе. Тут надо искусственно "обнулять", то есть, программным способом. Ну если программист любит мужественно преодолевать трудности, то и флаг в руки, как говорится.
Кстати, для указанного контроллера, написано для цифровых входов минимально 4,4 Вольта, так что не надо преобразователь уровня.
А что относительно помех, то не надо ни металлорукавов, ни лотков. Издавна стальная труба - это наше все, проверено дедами.

С тем же ПРЭМом на малых расходах и при аналоговом интерфейсе тоже можно много интересного узнать. У каждой вещи есть диапазон применений.
Lost_Soul
Цитата(Vandr @ 23.10.2019, 15:06) *

На контроллера счётные входы, они суммируют количество импульсов. А мне нужен моментальный расход. Такие входы есть на доп. модуле, но эти входы воспринимают сигнал не ниже 11В.
П.С. Вылетело из головы, у нас модификация расходомера без RS
Vandr
Вот как было. Расходомер ультразвуковой Сименс связан с тепловычислителем аналогичным импульсным выходом. Идет расход, положим, 2 куба в час. Перекрываем поток, на Сименсе почти сразу ноль, а тепловычислитель так и показывает те же 2 куба... И долго, иногда более 5 минут. Потом, видимо, происходит программное обнуление. Так что тут надо быть внимательным к этой засаде.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.