Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Водотрубный котел Rossen
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Coldplay
Добрый вечер!
Посмотрите пожалуйста тепловую схему. Какие ошибки и недочеты есть. Котлы по 99 кВт. В паспорте на котел написано, что для обеспечения необходимого теплосъема, расход воды должен быть не менее 4,3 м3ч. Гидравлическое сопротивление котла 0,05 МПа. Котловые насосы подбирать на характеристики G=4.3 м3/ч и Н=5 м?
Нужна ли гидрострелка? Данных по потерям напора в системе нет. Как рассчитать напор для сетевого насоса?
Расширительные баки котловые нужны ли? Был вопрос от эксперта, не по этому объекту, об установке котловых РБ.
zeman
На обратку котлов желательно поставить наклонные фильтры. Соответственно и насос подбирать не на 5 метров, а с учетом сопротивления фильтра и трубопроводов. Гидрострелка появилась в нашей практике сравнительно недавно ну как недавно, лет 20 наверно. Но раньше как то обходились без нее, да и сейчас как то многое обходятся. Так что "нужность" гидрострелки вопрос дискуссионный. Я считаю, если потребитель тепла "простой", типа один контур радиаторного отопления, то и смысла в гидрострелке нет. С другой стороны и вреда большого тоже. biggrin.gif
Сетевой насос по производительности должен быть меньше суммы котловых насосов. Без данных по сети напор сетевого насоса вам не подобрать. Как вариант, взять с запасом и регулировать частотным регулятором по факту. Котловые РБ не помешают, а вот предохранительные клапана лишние на них (имхо).
Coldplay
Цитата(zeman @ 14.11.2019, 14:34) *
На обратку котлов желательно поставить наклонные фильтры. Соответственно и насос подбирать не на 5 метров, а с учетом сопротивления фильтра и трубопроводов. Гидрострелка появилась в нашей практике сравнительно недавно ну как недавно, лет 20 наверно. Но раньше как то обходились без нее, да и сейчас как то многое обходятся. Так что "нужность" гидрострелки вопрос дискуссионный. Я считаю, если потребитель тепла "простой", типа один контур радиаторного отопления, то и смысла в гидрострелке нет. С другой стороны и вреда большого тоже. biggrin.gif
Сетевой насос по производительности должен быть меньше суммы котловых насосов. Без данных по сети напор сетевого насоса вам не подобрать. Как вариант, взять с запасом и регулировать частотным регулятором по факту. Котловые РБ не помешают, а вот предохранительные клапана лишние на них (имхо).

Спасибо вам!
Гидрострелку поставила, так как сопротивления у потребителя не известно.
Вот эксперт ссылается на СП 41-101-95 п. 4.35. Расширительные баки должны быть оборудованы предохратительными клапанами. Можно ей, конечно ответить, что этот СП не относится к проектированию теплогенераторных, но что-то мне подсказывает, что это не прокатит.
Часто на форуме вижу вопрос - А зачем предохранительные на баках? То есть, их не ставят, и экспертиза молчит. Значит можно как-то отписаться?
tiptop
Цитата(Coldplay @ 14.11.2019, 15:35) *
Гидрострелку поставила

На днях описал подобную схему с двумя котлами "Лютекс" (Lutex). Там нужен просто замыкающий участок с обратным клапаном:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.