Не вдаваться в детали проблем централизованного теплоснабжения, а только внимательно проанализируем как в настоящее время отапливаются наши здания. Для того, чтобы отопить многоэтажный жилой дом, где-то за городом строится огромная ТЭЦ, в которой для получения энергии тепла сжигается уголь, мазут, газ - одним словом, углеводороды, которые не только дорогие, но при сжигании загрязняют окружающую среду. Если посмотреть путь этого тепла до дома то он очень затратный. И все эти затраты оплачиваются потребителями. И самое главное, что остатки дошедшего до дома тепла уходят через стены, окна, вентиляционную систему, канализацию, безвозвратно в окружающую среду.
Второй проблемой такой системы теплоснабжения наших домов является старение системы транспортировки тепла магистральных и распределительных трубопроводов, которые находятся под дорогами, тротуарами. И во всех городах нашей страны все чаще и чаще ( особенно зимой) происходят крупные аварии, к которым мы уже стали привыкать. Счет аварий уже идет на тысячи. По несколько десятков бригад коммунальщиков всю зиму в городах курсируют от одного порыва к другому, чтобы вернуть тепло и горячую воду в целые микрорайоны с больницами, детскими садиками, школами. А каждая авария — это огромные средства. Износ трубопроводов тепловой инфраструктуры страны достиг критической отметки. Замен трубопроводов все меньше и меньше, а аварий все больше и больше. Заменить трубу теплотрассы в городе - это разрушить дорогу с асфальтовым покрытием, а затем все это восстановить
Опыт показывает, что необходимо прежде всего снижать тепловые потери.
Допустить на рынок тепловой энергии поставщиков способных обеспечить потребителей устойчивым безаварийным теплом по тарифам не выше установленного потолка.
Наша компания уже 15 лет работает в направлении энергосбережения и энергоснабжения и мы можем предложить свою испытанную систему автономного теплоснабжения и горячего водоснабжения на принципе возврата всей ранее полученной тепловой энергии в здание. Мы радикально меняем принцип и подход в организации отопления помещений посредством установок в зданиях тепловых насосов-утилизаторов тепловой энергии. Над каждым зданием имеется или монтируется из легких светопрозрачных конструкций чердак (техническое название «объемный накопитель тепловой энергии»). В него стекается на теплоносителе (воздухе) вся тепловая энергия, образованная в здании. Это тепло отопления, тепло, образующееся в процессе жизнедеятельности жильцов, и солнечное тепло, поступающее через светопрозрачные конструкции кровли. Тепловой насос-утилизатор, пропуская через себя теплоноситель, отбирает тепло, уравнивая с температурой наружного воздуха. После этого, некоторый объем теплоносителя выбрасывается в окружающую среду создавая "подсос" вакуум. Через лепестковые клапана в помещения поступает свежий воздух. Это позволяет обогатить кислородом воздушное пространство здания. И что особенно важно: возникающее пониженное давление воздуха внутри здания существенно уменьшает потери тепла через ограждающие конструкции, уменьшает тепловое давление на них. И все же, если потери тепла возникают, они компенсируются теплом от деятельности людей и солнечным теплом. Тепло из канализации отбирается также тепловым насосом- утилизатором «вода-вода».
При утилизации поступающего тепла насос на каждый затраченный для своей работы квт электроэнергии увеличивает тепловую характеристику теплоносителя в 3-4 раза. Из опыта эксплуатации такой системы в течение года установлено, что дополнительное тепло может понадобиться несколько раз в год при затяжных низких температурах зимой. В остальное время года внутри здания производится достаточно тепла, чтобы покрывать потребности в отоплении и горячем водоснабжении. Таким образом, окупаемость предлагаемой системы можно оправдать за несколько лет при постоянном тарифе. При этом проблема "гнилых труб" перестает существовать, ощутимо экономится топливо и уменьшаются выбросы СО2.
Эту тему я хочу предложить для утверждения специалистам. Дело в том что у нас на Дальнем Востоке проблема централизованного теплоснабжения стоит очень остро. Плотность малая территория большая и соответственно тарифы убивают всю экономику.