Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Отопление и охлаждение от одной установки
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Jan28
Здравствуйте.
Есть условное одноэтажное помещение большой площади (конференц-зал, выставочный зал и т.д.), которое нужно зимой отапливать, а летом охлаждать. Ну и, соответственно, вентилировать. Хочется как-то минимизировать количество систем для этих целей и повесить все эти процессы на руфтопы или центральные кондиционеры. Но ведь схемы воздухораспределения принципиально отличаются для отопления и охлаждения. В первом случае надо, так сказать, "силой" заталкивать воздух в рабочую зону, во втором же - воздух надо подавать в верхнюю зону, откуда он сам плавно опускается вниз. Каким образом реализовать это от условно одной вентустановки? Делать параллельно 2 ветки воздуховодов (на зиму и на лето) со своими воздухораспределителями с переключающими воздушными клапанами? Поделитесь пжл своим опытом или подскажите, где почитать?
vsklokoch
Посмотрите вихревые ВРУ с приводными поворотными лопастями. У некоторых производителей к ним есть сразу контроллеры, поворачивающие лопатки в зависимости от температуры в Р.З.
Кристина К.
На мой взгляд проще всего будет использовать воздухораспределители с изменяющейся геометрией, которые могут формировать различные виды струй. Изменять направления струи у них можно, как правило, перемещением элемента конструкции с помощью привода. Таких воздухораспределителей на рынке достаточно много.

Цитата(vsklokoch @ 2.12.2019, 16:16) *
Посмотрите вихревые ВРУ с приводными поворотными лопастями. У некоторых производителей к ним есть сразу контроллеры, поворачивающие лопатки в зависимости от температуры в Р.З.

А есть, кстати, более простые варианты с термоприводами, которые реагируют на температуру приточного воздуха
vsklokoch
Цитата(Кристина К. @ 2.12.2019, 16:18) *
На мой взгляд проще всего будет использовать воздухораспределители с изменяющейся геометрией, которые могут формировать различные виды струй. Изменять направления струи у них можно, как правило, перемещением элемента конструкции с помощью привода. Таких воздухораспределителей на рынке достаточно много.

А есть, кстати, более простые варианты с термоприводами, которые реагируют на температуру приточного воздуха

Ничего не знаю проще круглых вихревых. Можно марки - в студию?

Jan28, можно еще вытесняющую вентиляцию организовать с притоком под сиденья.
Кристина К.
Цитата(vsklokoch @ 2.12.2019, 16:26) *
Ничего не знаю проще круглых вихревых. Можно марки - в студию?

у круглых вихревых один (если мы говорим про одни и те же изделия с поворачивающимися лопатками) один большой недостаток - при изменении положения лопаток очень сильно меняется сопротивление воздухораспределителя.
конкретные марки называть не хочу. чтобы не делать рекламу. могу в личку написать кому надо
Jan28
На мой взгляд проще всего будет использовать воздухораспределители с изменяющейся геометрией

проще, то оно может и проще, но уверен данные воздухораспределители-трансформеры с кучей автоматики стоят совсем не дёшево. Всем заказчикам же надо, чтобы не только работало, а еще и недорого было. Гораздо дешевле прогнать лишний кусок жести в виде воздуховода и самыми что ни на есть обычными решётками. Из сложного здесь - только клапана для переключения.
Но как вариант, спасибо!
Может кто подскажет по руфтопам? Они же вроде как задуманы как универсальные устройства: воткнул одну коробку и на все случаи жизни. И охлаждение, и отопление, и вентиляция. Может уже есть какое то стандартное решение проблемы в данном случае?
Кристина К.
Цитата(Jan28 @ 2.12.2019, 16:30) *
проще, то оно может и проще, но уверен данные воздухораспределители-трансформеры с кучей автоматики стоят совсем не дёшево. Всем заказчикам же надо, чтобы не только работало, а еще и недорого было. Гораздо дешевле прогнать лишний кусок жести в виде воздуховода и самыми что ни на есть обычными решётками. Из сложного здесь - только клапана для переключения.

тогда с воздухораспределители с термоприводами как раз ваш вариант - дешево и сердито )
Jan28
Цитата(vsklokoch @ 2.12.2019, 16:16) *

По моему везде здесь принципиально речь идёт об одном и том же. Или я ошибаюсь?
vsklokoch
Цитата(Кристина К. @ 2.12.2019, 16:29) *
у круглых вихревых один (если мы говорим про одни и те же изделия с поворачивающимися лопатками) один большой недостаток - при изменении положения лопаток очень сильно меняется сопротивление воздухораспределителя.
конкретные марки называть не хочу. чтобы не делать рекламу. могу в личку написать кому надо

Механические CАV в помощь.
Цитата(Кристина К. @ 2.12.2019, 16:29) *

На-до, на-до. В лич-КУ, в лич-КУ.
seeker
Можно использовать жалюзийные решетки, встраиваемые в магистральный воздуховод.Одно условие - нужно два приточных воздуховода, отдельно для перегретого и переохлажденного воздуха. Скорее всего типоразмер и количество решеток должны быть разными.
Существуют диффузоров с регулируемым углом атаки сопротивление которых незначительно изменяется при изменении угла атаки.
CAV не всегда помогают для диффузоров с регулируемым углом атаки т.к. у CAV есть ограничения по диаметру. А самые интересные размеры диффузоров имеют присоединительный размер более 400 мм.
vsklokoch
Цитата(seeker @ 2.12.2019, 19:51) *
Можно использовать жалюзийные решетки, встраиваемые в магистральный воздуховод.Одно условие - нужно два приточных воздуховода, отдельно для перегретого и переохлажденного воздуха. Скорее всего типоразмер и количество решеток должны быть разными.

Есть примеры реализованных решений? Со студией поделитесь? (просто, не видел такого на практике).
Цитата(seeker @ 2.12.2019, 19:51) *
CAV не всегда помогают для диффузоров с регулируемым углом атаки т.к. у CAV есть ограничения по диаметру.

Можно и электронные CAV. Те без ограничений.
seeker
Вы же не удивляетесь, что есть 2-х трубные и 4-х трубные доводчики. Примеров инсталляции нет, т.к.практически всегда ограничено пространство для размещения одного магистрального воздуховода и тем более нет места для двух. Хотя это вариант может быть реализован, у него есть большой недостаток - практически невозможно подстроить решетки на нужную скорость в РЗ. Если есть желание обсудить это решение- можем пообщаться.
Конечно для подачи и переохлажденного и перегретого воздуха оптимальны диффузоры с регулируемым углом атаки, сопла с приводами и жалюзийные решетки с приводами.
Что касается применения VAV в функции CAV - их диаметры тоже ограничены.
Jan28
большое всем спасибо!
vsklokoch
Цитата(seeker @ 3.12.2019, 15:23) *
Вы же не удивляетесь, что есть 2-х трубные и 4-х трубные доводчики.

Простите. Я действительно думал, что Вы знаете о чем говорите.
Skaramush
Цитата(vsklokoch @ 3.12.2019, 17:15) *
Простите. Я действительно думал, что Вы знаете о чем говорите.

Я знаю, о чём разговор. Возможна реверсивная схема воздухораспределения. Но зависит от конкретного объекта и назначения помещения.
vsklokoch
Цитата(Skaramush @ 3.12.2019, 16:26) *
Я знаю, о чём разговор. Возможна реверсивная схема воздухораспределения. Но зависит от конкретного объекта и назначения помещения.

Есть примеры? До сих пор часто думал о такой возможности, но считал эти решения продуктом моего воспаленного воображения.
seeker
Для бассейна с положительным тепловым балансом в летнее время и отрицательным зимой считал воздухораспределение с жалюзийными решетками в верхней зоне и двумя приточными воздуховодами с их переключением на лето и зиму. Расчет баланса тепла выполнял не я. В результате выбрали диффузоры с регулируемым углом атаки.
vsklokoch
Цитата(seeker @ 3.12.2019, 17:56) *
Для бассейна с положительным тепловым балансом в летнее время и отрицательным зимой считал воздухораспределение с жалюзийными решетками в верхней зоне и двумя приточными воздуховодами с их переключением на лето и зиму.

Интересно. Посмотреть бы картинки.
Skaramush
Цитата(vsklokoch @ 3.12.2019, 18:36) *
Есть примеры? До сих пор часто думал о такой возможности, но считал эти решения продуктом моего воспаленного воображения.

Были. В Риге делал так один зал. В Самаре вариант для кинозалов не дошёл до полной реализации, а жаль. Схема применима для варианта "обогрев зимой / охлаждение летом".
jota
Диффузоры с изменяемой геометрией воздушной струи: https://shop.systemair.com/ru-RU/diffuzory-...y--strui/c40971
Цены кусачие....
Системы подачи с двумя воздуховодами, по одному воздух с температурой помещения, по второму летом охлаждённый (13*С), зимой нагретый (до 35*-40*С) и VAV смешивающие клапаны для нагрева или охлаждения помещений с контролем микроклимата каждого помещения - это экзотика (привет из Америки).
Делаем проще. Регулируемые диффузоры (н.п. Коника) в среднее положение, чтоб и летом и зимой.... одинаково плохо... laugh.gif
Раздача холодного воздуха решётками с небольшой высоты (ниже 4м) приводит часто к холодному душу.....
vsklokoch
Спасибо за примеры. Значит не бред. Буду применять.

Цитата(jota @ 3.12.2019, 18:33) *
Делаем проще. Регулируемые диффузоры (н.п. Коника) в среднее положение, чтоб и летом и зимой.... одинаково плохо... laugh.gif
Раздача холодного воздуха решётками с небольшой высоты (ниже 4м) приводит часто к холодному душу.....

Воот. А это уже видел.
("Узнаю брата Колю")
...И зимой весь свежий воздух под потолком. rolleyes.gif
jota
Цитата(vsklokoch @ 3.12.2019, 20:44) *
Воот. А это уже видел.
("Узнаю брата Колю")
...И зимой весь свежий воздух под потолком. rolleyes.gif

Опускаем диффузоры ниже и дестратификаторы в помощь. Всё не так страшно как у Коли.... laugh.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.