Добрый день!
Столкнулись с проблемой с электродными пароувлажнителями Carel на объекте в г. Санкт-Петербург.
Суть проблемы следующая: Пароувлажнители по инструкции рассчитаны на электропроводность питательной воды 75-1250 мкСм/см. При первом запуске контроллер показывал значение проводимости питательной воды в районе 68-69, увлажнитель заработал в штатном режиме. Через несколько дней работы (запущено было 5 пароувлажнителей паропроизводительностью от 18 до 65 кг/ч, среднее время работы 130 часов, примерно одинаковое время работы думаю связано с периодическим сливом воды) все "перестали работать". Выработка пара прекратилась, и началось постоянное заполнение с последующим сливом воды с примерно следующим алгоритмом: заполнение 100% - слив 30%, заполнение 100% - слив 50-60%, заполнение 100% - слив 100% и так по кругу. Периодически (периодичность от 15 минут до пары часов) появляется авария "Пенообразование", причем она может появится при заполненности цилиндра на 30-50% (выработка пара в этот момент отсутствует, то есть "Пена" не может касаться датчика, установленного в верхней части цилиндра). При этот на данный момент электропроводность питательной воды контроллер измеряет в пределах 60-62 мкСм/см.
По моей информации, какие то станции водоподготовки отсутствуют (объект большой, несколько корпусов). По словам Генподрядчика подключение напрямую в городской линии водоснабжения. Непосредственно перед увлажнителями из фильтров только обычный грязевик и веревочный фильтр. Никакие танцы с бубнами с настройками не помогают. Пару цилиндров разбирали, ничего критичного не обнаружили, но промыли на всякий случай.
Возникло подозрение, что существует какая то внутренняя защита от низкой электропроводности питательной воды, не прописанная в инструкции. Что то типа 75 мсСм/см - 10% работает, ниже начинается какая то процедура промывки/проливки системы. К сожалению, точно проверить это сложно, так как повлиять на питательную воду просто не знаю как. Других вариантов придумать просто не могу, в одновременный выход из строя 5 увлажнителей плохо верится.
Может кто то сталкивался с подобной ситуацией?