Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Конденсатор воздушного охлаждения. Защита от снега
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
Странная Белка
Добрый день, возникла такая проблема.

Есть конденсатор воздушного охлаждения для технологической воды, холодильная мощность 3,5 МВт. Штуковина 11 м длиной. Место установки - Финляндия.
Коденсатор зимой работать не должен, кроме нескольких раз, положенных по технологии. Предусмотрели горизонтальную установку. Я им говорю, его же снегом завалит, потом оттепель - мороз, и привет - будет у нас кусок льда, который зимой не заработает.
Люди с севера, подскажите как решаете такую проблему?

Я предложила поставить вертикально, остальные хотят поставить под 60 градусов, чтобы не дуло горячим воздухом прямо на дорогу. Я думаю под 60 градусов все равно завалит.
airwave
QUOTE (Странная Белка @ 16.12.2019, 18:19) *
Добрый день, возникла такая проблема.

Есть конденсатор воздушного охлаждения для технологической воды, холодильная мощность 3,5 МВт. Штуковина 11 м длиной. Место установки - Финляндия.
Коденсатор зимой работать не должен, кроме нескольких раз, положенных по технологии. Предусмотрели горизонтальную установку. Я им говорю, его же снегом завалит, потом оттепель - мороз, и привет - будет у нас кусок льда, который зимой не заработает.
Люди с севера, подскажите как решаете такую проблему?

Я предложила поставить вертикально, остальные хотят поставить под 60 градусов, чтобы не дуло горячим воздухом прямо на дорогу. Я думаю под 60 градусов все равно завалит.

Термостат, таймер и продувку каждые 10 минут.
Ваш кэп. rolleyes.gif
Странная Белка
QUOTE (airwave @ 16.12.2019, 19:33) *
Термостат, таймер и продувку каждые 10 минут.
Ваш кэп. rolleyes.gif

Есть пример схемы с термостатом и таймером финнам показать? Буду очень признательна rolleyes.gif
Рассматривали холодный пуск, вместо таймера можно запрограммировать DCS, но стали говорить, а что если сильный снегопад, и это надо в операторную выводить, а оператор забудет включить бла бла бла.
И вентиляторы не маленькие, электричества на это потратишь немерено.
Vano
Драйкулер же? Если для технической воды.
Или сухой охладитель или сухая градирня.
Есть V образные.
Конденсаторы тоже есть V образные для фреона.
Накидал фоток из инета - что не такие?
Ну вот на V образных под 60 градусов.
Banned
Завалит, ничего страшного. Придумайте бак в который вся вода будет стекать и браться в охладитель от туда же.
Странная Белка
QUOTE (Vano @ 16.12.2019, 20:29) *
Драйкулер же? Если для технической воды.

Да это все от жадности. Драйкулер в 2 раза дороже, а про то, как все это будет работать в -37 никто не думает
LordN
Цитата(Странная Белка @ 16.12.2019, 22:49) *
Есть пример схемы с термостатом и таймером финнам показать? Буду очень признательна rolleyes.gif
Рассматривали холодный пуск, вместо таймера можно запрограммировать DCS, но стали говорить, а что если сильный снегопад, и это надо в операторную выводить, а оператор забудет включить бла бла бла.
И вентиляторы не маленькие, электричества на это потратишь немерено.

схемы есть, но они секретные, пусть финны верят на слово или сами думают.
есть еще такая фишка, называется датчик снега, есть (или когда-то был) в опциях, например, на мультизонах МЕ. по сигналу датчика венты включаются на продувку. иканомия!

кстате, вертикалка от снега не спасает
https://photos.app.goo.gl/RFuv8mMTnevyMX2i6
задувает, плавит и примораживает даже в работе на любых паузах.

буду лечить ветрозащитой и грелкой намотанной на диффузор

кстате, вот тебе идея - делай трубу расширяющуюся на каждый вент, на конце конус-рассекатель, а над конусом крышка, тоже конусная
и крути венты потихоньку постоянно на стоянке

получится достаточно надежно и недорого по эксплуатации. венты на малых много жрать не будут, даже если какой-то и примёрзнет, то остальные все равно крутиться будут

на диффузоры - грелка smile.gif
cpt
А конденсатор единично мощности на 3.5 МВт? Раз вода технологическая значит производство, резервирование должно быть.

Может стоит разбить мощность на несколько агрегатов (или у вас их уже несколько).
Далее в зимний период ведь даже если надо сбросить 3.5 МВт тепла понадобится не всё оборудование, а только его часть (рассчитывали же на худшую летнюю температуру)
Соответственно надо выделить сколько конденсаторов вам необходимо при температуре 0 градусов, накинуть запас процентов 25%.
Соответственно это количество выполнить в исполнении доступном для работы зимой. Например сделать для них зимний навес (съёмный на летний период) от снега производительность будет ниже за счёт снижения расхода воздуха, но запасом оборудования вы это перекроете.

Вот такая фантазия.

Дима1973
Бывают еще вот такие штучки Shtuchky
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.