Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подбор огнетушителей для этажа.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
Павел Петров
Господа, добрый день.
Есть вопрос по подбору огнетушителей.
Есть нежилой этаж общей площадью 1200 м.кв с категорией помещений В1, В4, Д. (рис 1)
Мне хотелось бы правильно рассчитать количество и марку огнетушителя.
Как известно расчёт огнетушителей ведётся согласно ПРФ от 25 апреля 2012 года N 390 "О противопожарном режиме".
В чём вопрос , по порядку:
1. Согласно п. 465 подбор огнетушителей ведётся по приложению N1 (рис 2) и N2 (рис 3) .
2. По приложению N 1 мне непонятно какой класс пожара мне выбрать во первых, и как совместить два значения категорий помещений по этой таблице. Т.е. мне для помещений категории Д нужно ставить огнетушители рангом 2 А? А для помещений категорий В1 огнетушители рангом 4А ?
3. Далее по таблице N 2. Согласно этой таблице разные помещения категорий В1 и Д имеют разные предельную защищаемую площадь - 500 и 800 м.кв. соответственно. Что это значит? Количество огнетушителей, например по классу А должно быть 2 шт -6А или 1 шт -10А. Тогда где огнетушители рангом 4 А или 2 А из таблицы N1? И вот эти 500 и 800 кв. метров - это означает что 2 шт. - 6А огнетушителей хватит для площади 500 кв. м? Тогда какого объёма они должны быть? Т.е. мне для моих 1200 кв.м нужно 5 шт огнетушителей неопределённого объема?

Вообщем непонятно как этими таблицами пользоваться. Прошу подсказать кто понимает этот вопрос.
Skorpion
В моей практике столкнулись с такой же проблемой. Обратились с вопросом в пож. инспекцию. Мне разъяснили, что дело проектировщиков правильно заложить пож. шкафы по нормам, т.е. шкафы с отделением для огнетушителей или без. А огнетушителями шкафы будут комплектоваться администрацией здания (покупаться) как инвентарь. "Не ваше дело" - заявили нам.
otdel.ito
Цитата(Skorpion @ 30.1.2020, 9:37) *
А огнетушителями шкафы будут комплектоваться администрацией здания (покупаться) как инвентарь. "Не ваше дело" - заявили нам.

А потом нам набрал заказчик и сказал, а почему деньги в смете не заложены на первичные средства ПТ - огнетушители? правьте спецификацию и давайте расстановку на планах.... уже проходили такое, не прокатывает.

Сколько помещений на этаже?
Какова площадь каждого помещения?
Категория по СП12 каждого помещения?
Класс/ы пожара/ов в каждом помещении? (именно это и будет определяющим в типе применяемого огнетушителя)
Обязательно учитывать геометрию помещения и расположение пожарной нагрузки (см. постановление через какое расстояние ставяться огнетушители... 20/40 и т.д.)

Составьте данную таблицу и все у вас встанет на свои места...

Только учитывайте, что нельзя заменять огнетушитель большего ранга по тушению пожара 2-я или 3-я меньшими...
ViC
Цитата(Павел Петров @ 24.1.2020, 14:15) *
2. По приложению N 1 мне непонятно какой класс пожара мне выбрать во первых, и как совместить два значения категорий помещений по этой таблице. Т.е. мне для помещений категории Д нужно ставить огнетушители рангом 2 А? А для помещений категорий В1 огнетушители рангом 4А ?

В госте можно прочитать о классификации пожаров.
ГОСТ 27331-87 КЛАССИФИКАЦИЯ ПОЖАРОВ

Ещё был старый ПБ или НПБ где более подробно было написано про подбор огнетушителей, нежели в N390 "О противопожарном режиме"
Ferdipendoz
СП 9.13130.2009 можно посмотреть
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.