Полная версия этой страницы:
Склад с подвижными стеллажами
Добрый день, подскажите , пожалуйста, какими нормами руководствоваться для проектирования пожаротушения в складе с подвижными стеллажами?
Данные: S=3300м2, V=48000м3, категория В, степень огнестойкости- IV, С0., Максимальная высота-14,2 м. Стен в помещении нет . Стеллажи по всему периметру будут располагаться. Высота складирования до 5,5 м. Хранение-изделия санитарно-технические керамические, трубы,листовые строительные материалы, НО и могут быть минераловатный утеплитель, листы ДВП, ДСП, фанеры.
1. По СП 10 и 8.13130.2009 приняла 2х5,2 л/с (как на высоту комп.струи 12м) ( но тут спорный вопрос, если высота 14,2 м то надо принимать : или 2х5,7 или 2х5,1 , тоже не разберусь без совета)
2. СП 5.131300.2009 не действует для данно типа стеллажей, согл. п.1.3, но тогда какими нормами пользоваться? требуется ли здесь АПТ????
Посмотрите СП 241.1311500.2015, особенно раздел 5
Спасибо, BTS!
у меня вопрос в разделе 5 "Формула (5.1) распространяется на стеллажные склады при высоте складирования более 5,5 до 12,5 м и высоте помещения более 6,4 до 14,0 м." а если у меня складирование до 5,5 м, какой расход принимать?
Цитата(Весна17 @ 11.2.2020, 9:57)

Спасибо, BTS!
у меня вопрос в разделе 5 "Формула (5.1) распространяется на стеллажные склады при высоте складирования более 5,5 до 12,5 м и высоте помещения более 6,4 до 14,0 м." а если у меня складирование до 5,5 м, какой расход принимать?
При складировании до 5,5м см. СП5,табл. 5.2, прим.3
Пересмотрели помещение, теперь не будет стеллажей,просто складированеи. При складировании до 5,5м см. (помещение высотой 14 м) СП5,табл. 5.2, прим.3- как правильно считать -0,4 л/(с*м2)+0,4*0,2 (20%)=0,48 л/(с*м2) (ТАК?)
Не получается найти ороситель с такой интенсивностью.
Правильно ли я делаю, если "перейду" на "Стандарт организации СТО 420541.004 "Автоматические установки водяного пожаротушения АУП "Гефест". Проектирование"" -по нему следует защищать только АУП-СР-ПП и здесь намного меньше требуется расход на пожаротушение. Почему такая большая разница в расходах, не нарушаю я , если приму их стандарт???
Цитата(Весна17 @ 11.2.2020, 16:12)

Пересмотрели помещение, теперь не будет стеллажей,просто складированеи. При складировании до 5,5м см. (помещение высотой 14 м) СП5,табл. 5.2, прим.3- как правильно считать -0,4 л/(с*м2)+0,4*0,2 (20%)=0,48 л/(с*м2) (ТАК?)
Не получается найти ороситель с такой интенсивностью.
Правильно ли я делаю, если "перейду" на "Стандарт организации СТО 420541.004 "Автоматические установки водяного пожаротушения АУП "Гефест". Проектирование"" -по нему следует защищать только АУП-СР-ПП и здесь намного меньше требуется расход на пожаротушение. Почему такая большая разница в расходах, не нарушаю я , если приму их стандарт???
А СОБРы смотрели?
Вот на такого рода объектах в наибольшей степени проявляется порочность метода определения интенсивности по одному спринклеру. В мире нигде такого нет и у нас раньше не было. Писал об этом много раз.Из-за этого и получается завышение расходов,и большие напоры у оросителей.
По поводу "Гефеста". За рубежом установки ТРВ применяются только для помещений,соответствующих только первой и отчасти второй группы по СП5. Поэтому комментировать не берусь.
Могли бы Вы, если не сложно , кинуть ссылки о похожих темах где Вы "Писал об этом много раз."
Надо будет мне разбираться с этим пожаротушением. Применю СОБР (спасибо, что подсказали). Буду очень благодарна за любою подсказку и походий пример.
Цитата(Весна17 @ 12.2.2020, 9:03)

Могли бы Вы, если не сложно , кинуть ссылки о похожих темах где Вы "Писал об этом много раз."
Надо будет мне разбираться с этим пожаротушением. Применю СОБР (спасибо, что подсказали). Буду очень благодарна за любою подсказку и походий пример.
Пытаться обсуждать вопросы интенсивности я позволяю себе только опираясь на книгу бывшего сотрудника ВНИИПО, д.т.н.Е.Н. Иванова "Расчёт и проектирование автоматических систем пожарной защиты" (1977г., есть переиздание 1990г.).
https://yadi.sk/d/EYJR5OyBh3ZSS . В книге есть краткое описание установки и методики определения эффективной интенсивности тушения различных групп пожарных нагрузок.
Добрый день! Подскажите пожалуйста , вопрос по этому же складу: хотят поставить категорию склада В4, разве это возможно, если там будут храниться "Хранение-изделия санитарно-технические керамические, трубы,листовые строительные материалы, НО и могут быть минераловатный утеплитель, листы ДВП, ДСП, фанеры", ведь очень сомневаюсь что пожарная нагрузка будет до 10 м2. Но если так , то автоматическое пожаротушение вообще там не нужно, потому что :1. Это именно здание склада, а по СП 5 , табл. А1 такой позиции нет, 2. Если отнесем к помещению, то по А.3 -только для помещений группы В1-В3, В4 с списке нет.
Как поступить??
Sindarkon
27.2.2020, 17:32
Цитата
хотят поставить категорию склада В4, разве это возможно
Это ответственность того, кто будет ставить. Вы лишь принимаете исходные данные для работы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.