Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: АВОК 2\2020
Диалог специалистов АВОК > ГОСТЕВАЯ КНИГА АВОК > Журналы АВОК, обсуждение статей
elena
АВОК 2\2020



Содержание журнала "АВОК" №2 2020


- Премиальные климатические системы: крупный план
- Гидравлическая балансировка местных сетей теплопотребления промышленных зданий
- Опыт применения теплонасосных систем в коттеджах
- Новый глобальный стандарт ISO 16890 и выбор воздушных фильтров
- Вытесняющая вентиляция офисных помещений: уточненная модель расчета
- Фуд-корты: требования к организации вентиляции
- Расчет воздухообмена в помещениях
- Система вентиляции жилых многоквартирных зданий: «опрокидывание» вытяжных каналов
- Как уменьшить затраты и увеличить прибыль: организация рабочего процесса монтажной компании
- Индивидуальный учет тепловой энергии в многоквартирных домах: особенности, возможности, проблемы
- Мониторинг противопожарных требований к инженерным системам зданий и сооружений
- Инженерные системы малоэтажных зданий: теплоснабжение
- 3-й Международный конгресс AirVent-2020

Журнал уже доступен для подписчиков в электронном виде
https://www.abok.ru/avok_press/content.php?0+2+2020

Таратыркин
Елена, кроме меня журнал из подписчиков в личном кабинете никому не интересен. Скажу честно, мне он тоже не добавляет в конкурентной борьбе. Всё таки выложите, проверю себя.

"Фуд-корты: требования к организации вентиляции" - написано будет на основании зарубежного опыта.

У нас в Москве крупнейший Фуд-корт Европы. Наладка по воздуху производилась. Фуд-молл

Почитали, написали, НЕ ЧИТАЮТ.
mess
Цитата(Таратыркин @ 2.3.2020, 13:07) *
Елена, кроме меня журнал из подписчиков в личном кабинете никому не интересен. Скажу честно, мне он тоже не добавляет в конкурентной борьбе. Всё таки выложите, проверю себя.

"Фуд-корты: требования к организации вентиляции" - написано будет на основании зарубежного опыта.

У нас в Москве крупнейший Фуд-корт Европы. Наладка по воздуху производилась. Фуд-молл

Почитали, написали, НЕ ЧИТАЮТ.


Здравствуйте!
При подготовке к написанию статьи я конечно читал переводные статьи по вентиляции общепита, но в основном писал про фуд-корты на основании своего личного опыта проектирования российских объектов.
Таратыркин
Цитата(mess @ 2.3.2020, 14:58) *
Здравствуйте!
При подготовке к написанию статьи я конечно читал переводные статьи по вентиляции общепита, но в основном писал про фуд-корты на основании своего личного опыта проектирования российских объектов.


Г-н Соловьёв Е.А., если есть возможность назовите адреса ваших проектов. Вы написали, отлично. Если у нас с Вами получиться дискуссия, Вас прочтут многие. Пока не читал, только умозаключения. У нас традиция, никто не пишет своих достижений. Если Вы написали, что для каждого арендатора (меняются постоянно, сами делают под себя приточную и вытяжную вентиляцию, от проекта до монтажа), проектировщик пишет кроме расхода воздуха м3/ч, еще выдаёт статическое давление для проекта арендатора. Тогда Вы относитесь к очень немногим высоклассным проектировщикам. Стандартно со статическим давлением проектировщики не замарачиваются. Не читал, надеюсь, Вы меня удивите. Жду возможности прочесть публикацию.

Профессионализм в нюансах.
Таратыркин
Елена, нет доступа к электронной версии АВОК №2 от 2020 года. Не могу продолжить общения, не прочитав.
Таратыркин
Г-н Соловьёв Е.А., хорошо написанный текст. Не хватает на мой взгляд. Проектирование вентиляции фуд - кортов, имеет двухстадийность. Первая стадия от вентиляционной установки до помещения фуд-корта. Вытяжные зонты, гидрофильтры, приток в рабочую зону, обычно проектирует проектировщик арендатора под технологию приготовления пищи. Вторая стадия проектирования. Проектировщик первой стадии, на мой взгляд кроме расхода воздуха (динамического давления), желательно выдать статическое давление, для избежания ошибок. Мои мысли. Как Вы считаете, правильно поступить проектировщику первой стадии. Есть проблемы с запахами. Вьетнамская кухня, самая пахнущая в ДЕПО. Проектировщик и монтажники, с этой проблемой справились. В других Фуд-кортах, запах вьетнамской кухни, забивает остальные.
mess
Цитата(Таратыркин @ 2.3.2020, 15:36) *
Г-н Соловьёв Е.А., если есть возможность назовите адреса ваших проектов. Вы написали, отлично. Если у нас с Вами получиться дискуссия, Вас прочтут многие. Пока не читал, только умозаключения. У нас традиция, никто не пишет своих достижений. Если Вы написали, что для каждого арендатора (меняются постоянно, сами делают под себя приточную и вытяжную вентиляцию, от проекта до монтажа), проектировщик пишет кроме расхода воздуха м3/ч, еще выдаёт статическое давление для проекта арендатора. Тогда Вы относитесь к очень немногим высоклассным проектировщикам. Стандартно со статическим давлением проектировщики не замарачиваются. Не читал, надеюсь, Вы меня удивите. Жду возможности прочесть публикацию.

Профессионализм в нюансах.


Цитата(Таратыркин @ 2.3.2020, 21:00) *
Г-н Соловьёв Е.А., хорошо написанный текст. Не хватает на мой взгляд. Проектирование вентиляции фуд - кортов, имеет двухстадийность. Первая стадия от вентиляционной установки до помещения фуд-корта. Вытяжные зонты, гидрофильтры, приток в рабочую зону, обычно проектирует проектировщик арендатора под технологию приготовления пищи. Вторая стадия проектирования. Проектировщик первой стадии, на мой взгляд кроме расхода воздуха (динамического давления), желательно выдать статическое давление, для избежания ошибок. Мои мысли. Как Вы считаете, правильно поступить проектировщику первой стадии. Есть проблемы с запахами. Вьетнамская кухня, самая пахнущая в ДЕПО. Проектировщик и монтажники, с этой проблемой справились. В других Фуд-кортах, запах вьетнамской кухни, забивает остальные.


Спасибо за Ваш отзыв!
По двухстадийности полностью согласен. Обычно так и делается: первая стадия - прохождение экспертизы и проект всего здания в комплексе, вторая стадия - проектирование под конкретное предприятие фуд-корта при заезде арендатора.
Конечно желательно указывать свободное давление на конечном участке и многие так и делают, но это не является обязательным. Считаю, что этим вопросом должна заниматься служба эксплуатации на основе исполнительной документации. Статическое давление обязательно указывается в таблице ХОВС проекта в любом случае.
По вьетнамским кухням по этой проблеме наслышан. Некоторые ТЦ обязывают устанавливать системы комплексной очистки вытяжного воздуха (типа производимых СТРАДА, ЯТАГАН, ТИОН и т.д.). Проблема успешно решается.
По поводу моего опыта работы: Запроектировал порядка 380 предприятий общепита. Сколько из них располагаются на фуд-кортах - затрудняюсь ответить. Предполагаю, что есть минимум по одному объекту в большинстве ТЦ Москвы и Питера. Опыта в комплексном проектировании ТЦ по сравнению со встроенными предприятиями фуд-кортов конечно не так много - парочка ТЦ по 10 тыс.кв.м. Располагаются не в столичных регионах, а в провинции.
Надеюсь, что дальше будет больше.
Таратыркин
Цитата(mess @ 3.3.2020, 11:12) *
Спасибо за Ваш отзыв!
Конечно желательно указывать свободное давление на конечном участке и многие так и делают, но это не является обязательным. Считаю, что этим вопросом должна заниматься служба эксплуатации на основе исполнительной документации. Статическое давление обязательно указывается в таблице ХОВС проекта в любом случае.


Г-н Г-н Соловьёв Е.А., статическое давление, не желательно, а ОБЯЗАТЕЛЬНО, надо указывать. Служба эксплуатации, должна считать статическое давление, для второго этапа проектирования??? Ошибка всех российских проектировщиков. Поскольку отсутствует в России институт наладки, нет объективного критерия как работает запроектированная вентиляция. Так работает наша система, запроектировали, Ок. Написали методичку, Ок. Нет разбора как работает система вентиляции. ДЕПО, делали наладку. Мало того что налаживали каждый корнер, делали замеры подвижности воздуха, температуры, влажности, углекислого газа и аэрозольных частиц. Под Bổ – вьетнамское кафе, был специально сделан первый этап проектирование. Плюс наладка, максимальное возможное количество воздуха на данный корнер. Это исключения из правил. Обычно обходятся бумагами, российский стандарт. Правило должно быть таким, проведение замеров, наладка и передача результатов проектировщикам. Так у нас не работает. Статическое давление указывают только проектировщики, понимающие как работает вентиляция. Их очень мало, Вы не указали.
Skaramush
Коллеги, а можно отсутствие в России всего и вся ограничить одной, максимум двумя темами? Ну в любом разделе, любой вопрос сводится как физика у Вовочки.
mess
Цитата(Таратыркин @ 3.3.2020, 12:00) *
Г-н Г-н Соловьёв Е.А., статическое давление, не желательно, а ОБЯЗАТЕЛЬНО, надо указывать. Служба эксплуатации, должна считать статическое давление, для второго этапа проектирования??? Ошибка всех российских проектировщиков. Поскольку отсутствует в России институт наладки, нет объективного критерия как работает запроектированная вентиляция. Так работает наша система, запроектировали, Ок. Написали методичку, Ок. Нет разбора как работает система вентиляции. ДЕПО, делали наладку. Мало того что налаживали каждый корнер, делали замеры подвижности воздуха, температуры, влажности, углекислого газа и аэрозольных частиц. Под Bổ – вьетнамское кафе, был специально сделан первый этап проектирование. Плюс наладка, максимальное возможное количество воздуха на данный корнер. Это исключения из правил. Обычно обходятся бумагами, российский стандарт. Правило должно быть таким, проведение замеров, наладка и передача результатов проектировщикам. Так у нас не работает. Статическое давление указывают только проектировщики, понимающие как работает вентиляция. Их очень мало, Вы не указали.


Я бы не сказал, что это ошибка проектировщиков. Это скорее сложившаяся система отношений Проектировщик-Заказчик-Монтажник(наладчик).
Институт авторского надзора не востребован, т.к. Заказчик считает, что это лишняя переплата.
Кажется в журнале АВОК была старая статья про проектно-строительную сферу в Велиикобритании. Больше всего понравилось то, что там везде прописывается обязательная ответственность проектной организации по ошибкам проектирования и обычно эти затраты учитываются в договоре. Заказчик же в свою очередь ОБЯЗАН смонтировать все так как заложено в проекте.
Считаю, что только такая система помогает взращивать ответственных профессионалов в нашей сфере и отсеивать неквалифицированные компании и специалистов. Хотелось бы, чтобы и в России так было. Я бы со своим подходом к работе зарабатывал бы гораздо больше rolleyes.gif
Таратыркин
Г-н Соловьёв, то что Вы с Вашим подходом должны и будете зарабатывать больше не сомневаюсь. Вы опубликовали не плохой текст НА АВОКе. Очень правильный маркетинг. Не боитесь обсуждать и признаёте ошибки. Честно говорите что профессионализм это прежде всего оплата труда. С вами абсолютно согласен. У Вас всё получиться.

Некоторый взгляд на рынок вентиляции. Проектирование завязано на следующие вещи:

1) Сам проект
2) Оборудование
3) Физический монтаж
4) Испытания и наладка (в который составной частью входит аэродинамические испытания).

Сейчас на рынке возник запрос на экспертизу всех четырёх частей. Точнее первых трёх, через испытания. Пока нет внятного ответа на рынке, но он будет сформулирован. Почему у нас такая ситуация?

Вы точно сформулировали: "Проектировщик-Заказчик-Монтажник(наладчик)". По этой формуле мы работаем. Монтажники как последнее звено втюхивает заказчику любую туфту. Задача наладчиков сдать вентиляционные системы, дуря заказчика. Большого ума кстати не требуется. Это сделано монтажниками в России, для облегчения своей жизни.

Как это должно работать. Наладка (аэродинамические испытания) проводится за счёт заказчика, фирмой не связанной с монтажем и монтажной организацией. Тогда появляется реальная картина работы вентиляции.

К этому всё идёт, прилагаю усилия для создания новых правил на рынке. Тогда повыситься ценность проектировщика и всех участников рынка. Существующая структура рынка сильно обесценивает всех.

Г-н Соловьёв, Вы можете выложить хотя бы один проект в Москве (у Вас обширная география), где делались реальные аэродинамические испытания.
Skaramush
Помянули тут Великобританию. Довелось именно по специальности побывать там в 1997-м, тогда ещё разговор с коллегами вышел на предмет "а кто ты такой" в смысле градаций образования и прозвучало там "инженер - это не уровень образования", имелись в виду степени типа "лавровый бык" или "великий Йода". Но я не о том хотел. А вот о чём. Когда речь зашла о лицензировании определённых сфер профессиональной деятельности, прозвучал ответ "а на кой оно мне, если это так дорого" от владельца фирмы, выполняющей, в принципе, достаточно сложные работы. И (не проверял) прозвучали немалые цифры, которые на счету должен иметь самостоятельный проектировщик (ещё бОльшую сумму - эксперт) для получения лицензии и право выполнять работу. И этой суммой он отвечает за ЛЮБЫЕ ошибки свои и потери клиента по его вине.


И Константин, ставьте кавычки на "наладчиков для втюхивания". Имейте хоть толику уважения к тем, чья задача не "втюхать", а сделать систему рабочей.
Losev
QUOTE (Skaramush @ 5.3.2020, 11:50) *
Помянули тут Великобританию. Довелось именно по специальности побывать там в 1997-м, тогда ещё разговор с коллегами вышел на предмет "а кто ты такой" в смысле градаций образования и прозвучало там "инженер - это не уровень образования", имелись в виду степени типа "лавровый бык" или "великий Йода". Но я не о том хотел. А вот о чём. Когда речь зашла о лицензировании определённых сфер профессиональной деятельности, прозвучал ответ "а на кой оно мне, если это так дорого" от владельца фирмы, выполняющей, в принципе, достаточно сложные работы. И (не проверял) прозвучали немалые цифры, которые на счету должен иметь самостоятельный проектировщик (ещё бОльшую сумму - эксперт) для получения лицензии и право выполнять работу. И этой суммой он отвечает за ЛЮБЫЕ ошибки свои и потери клиента по его вине.


И Константин, ставьте кавычки на "наладчиков для втюхивания". Имейте хоть толику уважения к тем, чья задача не "втюхать", а сделать систему рабочей.

Вы уверена, что суммы нужно иметь на счете?
Какой в этом смысл?
Насколько я знаю (в среднем по больнице), там действует обязательное страхование в области строительства (проектирования, монтажа и т.п.).
И платит, если что страховая, страховая соответственно производит тех.надзор, а рынок регулирует размеры страховых взносов, конкуренция понимаешь smile.gif . ГРУБО как по всяким КАСКО и ОСАГО, молодой и зеленый плати взнос больше, опытный и безаварийный меньше.
Skaramush
Цитата(Losev @ 5.3.2020, 13:53) *
Вы уверена, что суммы нужно иметь на счете?
Какой в этом смысл?
Насколько я знаю (в среднем по больнице), там действует обязательное страхование в области строительства (проектирования, монтажа и т.п.).
И платит, если что страховая, страховая соответственно производит тех.надзор, а рынок регулирует размеры страховых взносов, конкуренция понимаешь smile.gif . ГРУБО как по всяким КАСКО и ОСАГО, молодой и зеленый плати взнос больше, опытный и безаварийный меньше.

Не на все сто, так как на тот момент для нас, выходцев из социализма, понять разницу было затруднительно, несмотря на хорошее владение языком. Но речь была именно о персональной ответственности за свои решения. Страхование - само собой. И именно речь была о размере депозита при разных уровнях "чарта". Для проектировщика одна, пониже, для эксперта выше.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.