Цитата(Таратыркин @ 2.3.2020, 15:36)

Г-н Соловьёв Е.А., если есть возможность назовите адреса ваших проектов. Вы написали, отлично. Если у нас с Вами получиться дискуссия, Вас прочтут многие. Пока не читал, только умозаключения. У нас традиция, никто не пишет своих достижений. Если Вы написали, что для каждого арендатора (меняются постоянно, сами делают под себя приточную и вытяжную вентиляцию, от проекта до монтажа), проектировщик пишет кроме расхода воздуха м3/ч, еще выдаёт статическое давление для проекта арендатора. Тогда Вы относитесь к очень немногим высоклассным проектировщикам. Стандартно со статическим давлением проектировщики не замарачиваются. Не читал, надеюсь, Вы меня удивите. Жду возможности прочесть публикацию.
Профессионализм в нюансах.
Цитата(Таратыркин @ 2.3.2020, 21:00)

Г-н Соловьёв Е.А., хорошо написанный текст. Не хватает на мой взгляд. Проектирование вентиляции фуд - кортов, имеет двухстадийность. Первая стадия от вентиляционной установки до помещения фуд-корта. Вытяжные зонты, гидрофильтры, приток в рабочую зону, обычно проектирует проектировщик арендатора под технологию приготовления пищи. Вторая стадия проектирования. Проектировщик первой стадии, на мой взгляд кроме расхода воздуха (динамического давления), желательно выдать статическое давление, для избежания ошибок. Мои мысли. Как Вы считаете, правильно поступить проектировщику первой стадии. Есть проблемы с запахами. Вьетнамская кухня, самая пахнущая в ДЕПО. Проектировщик и монтажники, с этой проблемой справились. В других Фуд-кортах, запах вьетнамской кухни, забивает остальные.
Спасибо за Ваш отзыв!
По двухстадийности полностью согласен. Обычно так и делается: первая стадия - прохождение экспертизы и проект всего здания в комплексе, вторая стадия - проектирование под конкретное предприятие фуд-корта при заезде арендатора.
Конечно желательно указывать свободное давление на конечном участке и многие так и делают, но это не является обязательным. Считаю, что этим вопросом должна заниматься служба эксплуатации на основе исполнительной документации. Статическое давление обязательно указывается в таблице ХОВС проекта в любом случае.
По вьетнамским кухням по этой проблеме наслышан. Некоторые ТЦ обязывают устанавливать системы комплексной очистки вытяжного воздуха (типа производимых СТРАДА, ЯТАГАН, ТИОН и т.д.). Проблема успешно решается.
По поводу моего опыта работы: Запроектировал порядка 380 предприятий общепита. Сколько из них располагаются на фуд-кортах - затрудняюсь ответить. Предполагаю, что есть минимум по одному объекту в большинстве ТЦ Москвы и Питера. Опыта в комплексном проектировании ТЦ по сравнению со встроенными предприятиями фуд-кортов конечно не так много - парочка ТЦ по 10 тыс.кв.м. Располагаются не в столичных регионах, а в провинции.
Надеюсь, что дальше будет больше.