Полная версия этой страницы:
Проблема с С2000-ПИ Болит
kosmos440o
28.11.2020, 13:19
Добрый день.
Нужно было внезапно подключить счётчик по 232 к СКАДЕ на 485-м. Решил взять по наличию в ближайшем СКУДном магазине это (грёбаное) устройство. По инструкции никаких особенностей не было обозначено.
На объекте обмен не пошёл, взял домой разбираться. Пока такая ситуация - когда мастер на стороне 232, обмен идёт. Когда мастер на стороне 485 - обмена нет. Питание и 24в и 5в подключал и вместе - без разницы. Изолированный, неизолированный 485- пофигу, работает только когда мастер на 232-м интерфейсе сидит. А мне нужно мастер на 485-м. Кто-нибудь работал с ними в таком ракурсе, так и должно быть?
manjey73
28.11.2020, 15:09
Болит он такой Болид...
Лучше бы купили Овеновсий, там точно бы заработало, а от этих друзей можно ожидать все, что угодно. Он может просто быть не заточен под двунаправленную передачу изначально.
kosmos440o
28.11.2020, 15:14
Да вот решил разнообразить позы... В результате поимел сам себя...
manjey73
28.11.2020, 15:46
Если надумаете еще разок, не советую покупать C2000-Ethernet, там тоже не все гладко, зато дешево и сердито

MasterScada скорее всего выполнить опрос через него не осилит, разве что найти драйвер виртуального COM порта, который можно будет настроить на эту железку.
Работает только через UDP.
kosmos440o
28.11.2020, 18:40
Цитата(manjey73 @ 28.11.2020, 16:46)

Если надумаете еще разок, не советую покупать C2000-Ethernet, там тоже не все гладко, зато дешево и сердито

MasterScada скорее всего выполнить опрос через него не осилит, разве что найти драйвер виртуального COM порта, который можно будет настроить на эту железку.
Работает только через UDP.
Я как раз на этом объект поставил С2000-Етхернет, пришлось поиметь секс с этой железякой. Сразу стало жалко охранно-пожарную отрасль. Мастерскада работает, но не пошло 8Е1 никак, пришлось 1шт. заменить на ES2. UDP меня не смущает, нормально работает и соединение не надо отрабатывать.
manjey73
28.11.2020, 23:09
Ну, мне не понравилось, что C2000-Ethernet работает только по UDP, так как в некоторых случаях надо устанавливать виртуальный COM порт, хотя сама Scada может работать и без виртуального COM порта легко и просто.
Изменить настройки только через RS232.
В общем за дешевизну приходится платить... но как дешевое решение вполне себе.
kosmos440o
3.12.2020, 19:22
А в чём проблемы с VCP работать? Я помню, как-то работал напрямую, так там over TCP не работало, только Модбус ТСР. Ещё какие-то проблемы были, щас уже не упомню. Поэтому бросил это дело, работаю только через VCP. Может, поэтому у Вас постоянные проблемы с глобальными сетями, что Вам этот несчастный DCOM не угодил? А, в Линуксе с этим глухо?
manjey73
4.12.2020, 15:12
kosmos440o DCOM технология Microsoft, старая и древняя как г. мамонта. В Linux не поддерживалась никогда.
Сейчас OPC UA, но проблема с производителями, не все будут писать и под Windows и под Linux. По крайней мере ждать от Овена можно наверное вечность.
У меня проблемы с тем, что мой ноут в домене, я не смог настроить DCOM, чтобы OPC мог отдавать данные сразу двум пользователям. Овен даже не ответил. ну и народ кивает друг на друга. Производитель на администраторов сети, администраторы на производителя.
я не администратор, чтобы заниматься этими вещами, мне оно как собаке пятая нога. Я знаю как настроить IP адрес в оборудовании, как его прописать в Scada. Не хватало мне еще и с сетями разбираться и в доменах и их политиках.
И хуже всего, когда такие танцы с бубном произойдут у заказчика, где добиться изменений настроек сети, политик и прочего часто бывает просто невозможно, так как политики безопасности скидываются часто сверху из Москвы например.
VCP не проблема, только у Windows их кажется ограниченное количество, вот представьте себе централизованную систему с кучей объектов в опросе, и оп-па, вам портов в системе не хватило, что вы тут делать будете? Хотя так как большая часть работает поверх TCP то создавать кучу мусорных портов не было никакой необходимости...
kosmos440o
4.12.2020, 16:18
Ну, 20-30 портов нормально работает. Да и есть разные примочки для увеличения. А VPN что, тоже не пропускает? Администратор так-то нужен в любом случае, порты там открыть и всё такое. Эту сеть туда, эту сюда. В общей локальной сети поработать и по глобалке. А так кто тебя к себе пустит, везде шлюзы стоят.
manjey73
5.12.2020, 11:04
как бы маршрутизация, VPN тут не при чем. Все устанавливается на один ПК, виновник скорее всего доменный пользователь, так как такого локального нет в принципе то процессы OPC запускаются как будто от разных пользователей. А доменные политики не позволяют что-то настроить.
kosmos440o
5.12.2020, 14:14
Цитата(manjey73 @ 5.12.2020, 12:04)

как бы маршрутизация, VPN тут не при чем. Все устанавливается на один ПК, виновник скорее всего доменный пользователь, так как такого локального нет в принципе то процессы OPC запускаются как будто от разных пользователей. А доменные политики не позволяют что-то настроить.
Инструкции по настройке DCOM для ОРС бродят по просторам интернета... Кажется у Инсата есть. Но я давненько не сталкивался с этими проблемами, хотя работаю с кучей объектов, поэтому и не подскажу. Хотя проблемы с видимостью компьютеров вообще бывают.
manjey73
5.12.2020, 14:43
Пробовал создавать пользователя для DCOM, не помогло. И отдельного и повторял себя так сказать, не прокатывает фокус, полагаю, что хоть пользователи и имеют одно имя, но вот только у них разный UID скорее всего. То есть для системы это два отличающихся пользователя.
Откровенно забил на это, так как могу читать приборы без всяких OPC, единственное, надо на другом каком-то ПК поиграться, где реальный локальный пользователь, чтобы убедиться в своем предположении.
Повторюсь еще раз, иногда доменные политики недоступны для местных гуру Администрирования в регионах, так как навяливаются сверху и добиться решения данного вопроса это тот еще геморрой.
kosmos440o
30.12.2020, 5:27
Поставил преобразователь АС-3М Овен, всё заработало. Ещё пришлось обновить Modbus ОРС-сервер от Инсат, в 5-й версии у них возникли какие-то проблемы со скриптами Lua. Оперативно обновили, в течение 1 дня, прислали на почту ссылку на новый под мои ключи. (Чувствуется разница между самописными нонейм-дровами и работой специалистов)
manjey73
30.12.2020, 9:08
kosmos440o что, Инсат не алё через Болид оказался ?

не удивительно однако... хотя их usb-RS485 вполне нормальные.
и в чем разница? там один программист трудится над конкретным решением и самописцы тоже в одном лице трудятся
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.