Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Автоматизация ИТП на Modicon M221
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Андрей_Х
Добрый день.
Занимаемся сборкой электрощитового оборудования и шкафов автоматики (в основном для тепло- и водоснабжения).
Один из наших Заказчиков разместил заказ на два идентичных комплекта шкафов для ИТП (ВРУ, станции управления насосами, автоматика).
В составе комплекта есть шкафы автоматики ША на контроллерах Modicon M221.
Заказчик попросил помочь с программированием. Поскольку это давний клиент (10+ лет), то отказывать нежелательно.
Вопрос к форумчанам: если есть желающие, прошу откликнуться.
Вкратце: два идентичных ИТП среднего размера, территориально г. Видное, МО, имеются согласованные проекты.
Сборка наша. Есть свой штат инженеров, но исторически дружат с сименсом. Перед сборкой предоставим на рассмотрение. Оплата нал/безнал (обсуждаемо).
Nitc
Добрый день, может не по теме.
Странно применение M221, можно даже сказать похоже на ошибку. М221, это логический контроллер, я его программировал для простых вентиляторов - Вкл/Выкл.
этот ПЛК на LD, ST - языки программирования не самые удобные для этого случая
Еще аналоговые выходы/входы набираются дополнительными модулями расширения, насколько я помню. Сами ПЛК не имеют модификации с дисплеем, т.е. ещё надо прикрутить экран.
Странный выбор однако
Андрей_Х
Выбор не наш. Это - выбор проектировщиков.
"Вот есть проект - по нему и делайте!"
Модули расширения там действительно есть. По сложности там не бог весть что.
Для человека, который в теме, это типовая работа.
Собственно, такого человека и хотелось бы привлечь.
Nitc
если не жалко, можно взглянуть? внутренние цепи щита или сигналы на входах ПЛК
Андрей_Х
Не жалко.
Только не до конца понимаю что именно хотите посмотреть.
Если интересует принципиалка - так это два десятка листов А4. Зачем сюда выкладывать?
Могу описать задачи шкафа автоматики:
- прием всех датчиков;
- выдача дискретного сигнала на пуск станций управления насосами (отопление, вентиляция, ГВС и подпитка),
- аналоговый выход - пропорциональный требуемой скорости для частотника
- пара ПИ-регуляторов для управления клапанами
Nitc
Я хотел посмотреть состав модулей расширения и как будет решаться вопрос с дисплеем. Что выбрано в качестве дисплея, как будет идти обмен?
В типовых решениях ECL/SMH/Climatix меню, это не две строчки, это много структурированной информации. Плюс графика + графики, тренды.
А так как на логических контролерах такие системы не делаются, то работа эта будет очень индивидуальная, а значит вы или намучаетесь изобретая велосипед или денег отвалите.
Для человека в теме, это выглядит как ошибка подбора оборудования, о чём я вас хотел предупредить. Не подумайте, что я вас в чем-то упрекаю.
Андрей_Х
Вполне возможно, что так и есть.
В плане подбора. Почти всегда это вытекает из тех условий на проектирование от конечника.
Львиная доля таких шкафов для тепловых пунктов делается на специализированных контроллерах, таких как Трансформер (ЭТК-Прибор), ECL 310, 210 и 110 (Danfoss), Контар (МЗТА), Climatic (Siemens) и ОВЕН. Здесь нет никаких вопросов.
Но бывают извращения в виде Тритон, Honeywell, Xenta и прочее. И тогда приходится искать спецов.

Вот, собственно, перечень по контроллеру из раздела АТМ проекта
Nitc
Не зря проверил. Указанный ПЛК не поддерживает такое кол-во модулей расширения, максимум 7шт..
Смутило кончено ещё, что для аналогового ввода используются модули которые поддерживают только 0...10В, 4...20мА. А не привычные Pt1000/NTC/Ni1000 и т.д. Кончено, можно использовать датчики с активными выходами, но пассивные как-то надежнее.
Ну и панелька не ICP rolleyes.gif
ogorsv
Цитата
Указанный ПЛК не поддерживает такое кол-во модулей расширения, максимум 7шт.

Позвольте не согласиться
Поддерживает и более 7 модулей, правда, для этого проектировщикам необходимо таки изучить материальную часть и добавить необходимые модули
А в приведённой конфигурации, конечно, работать не будет

Модем для каких задач собираетесь использовать?
kosmos440o
Мдя, проект сыроват. Шкаф Rittal, автоматы ABB, контроллеры Шнайдер, блок питания Meanwell, реле Омрон. Логисту предлагается окончательно засучить рукава и ещё поработать...
Андрей_Х
Сыроват - это слово часто возникает в мыслях при изучении проектов, которые попадают нам на сборку.
По разнобою намешанных брендов - это также довольно часто. Проектируют люди далекие от реальности, вписывают то, с чем где-либо сталкивались ранее, даже не пытаясь делать правильно. Зоопарк в шкафах нас давно не смущает.
Выровнять и причесать периферийные устройства - это не проблема. Наши инженеры все детально проверять на совместимость и соответствие нагрузкам и потребителям.

По числу модулей вопрос известен, действительно, в такой конфигурации не рабочий. Но он решаемый. Относительно просто.
По типу аналоговых входов - думаю, что здесь нужно свериться с типами запроектированных датчиков. Тогда и станет ясно.
Андрей_Х
Цитата(ogorsv @ 3.3.2021, 21:43) *
Модем для каких задач собираетесь использовать?

Задача модема, думаю, прояснится из проекта. Я не вникал так глубоко.
У меня задача - это общая координация.
Nitc
Цитата(ogorsv @ 3.3.2021, 21:43) *
Позвольте не согласиться
Поддерживает и более 7 модулей, правда, для этого проектировщикам необходимо таки изучить материальную часть и добавить необходимые модули
А в приведённой конфигурации, конечно, работать не будет

Верно, до 14 модулей через модуль расширения, поторопился.
Не понятно: модем в порт RS485, а панель в Ethernet? Тогда свободных портов не остается = нет диспетчеризации. Разве что опрашивать панелькой ПЛК, а панельку опрашивать с верхнего уровня по RS485. Но криво выглядит.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.