Добрый день.
Занимаемся сборкой электрощитового оборудования и шкафов автоматики (в основном для тепло- и водоснабжения).
Один из наших Заказчиков разместил заказ на два идентичных комплекта шкафов для ИТП (ВРУ, станции управления насосами, автоматика).
В составе комплекта есть шкафы автоматики ША на контроллерах Modicon M221.
Заказчик попросил помочь с программированием. Поскольку это давний клиент (10+ лет), то отказывать нежелательно.
Вопрос к форумчанам: если есть желающие, прошу откликнуться.
Вкратце: два идентичных ИТП среднего размера, территориально г. Видное, МО, имеются согласованные проекты.
Сборка наша. Есть свой штат инженеров, но исторически дружат с сименсом. Перед сборкой предоставим на рассмотрение. Оплата нал/безнал (обсуждаемо).
Добрый день, может не по теме.
Странно применение M221, можно даже сказать похоже на ошибку. М221, это логический контроллер, я его программировал для простых вентиляторов - Вкл/Выкл.
этот ПЛК на LD, ST - языки программирования не самые удобные для этого случая
Еще аналоговые выходы/входы набираются дополнительными модулями расширения, насколько я помню. Сами ПЛК не имеют модификации с дисплеем, т.е. ещё надо прикрутить экран.
Странный выбор однако
Выбор не наш. Это - выбор проектировщиков.
"Вот есть проект - по нему и делайте!"
Модули расширения там действительно есть. По сложности там не бог весть что.
Для человека, который в теме, это типовая работа.
Собственно, такого человека и хотелось бы привлечь.
если не жалко, можно взглянуть? внутренние цепи щита или сигналы на входах ПЛК
Не жалко.
Только не до конца понимаю что именно хотите посмотреть.
Если интересует принципиалка - так это два десятка листов А4. Зачем сюда выкладывать?
Могу описать задачи шкафа автоматики:
- прием всех датчиков;
- выдача дискретного сигнала на пуск станций управления насосами (отопление, вентиляция, ГВС и подпитка),
- аналоговый выход - пропорциональный требуемой скорости для частотника
- пара ПИ-регуляторов для управления клапанами
Я хотел посмотреть состав модулей расширения и как будет решаться вопрос с дисплеем. Что выбрано в качестве дисплея, как будет идти обмен?
В типовых решениях ECL/SMH/Climatix меню, это не две строчки, это много структурированной информации. Плюс графика + графики, тренды.
А так как на логических контролерах такие системы не делаются, то работа эта будет очень индивидуальная, а значит вы или намучаетесь изобретая велосипед или денег отвалите.
Для человека в теме, это выглядит как ошибка подбора оборудования, о чём я вас хотел предупредить. Не подумайте, что я вас в чем-то упрекаю.
Вполне возможно, что так и есть.
В плане подбора. Почти всегда это вытекает из тех условий на проектирование от конечника.
Львиная доля таких шкафов для тепловых пунктов делается на специализированных контроллерах, таких как Трансформер (ЭТК-Прибор), ECL 310, 210 и 110 (Danfoss), Контар (МЗТА), Climatic (Siemens) и ОВЕН. Здесь нет никаких вопросов.
Но бывают извращения в виде Тритон, Honeywell, Xenta и прочее. И тогда приходится искать спецов.
Вот, собственно, перечень по контроллеру из раздела АТМ проекта
Не зря проверил. Указанный ПЛК не поддерживает такое кол-во модулей расширения, максимум 7шт..
Смутило кончено ещё, что для аналогового ввода используются модули которые поддерживают только 0...10В, 4...20мА. А не привычные Pt1000/NTC/Ni1000 и т.д. Кончено, можно использовать датчики с активными выходами, но пассивные как-то надежнее.
Ну и панелька не ICP
Цитата
Указанный ПЛК не поддерживает такое кол-во модулей расширения, максимум 7шт.
Позвольте не согласиться
Поддерживает и более 7 модулей, правда, для этого
проектировщикам необходимо таки изучить материальную часть и добавить необходимые модули
А в приведённой конфигурации, конечно, работать не будет
Модем для каких задач собираетесь использовать?
kosmos440o
4.3.2021, 0:40
Мдя, проект сыроват. Шкаф Rittal, автоматы ABB, контроллеры Шнайдер, блок питания Meanwell, реле Омрон. Логисту предлагается окончательно засучить рукава и ещё поработать...
Сыроват - это слово часто возникает в мыслях при изучении проектов, которые попадают нам на сборку.
По разнобою намешанных брендов - это также довольно часто. Проектируют люди далекие от реальности, вписывают то, с чем где-либо сталкивались ранее, даже не пытаясь делать правильно. Зоопарк в шкафах нас давно не смущает.
Выровнять и причесать периферийные устройства - это не проблема. Наши инженеры все детально проверять на совместимость и соответствие нагрузкам и потребителям.
По числу модулей вопрос известен, действительно, в такой конфигурации не рабочий. Но он решаемый. Относительно просто.
По типу аналоговых входов - думаю, что здесь нужно свериться с типами запроектированных датчиков. Тогда и станет ясно.
Цитата(ogorsv @ 3.3.2021, 21:43)

Модем для каких задач собираетесь использовать?
Задача модема, думаю, прояснится из проекта. Я не вникал так глубоко.
У меня задача - это общая координация.
Цитата(ogorsv @ 3.3.2021, 21:43)

Позвольте не согласиться
Поддерживает и более 7 модулей, правда, для этого проектировщикам необходимо таки изучить материальную часть и добавить необходимые модули
А в приведённой конфигурации, конечно, работать не будет
Верно, до 14 модулей через модуль расширения, поторопился.
Не понятно: модем в порт RS485, а панель в Ethernet? Тогда свободных портов не остается = нет диспетчеризации. Разве что опрашивать панелькой ПЛК, а панельку опрашивать с верхнего уровня по RS485. Но криво выглядит.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.