2 Abysmo. Согласно госта не бригада определяет причину, а система АСУ. Это разные вещи. Практически все, что вы перечислили делаю, в завичимости от самого оборудования. Если в моторе нет термореле на катушках, то и вы это не будете делать. Однако часто я делаю защиты даже больше, чем может позволить данное оборудование, те же термореле, в рассчете, что в будущем возможна заменя на двигатель с термореле. А при запуске на щите ставятся перемычки. Таким образом я выполнил все, что от меня зависит.
Контроль фаз я делаю в любом щите, где есть трехфазная нагрузка. В примерах, что я вешал, вы могли видеть "Контроль фаз". Для контроля обрыва ремня на приточках стоит пресостаты. Но есть одно "НО". Вы можете собрать все сигналы мотора в цепь и уменьшить количество входных сигналов до аварии двигателя, по согласованию с заказчиком, если у него нет достаточно средств, как вы выразились. Но при этом зафиксированный, и доведенный до оператора сигнал "Авария вентилятора приточной камеры П7" является выполнением ГОСТа, т.к. указана и причина отказа системы (авария вентилятора) и место и вид. Но при этом лампочки просто "Авария" не достаточно.
Не знаю чем вам насолил Контар, но на нем реализуется все элементарно. Добавляйте к системе дешевые MR8 и заводите любые сигналы, какие только можно завести. И при этом все в считанные минуты выводится на диспетчеризацию в виде понятных любому фраз.
Так у меня сложилось, что практически не имею дела с заказчиками, у которых плохо со средствами. Делаю только серьезные объекты, и только с диспетчеризацией. Поэтому учитывать стараюсь по максимуму. Если какой заказчик и считает что то лишним, то я ему на стадии утверждения проекта предлагаю написать в акте, от чего он желает отказаться под свою ответственность. Как правило не от чего не отказываются, когда речь идет об ответственности. Ах нет, на днях в третий раз затопило объект, где клиент отказался от датчиков протечек.
Добавлено - 12:30 2 Игорь Борисов. Вы знаете, я тоже не люблю перегружать щит лампочками. Перебить провод на АРМ не возможно, т.к. он лежит в кабельном канале. Если только канал взорвать. Я предлагаю заказчикам пульт символьный для диагностики с щита, но поигравшись с диспетчеризацией все отказываются. И ведь диспетчеризацию делаю двойную, и на локальный АРМ и через интернет. Или тройную... еще и SMS. Так к щитам никто и не ходит из тех. персонала.