Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Автоматизация автомойки
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
COSM
Всем привет. Есть огромное желание создать систему управления вытяжкой в автомойке.
Планируется в момент прихода сотрудников включать ее, а после их ухода выключать ее по истечении 2 - 3 часов с помощью татаймера.

хотелось бы увидеть и прочитать Ваши соображения по этому поводу
Kass
Задача очень простая с точки зрения автоматизации. Что касается самой вентиляции, тут есть ньюансы. Надеюсь вы понимаете, что вытяжка будет работать лишь при наличии притока. Иначе вакуум она вам создать не сможет и вентилятор будет молотить в пустую. У вас какая производительность вытяжки и что в качестве притока?
COSM
безусловно эти нюансы мне, понятны.
Но по производительности сказать не чего не могу, а в качестве притока есть еще и приточная вентиляция biggrin.gif
Kass
Здесь важно добиться баланса по воздуху и обеспечить защиту вентиляторов и всей приточки от всевозможных нехороших ситуаций, от пропадания фазы и перегрева, до проблем с регулятором, и не забыть про пожарников. Вы это хотите сделать самостоятельно или поручить кому то?
COSM
Балансом и пожаробезопасностью занимаются другие, моя задача состоит в том, что бы выключать вентилятор автоматически после ухода рабочих через 2 часа. Меня интересует как правильно выбрать таймер, как его подключать и тд.
Игорь Борисов
Цитата(COSM @ Feb 18 2007, 09:48 )
Балансом и пожаробезопасностью занимаются другие, моя задача состоит в том, что бы выключать вентилятор автоматически после ухода рабочих через 2 часа. Меня интересует как правильно выбрать таймер, как его подключать и тд.

Если защитные функции вас не касаются (что очень странно) то просто берите самый обыкновенный таймер на отключение с выдержкой 2 часа... после того как последний уходящий щелкнет выключателем "выключить вентиляцию" таймер продержит её включенной еще заданное время... Такие "тупенькие" таймеры (не говоря уж о многопрограмных) есть у любого импортного эл.бренда... Хотя бы я воткнул свободнопрограммируемое реле - мало ли что хозяину через месяц в голову стукнет... да и написать програмку на большее количество функций можно... а то все узенько как-то...
mich_vk
Поставьте недорогой датчик движения и таймер: даже кнопку нажимать не надо будет уходя. К сожалению встроеных в датчик таймеров больше чем на 15 мин. не видел.

+ согласен с автором предыдущего поста - берите zeliologic или logo! Будет стоить $200 зато любые фишки типа "двойного щелчка выключателем" можно реализовать.
Abysmo
Цитата
Планируется в момент прихода сотрудников включать ее, а после их ухода выключать ее по истечении 2 - 3 часов с помощью татаймера.

Ставьте обычный таймер или если есть желание заморочится - программируемое реле. Учите тот факт, то вентиляцию надо включать не во время прихода сотрудников, а до прихода. С чем это связано:

1. Затхлый запах помещения с ночи - масла, бензин, шампуни и т.п. пахнут не фиалками laugh.gif
2. Возможность выпадения конденсата внутри воздуховода из-за повышенной влажности вытяжного воздуха и пониженной температуры воздуховода (особенно если большая их часть проложена по улице) в зимний период wink.gif
Kass
Если у вас нормальная вентиляция с приточкой, и соответственно нормальная автоматика, то задать в ней можно и любой график, и любые задержки. Это ничего не стоит.
ggg_ggg
Стоит, и еще как !!!! например, возвращение сотрудников или выруб питания.
COSM
про LOGO я предлагал, говорят, что даже это для них дорого.
Думаю сделать это на таймерах OWEN УТ24 или УТ1.
Kass
newconfus.gif Тогда калорифер долго у них не проживет. biggrin.gif
Abysmo
Цитата(Kass @ Feb 19 2007, 21:25 )
newconfus.gif  Тогда калорифер долго у них не проживет.  biggrin.gif

Откуда такая уверенность? laugh.gif
Kass
В соседней теме это обсуждается и освещается. Нормальная автоматика приточно-вытяжной вентиляции совмещает в себе десятки всевозможных защит и регулировок. У меня на один калорифер три ПИДа трудятся в разных режимах. А собрать все на таймерах... Даже коментировать не буду.
Abysmo
Цитата
Нормальная автоматика приточно-вытяжной вентиляции совмещает в себе десятки всевозможных защит и регулировок.

Вы очень категоричны в своих зявлениях:
1. Вы не знаете конфигурацию приточки.
2. Вам не известно о наличие УЖЕ установленной автоматики.

Цитата
А собрать все на таймерах... Даже коментировать не буду.

А хотите я Вам на спор соберу щит автоматики приточной установки, состоящей из заслонки, фильтра, вентилятора, электрокалорифера 27 кВт на паре реле времени, одном регуляторе Овен и десятке промежуточных реле стоимостью не более 6000 рублей? Точность поддержания температуры будет +-3 С. Да, кстате стоимость можно снизить, убрав пару реле времени и написав соотвествующие инструкции для службы эксплуатации.
Kass
Даже не зная конфигурации приточки я понимаю, что у нее есть автоматика, и если ее делали адекватные люди, то работает она синхронно с вытяжкой. И этим людям ничего не стоит организовать либо таймер, либо график уже на том, что есть, не потратив ни копейки.

А за +-3 градуса меня бы задушили. И объясните, как вы защищаете приточку от обрыва ремня, от перегрева тена, а если это водяной калорифер, то как его защищаете?
Abysmo
Цитата
А за +-3 градуса меня бы задушили.

Для помещения где стоят 20 экструдеров колебания в +-2(3) градуса некритичны - там каждый экструдер как печка и оператор около нее греется wink.gif

Цитата
И объясните, как вы защищаете приточку от обрыва ремня, от перегрева тена, а если это водяной калорифер, то как его защищаете?

Это же элементарно, Ватсон! Могу схему кинуть wink.gif

1. От обрыва ремня: при оборванном ремне стоит блокировка через промежуточное реле на включение контактора калорифера.

2. От перегрева ТЭНа спасает встроенный двухступенчатый термостат. Первая ступень разрывает механизм самоблокировки реле при 40 градусов, вторая при 90 наглухо блокирует калорифер до выполнения ручного сброса.

Цитата
И этим людям ничего не стоит организовать либо таймер, либо график уже на том, что есть, не потратив ни копейки.

С чего вы взяли? Например на том что есть в моем щите запуск по таймеру не организуешь потому-что его физически НЕТ. Могу привести еще кучу технических решений и ситуаций, где такое не организуешь без дополнительного оборудования
Kass
Интересно, а ка же вы с промежуточной релюшки фиксируете место, время и характер аварии, как того требует ГОСТ?

Наверное я и сам могу схемку накидать на релюшках, только применить их не смогу все равно. Уж слишком серьезные заказчики у меня, и если ГОСТ требует полной самодиагностики с точным указанием места, времени и характера неисправности, то она должна быть. А сделать это на релюшках не получится. Так что увы.
Postman_Pechkin
Цитата(Kass @ Feb 21 2007, 22:18 )
Интересно, а ка же вы с промежуточной релюшки фиксируете место, время и характер аварии, как того требует ГОСТ?

Разрешите поинтересоваться в порядке самообразования, что за ГОСТ такой?
Kass
ГОСТ 24.104-85 Это про требования к АСУ

1.1.9. В АСУ должны быть предусмотрены контроль правильности выполнения автоматизируемых функций и диагностирование, с указанием места, вида и причины возникновения нарушений правильности функционирования АСУ.
Abysmo
Цитата
1.1.9. В АСУ должны быть предусмотрены контроль правильности выполнения автоматизируемых функций и диагностирование, с указанием места, вида и причины возникновения нарушений правильности функционирования АСУ.

Пяток лампочек на щите прекрасно показывают место аварии, а вид и причину определяют ремонтные бригады / служба эксплуатации. Я сомневаюсь, что для своих заказчиков вы делаете для каждого двигателя вентилятора ОТДЕЛЬНУЮ сигнализацию причин аварии. Навскидку:

- Обрыв ремня вентилятора.
- Перегрев обмоток.
- Неисправность контактора (сгорела катушка, контакты приварились).
- Потеря фазы.
- Тепловая перегрузка.
- Короткое замыкание.

Признавайтесь, делаете или нет smile.gif Скорее всего нет. Так что не надо прикрываться умными гостами и их знанием - данный гост носит рекомендательный характер и заказчику чихать на него, если у него нет денег на реализацию данных функций.

Да кстате как Ваш "Контар" справится с данной задачей smile.gif Будет по Контару на каждый двигатель ставить? smile.gif

P.S. Я кстате в своих серьезных проектах делаю такую раздельную сигнализацию. Стоимость автоматики на каждый двигатель возрастае где-то на 200$ но позволяет экономить нервы и время.

-
Игорь Борисов
По хорошему - аварийная сигнализация должна быть 2х-уровневая... Лампочки\пищалки - низкий уровень, вдруг упавший фланец перебил диспетчерский кабель и высокий уровень - на скаду... диспетчерам в кайф... Натыкались на такую беду на гидрах - гыкнулся PMU и ку-ку... пока не заменишь - хрен его знает чё со станцией...

Кстати, если обратить внимание на Грюндфософский прайс на автоматику - там опционально предлагаются локальные индикаторы работы\аварии на каждый станционный насос...

Маслом кашу не испортишь, я сам сторонник минимилизации морды лица ШУ, но это чисто эстетические позывы, а вот ставя себя на место эксплуатации я бы не отказался от обвешивания объекта всеми возможными системами звуковых\световых аварийных сигнализаций...

ЗЫ. Как-то наблюдал неизвестный мне импортный контроллер (в закрытом шкафу, тонированное стекло), так у него все дискретные входы\выходы индицировались двухцветными (красный\зеленый) светодиодами... зело понравилось... и красивенько - прям цветомузыка biggrin.gif , и информативно...
Kass
2 Abysmo. Согласно госта не бригада определяет причину, а система АСУ. Это разные вещи. Практически все, что вы перечислили делаю, в завичимости от самого оборудования. Если в моторе нет термореле на катушках, то и вы это не будете делать. Однако часто я делаю защиты даже больше, чем может позволить данное оборудование, те же термореле, в рассчете, что в будущем возможна заменя на двигатель с термореле. А при запуске на щите ставятся перемычки. Таким образом я выполнил все, что от меня зависит.

Контроль фаз я делаю в любом щите, где есть трехфазная нагрузка. В примерах, что я вешал, вы могли видеть "Контроль фаз". Для контроля обрыва ремня на приточках стоит пресостаты. Но есть одно "НО". Вы можете собрать все сигналы мотора в цепь и уменьшить количество входных сигналов до аварии двигателя, по согласованию с заказчиком, если у него нет достаточно средств, как вы выразились. Но при этом зафиксированный, и доведенный до оператора сигнал "Авария вентилятора приточной камеры П7" является выполнением ГОСТа, т.к. указана и причина отказа системы (авария вентилятора) и место и вид. Но при этом лампочки просто "Авария" не достаточно.

Не знаю чем вам насолил Контар, но на нем реализуется все элементарно. Добавляйте к системе дешевые MR8 и заводите любые сигналы, какие только можно завести. И при этом все в считанные минуты выводится на диспетчеризацию в виде понятных любому фраз.

Так у меня сложилось, что практически не имею дела с заказчиками, у которых плохо со средствами. Делаю только серьезные объекты, и только с диспетчеризацией. Поэтому учитывать стараюсь по максимуму. Если какой заказчик и считает что то лишним, то я ему на стадии утверждения проекта предлагаю написать в акте, от чего он желает отказаться под свою ответственность. Как правило не от чего не отказываются, когда речь идет об ответственности. Ах нет, на днях в третий раз затопило объект, где клиент отказался от датчиков протечек. wink.gif

Добавлено - 12:30
2 Игорь Борисов. Вы знаете, я тоже не люблю перегружать щит лампочками. Перебить провод на АРМ не возможно, т.к. он лежит в кабельном канале. Если только канал взорвать. Я предлагаю заказчикам пульт символьный для диагностики с щита, но поигравшись с диспетчеризацией все отказываются. И ведь диспетчеризацию делаю двойную, и на локальный АРМ и через интернет. Или тройную... еще и SMS. Так к щитам никто и не ходит из тех. персонала.
Игорь Борисов
Это вам с эксплуатацией везет... а я мотаюсь по объектам где нередко таджик-эксплуатационщик говорит : "Не работает" и все, все системы диспетчирезации ему побоку... Звонят по телефону по поводу неработы частотника, но ума не хватает даже глазками глянуть на код ошибки....
Kass
Возможно вы и правы. Хотя я в принципе оговорился, что работаю в основном с серьезными объектами, и только с диспетчеризацией. Поэтому даже понятие "код ошибки" для эксплуатации таких объектов понятие чуждое. Должно быть просто написано и все. Написала система "авария такого то насоса по перепаду давления". Система работает на резервном. Он вызвал спецов с новым насосом и его все остальное не волнует. Ходить куда то и смотреть какие то коды, не заставить. Да и не стоит этого делать.
Dezel
Посмотрите универсальную схему автоматизации - с применение программируемого реле в комплексе с магнитными пускателями можно управлять довольно большим спектром исполнительных механизмов.
Usach
Если дэнэх нэт (даже на минимальную шнайровскую 12-ку стоимостью 5 тыров), то можно посмотреть "модульные таймеры Finder на 6 – 8 – 16A серии 80". Либо их китайские аналоги. Там задержка до 20 часов. Взять небольшую и дешёвую распаячную коробку и поставить это реле в цепь управления пускателем. Только придумать какой-нибудь аварийный размыкатель, чтоб можно было это реле обесточить. Если, вдруг, надо будет выключить аварийно "прям шас".

P.S. Как то я конкретно ответил...Надо было лучше написать как космические корабли правильно должны бороздить просторы Большого театра? laugh.gif
Usach
Цитата(Kass @ 18.2.2007, 4:01) *
Здесь важно добиться баланса по воздуху и обеспечить защиту вентиляторов и всей приточки от всевозможных нехороших ситуаций, от пропадания фазы и перегрева, до проблем с регулятором, и не забыть про пожарников. Вы это хотите сделать самостоятельно или поручить кому то?

За такие копейки? Ну - конечно "поручить кому то"...Из местной боходельни...Что б за бесплатное "спасибо"...
Тут ведь как в сказке: Сошьёшь шапку из шкурки? Сошью! А две шапки - можно и две! А пять? Да ради Боха - могу и пять! Тохда - давай пять! Тохда давайте Вашу руку - буду мерку с пальцев снимать....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.