Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ограничения удельных потерь давления или "мы всегда так делали"
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Александр_Кузнецов
Добрый день коллеги! Очень хочется услышать экспертное мнение по вопросу удельных потерь.

Недавно с коллегой состоялся разговор - почему он принял явно завышенные диаметры трубопроводов (объект - станция водоподготовки, технологические трубопроводы). На что он ответил, что потери давления якобы не должны превышать 150 Па/м, данное число обосновывается классически - "мы всегда так делали".

На мой взгляд это требование необоснованно, так как данная ветка не является диктующей по напору и нам, в любом случае, придется гасить избыток давления.

Вопрос в связи с этим у меня следующий - может ли быть обосновано нормативно ограничение по удельным потерям давления, а также по скорости движения воды в трубопроводах промышленных зданий, где нет требования к защите от шума?
Aerl
СП 30
5.6.6 Диаметры трубопроводов внутренних водопроводных сетей следует принимать из условия максимального использования гарантированного давления воды в наружной водопроводной сети. Расчет диаметров трубопроводов ведется по максимальным секундным расходам воды. При расчете диаметров рекомендуемая скорость движения воды в трубопроводах - 1,2 м/с. Максимальная скорость движения воды в трубопроводах внутренних сетей не должна превышать 1,5 м/с. Для трубопроводов объединенных хозяйственно-противопожарных и производственно-противопожарных систем при пожаротушении скорость движения воды в трубопроводах не должна превышать 3 м/с. Минимальная скорость воды в трубопроводах 0,2 м/с.

Причем кстати этот пункт даже в постановление №985 вошел
Нужно стараться максимально выжать из имеющегося давления, но при этом не вылазить за регламентированные скорости, это в общих чертах. Что за трубопровод?
Александр_Кузнецов
Цитата(Aerl @ 1.4.2021, 11:50) *
СП 30
Нужно стараться максимально выжать из имеющегося давления, но при этом не вылазить за регламентированные скорости, это в общих чертах. Что за трубопровод?

Это трубопроводы солевого раствора на регенерацию фильтров умягчения. Но разве они подчиняются требованиям к внутренним системам водоснабжения? Это хоть и водоснабжение, но производственное.

У нас здесь смысла поддерживать давление нет - раствор после регенерации сливается по безнапорным трубопроводам в производственную канализацию, давления на входе полно, в фильтре его потеряет не более 5м, смысл нам экономить эти 1 - 2м путевых потерь, когда на входе у нас порядка 4-5 атм. Что касается ограничения скорости по шуму - я не думаю, что здесь нужно обеспечивать тишину, так как насосы дают шум такой, что невозможно разговаривать.

Единственное ограничивающий фактор - какое-либо нормативное требование, обязательное к исполнению, но разве отказаться от требований СП 30, воспользовавшись п 1.2 в данном случае нельзя?
Aerl
Цитата(Александр_Кузнецов @ 1.4.2021, 11:03) *
Это трубопроводы солевого раствора на регенерацию фильтров умягчения. Но разве они подчиняются требованиям к внутренним системам водоснабжения? Это хоть и водоснабжение, но производственное.

В таком случае СП30 тут не действует, но Вы ж не указали что за труба в первом посте)

Цитата(Александр_Кузнецов @ 1.4.2021, 11:03) *
У нас здесь смысла поддерживать давление нет - раствор после регенерации сливается по безнапорным трубопроводам в производственную канализацию, давления на входе полно, в фильтре его потеряет не более 5м, смысл нам экономить эти 1 - 2м путевых потерь, когда на входе у нас порядка 4-5 атм. Что касается ограничения скорости по шуму - я не думаю, что здесь нужно обеспечивать тишину, так как насосы дают шум такой, что невозможно разговаривать.

Единственное ограничивающий фактор - какое-либо нормативное требование, обязательное к исполнению, но разве отказаться от требований СП 30, воспользовавшись п 1.2 в данном случае нельзя?

Сп 31 тогда смотрите)
9.85, 9.88
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.