Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Тамбур-шлюз в здании кормоцеха
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий
Rash48
Доброго времени суток уважаемые форумчане.
Выполняем проект комбикормового завода.
Возможно вопрос будет звучать довольно риторически, но голова без экспертного объяснения ситуации не может это понять...
Есть помещения категории Б и В1 в проектируемом здании.
Согласно СП 4.13130.2013 п.п. 6.1.37 "В противопожарных преградах, отделяющих помещения категорий А и Б от помещений других категорий, коридоров, лестничных клеток и лифтовых холлов, предусматриваются тамбур-шлюзы с постоянным подпором воздуха по СП 7.13130. Устройство общих тамбур-шлюзов для двух и более помещений указанных категорий не допускается."
Однако в СП 108.13330.2012 п.п. 6.8.9 "... В тамбур-шлюзах при помещениях категории Б (с выделением горючей пыли, создающей угрозу взрыва), в том числе в тамбур-шлюзах на выходах из помещений на лестничные клетки, не требуется подача воздуха для подпора (вентиляционные каналы подачи воздуха могут способствовать распространению взрыва по путям эвакуации). Тамбур-шлюзы могут устраиваться общими для двух помещений (при условии, что в помещении категории Б имеется второй эвакуационный выход)."
Хотя в СП 7.13130.2013 определение тамбур-шлюза звучит так - "тамбур-шлюз: Объемно-планировочный элемент, предназначенный для защиты проема противопожарной преграды, выгороженный противопожарными перекрытиями и перегородками, содержащий два последовательно расположенных проема с противопожарными заполнениями или большее число аналогично заполненных проемов при принудительной подаче наружного воздуха во внутреннее выгороженное таким образом пространство - в количестве, достаточном для предотвращения его задымления при пожаре." Получается смысл по этому определению немного теряется...
Тамбур-шлюзу в основном устанавливаются между помещениями категории Б и лестничными клетками.
Согласно СП 108 п.п. 6.8.6 "В многоэтажных производственных зданиях категории Б необходимо предусматривать незадымленные лестничные клетки типа H1 (с входом в лестничную клетку через наружную воздушную зону) или типа Н3 (с выходом в лестничную клетку через тамбур-шлюз)." Тип Н1 выполнить у нас не получается по соображениям планировки. Тип Н3 будет на мой взгляд не совсем корректно работать так как в тамбур-шлюзы не будет подпора воздуха.
Тогда получается что "...Допускается предусматривать незадымляемые лестничные клетки типа Н2..." указанно в том же пункте. Будет лестничная клетка Н2 с подпором воздуха и тамбур-шлюзами, которые без подпора воздуха.
Хотел уточнить верность моих суждений. Выполняются тамбур-шлюзы без подпора воздуха в любом режиме, а также лестница типа Н3 с этими же тамбур-шлюзами... Или я что-то не так понял или не дочитал???
ИОВ
К сожалению, я не знаю как в Вашем случае следует поступить - вижу много противоречий в действующих нормах.
В СП 108.13330.2012 указано:
Цитата
Введение
В своде правил установлены требования в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", Федеральным законом от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" и сводами правил системы противопожарной защиты ...

Но указания п. 6.8.9 в части ТШ противоречат требованиям ст. 88 № 123-ФЗ (этого быть не должно, т.к. ФЗ первичен и обязателен изначально):
Цитата
10. В противопожарных преградах, отделяющих помещения категорий А и Б от помещений других категорий, коридоров, лестничных клеток и лифтовых холлов, должны быть предусмотрены тамбур-шлюзы с постоянным подпором воздуха. Устройство общих тамбур-шлюзов для двух и более смежных помещений категорий А и Б не допускается.

Точно такое же, как в № 123-ФЗ, есть указание в п. 8.1.5 СП 1.13130.2020.
Хорошо уже то, что в обязательном перечне по ПП РФ № 985 п. 6.8.9 СП 108 отсутствует. А то в предыдущем ПП РФ № 1521 этот пункт числился обязательным.
Если выполнять указание п. 6.8.9 СП 108, то не будет выполняться требование ст. 88 № 123-ФЗ, а значит, в соответствии с п. 1 ст. 6 № 123-ФЗ объект не будет соответствовать требованиям пожарной безопасности.
В связи с изложенным, вероятно, следует обращаться за разъяснением во ВНИИПО.

По поводу ЛК типа Н3 с ТШ без подпора воздуха в любом режиме - это не соответствует требованию ст. 40 № 123-ФЗ:
Цитата
3. 3) Н3 - лестничные клетки с входом на них на каждом этаже через тамбур-шлюз, в котором постоянно или во время пожара обеспечивается подпор воздуха.

Т.е. даже если можно/нужно в штатном режиме не предусматривать постоянный подпор в ТШ по СП 108, то при пожаре подпор в ТШ уже будет обязательным. Или переходить только к варианту с ЛК типа Н2. Но по ЛК типа Н2 в зданиях кат. "Б" я пока не вижу соответствующих указаний по конструктивному устройству в п. 8.2.14 СП 1.13130.2020. Допускаю, что это определяется по СТУ.
Rash48
Понятно что ничего не понятно...
В любом случае спасибо за помощь!
Может и правда обращусь во ВНИИПО за уточнением...
ИОВ
Да, пока нет ясности и в помине.
Если получите ответ от ВНИИПО, то выложите его, пжл, здесь - всем полезно будет прочесть.
Rash48
Я направил им запрос. Надеюсь они быстро реагируют на такого рода запросы)
Rash48
Доброго времени суток всем.
Мне ответили из ФГБУ ВНИИПО МЧС России.
Файл с ответом прикладываю.
Но суть я так понял такая, что нужно регламентироваться ФЗ, так как он является обязательным и "вышестоящим".
ИОВ
Спасибо, что выложили ответ.
В принципе, ответ не удивил, у меня тоже было:
Цитата(ИОВ @ 15.4.2021, 19:20) *
... указания п. 6.8.9 в части ТШ противоречат требованиям ст. 88 № 123-ФЗ (этого быть не должно, т.к. ФЗ первичен и обязателен изначально):

Ситуация для Вас, к сожалению, не упростилась - надо сверять все указания СП 108 на соответствие № 123-ФЗ. И выполнять только те, которые не противоречат этому ФЗ. А там мало что соответсвует. Сочувствую.
V-Star
Прошло уже 4 года, как поднялся вопрос о несоответствиях в нормах СП108 и № 123-ФЗ о тамбур-шлюзах с постоянным подпором воздуха. Появился ещё Приказ от 3 сентября 2020 года N 331 Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности взрывопожароопасных производственных объектов хранения и переработки растительного сырья", где в п. 86 также как в п. 6.8.9 СП 108 прописано, что в тамбурах при помещениях категории Б (с выделением горючей пыли), в том числе в тамбурах на выходах из помещений на лестничные клетки, не требуется подача воздуха для подпора. Никаких изменений в нормативных документах, соответствия нет. Но продолжаем предусматривать постоянный подпор воздуха в тамбур-шлюзы, т.к. нормы № 123-ФЗ обязательны к выполнению.
vika2308
Для вашего случая (категория Б с пылью) тамбур-шлюзы без подпора + лестница Н3 — допустимы по СП 108.13330 (п. 6.8.9). Подпор нужен только в самой лестнице (СП 7.13130).

ИОВ
Цитата(vika2308 @ 5.6.2025, 10:17) *
Для вашего случая (категория Б с пылью) тамбур-шлюзы без подпора + лестница Н3 — допустимы по СП 108.13330 (п. 6.8.9). Подпор нужен только в самой лестнице (СП 7.13130).

???
Т.е. Вы либо не прочли, либо совсем не поняли обсуждения в этой теме выше. newconfus.gif
Указания СП 108 противоречат требованиям № 123-ФЗ. При этом ФЗ первичен - его требования невозможно преодолеть по СТУ или каким-либо обоснованиям.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.