Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кто заправляет фреон?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
SmokeSlayer
Здравствуйте! Столкнулся с проблемой и после 3х часового изучения просторов интернета и нормативной документации решил обратиться сюда.
Ситуация: Нашей организацией производится монтаж систем кондиционирования с прецизионниками (заправлены инертным газом), работ по заправке фреона, как и самого фреона в сметах, проекте, спецификации и в наличии на объекте нет. Наша организация уезжает с объекта (с севера) после подписания Акта проверки трубопроводов на герметичность (Азотом).
Выпускается доп смета с работами "Дозаправка фреона", "заправка масла".
Генподрядчик вызывает на завершение работ.
Я слышал, что работы по заправке фреоном были в поле пусконаладочной организации, но никаких доков, которые укажут, что заправлять фреоном и маслом должны ОВшники или пусконаладчики, я не нашел. А ехать из-за этой работы на север, при условии, что и мастер, который вел этот объект, уволился д и денег там нет, не хочется

У кого нибудь есть информация из гостов, снипов или какой то регламент, который точно укажет в чьем поле ответственности лежит работа по заправке фреоном и маслом, если в сметах или в проекте нет никаких указаний.

Спасибо!
Neowise
В снипе автоматики было, что заправка топливом, маслом и загрузка и конфигурирование программ производится монтажной организацией.
инж323
снип автоматики вполне может не знать о наполненности фреоном некоего импортного оборудования и ненаполненности им же иного.
Потому- у кого в смете и в договоре, тот и заполняет. удачность исхода в решении вопроса очень зависит от проработанности смет.
Twonk
Поддержу - заку нужно почитать договор, проект с объемами работ, смету. В конце концов эксплуатация зака может заправить, если не хочет допник оплачивать, может сам заняться
svoroponov
Непосредственно на объекте этим занимается рефмеханик по наладке, ремонту и эксплуатации компрессорного и холодильного оборудования. А вот откуда он - от поставщика оборудования или от специализированной фирмы или сервисной организации , это зависит от договоров и смет на строительство .
инж323
Цитата(Twonk @ 2.6.2021, 20:42) *
Поддержу - заку нужно почитать договор, проект с объемами работ, смету. В конце концов эксплуатация зака может заправить, если не хочет допник оплачивать, может сам заняться

не. Тогда эксплуатации надо статью финансирования открывать иную, кроме как ремонт и содержание. Хотя и силами службы эксплуатации можно сделать и еще и за работы не входящие в их обычный функционал заплатить. типа подработка им вот. халтурка подскочила.
SmokeSlayer
По ходе нормативные документы тут не помогут мне)
Всем спасибо, буду разбираться дальше через договор похоже
инж323
Цитата(SmokeSlayer @ 4.6.2021, 17:57) *
По ходе нормативные документы тут не помогут мне)
Всем спасибо, буду разбираться дальше через договор похоже

однозначно. только договор и смета. смотрите что б в смете в расценках не попалась составляющая работ по заполнению фреоном, пусть даже и без стоимости самого фреона.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.