Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: узлы прохода канализационного выпуска в здание
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Татьяна91
Начинаю проектировать разделы НВК. Подскажите, пожалуйста, какую ниб типовую серию как выполняются узлы прохода канализационного выпуска через пол здания (труба выпуска сталь), в примерах я вижу что прокладывают через стальные гильзы, но у пола гильза см 20-30 выше, интересует как регламентируется эта высота и как подобрать диаметр гильзы под свою трубу
Ferdipendoz
20-30 мм, а не см. Диаметр я б взял для сотки 150 гильзу
Dima_UA
Комплекс_7373_3_Типовые_детали_уплотнения_вводов_инж_сетей
Серия_5.905_26.08_1_Уплотнения вводов инженерных коммуникаций газифицированных зданий и сооружений

jiexawcr
Цитата(Татьяна91 @ 3.6.2021, 15:48) *
Начинаю проектировать разделы НВК. Подскажите, пожалуйста, какую ниб типовую серию как выполняются узлы прохода канализационного выпуска через пол здания (труба выпуска сталь), в примерах я вижу что прокладывают через стальные гильзы, но у пола гильза см 20-30 выше, интересует как регламентируется эта высота и как подобрать диаметр гильзы под свою трубу

помимо корректировки 20-30мм у гильз:
для газифицированных районов и высоких угв нужны герметизированные проходки: нажимные сальники (серия 5.900-3) для "непластиковых" труб; есть гидроизоляционные мембраны какие то, немного не в теме как чего с ними, но они должны подходить для пластика; если уже гильзы есть, а к ним не приварить фланец для нажимного сальника, то можно применять "уплотнители кольцевых зазоров" или "уплотнитель межтрубного пространства" - самый дорогой вариант и самый простой, цена одной проходки что то около 200-300тр для сотой трубы и подходит для любого материала.

СП 30.13330.2020
8.8 Пересечение трубопроводами наружных стен подвала и фундамента здания следует выполнять под углом 90°, в сухих грунтах ‒ с зазором вокруг трубы 0,2 м между трубопроводом и строительными конструкциями и заделкой отверстия в стене водо- и газонепроницаемым (в газифицированных районах) эластичным материалом, в мокрых грунтах ‒ с установкой сальника.
пс 200мм это очень много, я хз кто и где так делает.
nagger
Цитата(jiexawcr @ 3.6.2021, 17:39) *
СП 30.13330.2020
8.8 Пересечение трубопроводами наружных стен подвала и фундамента здания следует выполнять под углом 90°, в сухих грунтах ‒ с зазором вокруг трубы 0,2 м между трубопроводом и строительными конструкциями и заделкой отверстия в стене водо- и газонепроницаемым (в газифицированных районах) эластичным материалом, в мокрых грунтах ‒ с установкой сальника.
пс 200мм это очень много, я хз кто и где так делает.

Все так делают. 200 - до конструкций (до "дырки" в "стене"), а не до сальника.
jiexawcr
Цитата(nagger @ 3.6.2021, 18:39) *
Все так делают. 200 - до конструкций (до "дырки" в "стене"), а не до сальника.

я хз как все, но любая проходка в грунт в питере с зазором 200мм чем угодно заткнутая (зачеканить плотно тут никак не получится) будет конкретно протекать. везде гильзы или сальники жестко замоноличены в бетон, чаще всего при заливке самого фундамента. то есть 20-40мм зазора между трубой и гильзой, которая является уже единым целым с фундаментом здания.
да даже если и оставлен проем 500х500 (для трубы ду100), то все равно гильзу или сальник заливают раствором, то есть ни о какой эластичности речи не идет абсолютно.

я даже не представляю, где могут быть такие сухие грунты, что бы эластичная заделка держала грунтовые воды, которых якобы никогда не бывает.
nagger
Полистай серию 5.905-26.08.
Татьяна91
всем спасибо за информацию rolleyes.gif
jiexawcr
Цитата(nagger @ 3.6.2021, 22:46) *
Полистай серию 5.905-26.08.

так заделка отверстия в стене цементно-песчаным раствором, но зазор между стеной и трубой в 200мм не эластичный smile.gif в сп именно такая формулировка: с зазором вокруг трубы 0,2 м между трубопроводом и строительными конструкциями и заделкой отверстия... эластичным материалом. при чем еще со времен снипа она мало поменялась.
nagger
Цитата(jiexawcr @ 4.6.2021, 9:38) *
так заделка отверстия в стене цементно-песчаным раствором, но зазор между стеной и трубой в 200мм не эластичный smile.gif в сп именно такая формулировка: с зазором вокруг трубы 0,2 м между трубопроводом и строительными конструкциями и заделкой отверстия... эластичным материалом. при чем еще со времен снипа она мало поменялась.

Не эластичный... Ты верно пишешь. Но про 200 всегда было, и в третьем снипе на смр по сантеху. Пойду-ка типовым буржуйку растоплю.
Обрати внимание, что 8.8 - ввод водопровода; на канализацию я такого не нашёл для нормальных условий в сп 2016 года (свежий 2020 лень искать).
Ferdipendoz
Вопрос-то у ТС был о проходе через пол, а не стены и фундамент
nagger
Через пол есть пример для водопровода в ПП 16-22 выпуск 2.
Чистить поворот в земле нужно как-то будет?
Ferdipendoz
Тросом. Поворот-то из вертикали в горизонталь двумя полуотводами выполняется. Ревизию на стояке открыл и чисть
Никитос
Цитата(jiexawcr @ 3.6.2021, 19:12) *
я хз как все, но любая проходка в грунт в питере с зазором 200мм чем угодно заткнутая (зачеканить плотно тут никак не получится) будет конкретно протекать. везде гильзы или сальники жестко замоноличены в бетон, чаще всего при заливке самого фундамента. то есть 20-40мм зазора между трубой и гильзой, которая является уже единым целым с фундаментом здания.
да даже если и оставлен проем 500х500 (для трубы ду100), то все равно гильзу или сальник заливают раствором, то есть ни о какой эластичности речи не идет абсолютно.

я даже не представляю, где могут быть такие сухие грунты, что бы эластичная заделка держала грунтовые воды, которых якобы никогда не бывает.

Так это разные серии
Есть серия для прохода труб в газифицированных районах, там сальник стоит. В мокрых грунтах только сальник. А вот это требование о Дтрубы+0,2 с обеих сторон это нормативное, самое простое и по большей части в сухих грунтах
Valkea
Цитата(Никитос @ 18.6.2021, 10:38) *
Так это разные серии
Есть серия для прохода труб в газифицированных районах, там сальник стоит. В мокрых грунтах только сальник. А вот это требование о Дтрубы+0,2 с обеих сторон это нормативное, самое простое и по большей части в сухих грунтах

А если не грунты вовсе, а перекрытие техподполья в районе многолетней мерзлоты? Тоже нужно делать отверстия 200+110+200? Не достаточно ли будет использовать трубу для футляра-гильзы, например d200. Ведь при необходимости можно будет через футляр 200 вытащить трубу100. Если да, какой тогда уплотнитель использовать в межтрубном пространстве? Какой смысл делать такие огромные отверстия на выпусках. Я думаю, это только в случае для выпусков в грунте для возможности подступиться к трубам, а при открытой прокладке - не регламентируется, так ? Поделитесь мыслями, пожалуйста.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.