Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Регулятор для горелки Weishaupt WG40N/1-A
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Андре3377
Добрый день коллеги.
У кого был опыт с данными горелками в части регулирования температуры на выходе.У нас планируется модернизация ЦТП без операторов.Поэтому встал вопрос как сделать так что бы горелка сама поддерживала нужную температуру на выходе.ЦТП пойдет только горячею воду потребителю.Сейчас операторы управляют горелкой по принципу больше меньше.Если водозабор большой и температуру упала то оператор прибавляет мощность горелки если температура растет то убавляет мощность.Пид регулятором ее регулировать не получится так как если уставка пид будет 70 град то он и будет ее держать в независимости от расхода.Но если расход будет нулевым то температура будет расти так как будет прогреваться весь замкнутый контур ГВС.Вот я уже голову сломал как лучше сделать, если делать с выключением горелки при достижение 71 градуса и при вкл горелки 50 градусов то так мы котлы замучаем вкл выкл что не есть хорошо.Какое еще может быть решение?Может у кого уже реализовано подобное решение?
Kotlovoy
Во-первых, ПИД регулирование для этой горелки неприменимо, поскольку она плавно-двухступенчатая, а должна быть модулируемая. Во-вторых, пуск-стопный режим неизбежен при нулевом теплосъёме. Пока не изобрели горелок с регулированием мощностью от 0 до максимальной. Единственное, что приходит в голову - применить теплоаккумулятор, чтобы сделать пуски реже.
Андре3377
Цитата(Kotlovoy @ 3.7.2021, 18:07) *
Во-первых, ПИД регулирование для этой горелки неприменимо, поскольку она плавно-двухступенчатая, а должна быть модулируемая. Во-вторых, пуск-стопный режим неизбежен при нулевом теплосъёме. Пока не изобрели горелок с регулированием мощностью от 0 до максимальной. Единственное, что приходит в голову - применить теплоаккумулятор, чтобы сделать пуски реже.

Опять же при частом пуск стом быстро выйдет горелка из строя.А если для плк написать программу пид регулятор с изменением уставки в зависимости от расхода воды?То есть мы знаем максимальный и минимальный расход для этих расходов в пид регуляторе казать уставку и что бы она в зависимости от забора изменялась?И была привязана к точному времени плк.
Kotlovoy
Минимальная мощность горелки не менее 10% от её максимальной мощности. Если эта мощность превышает мощность теплопотерь в сети ГВС, температура будет расти, горелка остановится по перегреву неизбежно. Чего вы хотите добиться от неё? Причём тут регулятор?
Андре3377
Цитата(Kotlovoy @ 3.7.2021, 21:04) *
Минимальная мощность горелки не менее 10% от её максимальной мощности. Если эта мощность превышает мощность теплопотерь в сети ГВС, температура будет расти, горелка остановится по перегреву неизбежно. Чего вы хотите добиться от неё? Причём тут регулятор?

Я хочу добиться того что бы горелка не выключалась, а меняла свой режим горения в зависимости от расхода.Сейчас пока есть операторы горелка работает 24ч в сутки с единственным перезапуском.Операторы сами регулируют температуру если видят что водозабор уменьшился или увеличился.Если операторов не будет такой вариант не совсем подходит что бы горелка при достижение макс темп сама выключалась это получается авария, и потом сама вкл.Понимаете сколько таких циклов может быть в сутки а сутки умножим на год так она вообще выйдет из строя.Нужно придумать так что бы она смогла менять мощность в зависимости от водоразбора.И горела на минималки когда забор нулевой.
Alexander_I
Господи... Да вы хоть понимаете, что ПИД-регулятор и предназначен для того, чтобы поддерживать температуру в зависимости от расхода? О чем речь?
tiptop
Цитата(Kotlovoy @ 3.7.2021, 18:07) *
Во-первых, ПИД регулирование для этой горелки неприменимо, поскольку она плавно-двухступенчатая, а должна быть модулируемая.

newconfus.gif

Цитата(Андре3377 @ 3.7.2021, 17:44) *
как сделать так что бы горелка сама поддерживала нужную температуру на выходе.

Нужно смонтировать щит с двумя регуляторами: ТРМ32 и 2ТРМ1.
Андре3377
Цитата(tiptop @ 4.7.2021, 10:38) *
newconfus.gif

Нужно смонтировать щит с двумя регуляторами: ТРМ32 и 2ТРМ1.

А какой алгоритм получается с этими трм?Если трм32 с пид регулированием то 2трм1 зачем?Режим нагреватель охладитель работа?То есть вкл выкл котла при достижение заданной температуры?Но мне нужно что бы котел работал постоянно без выкл, понимаете в чем дело мне нужно что бы при уменьшение расхода в гвс когда жильцы полностью прекратят водоразбор и он будет практически нулевым горелка перешла в минимальный режим горения допустим 40 градусов, утром при увеличение водоразбора нужно что горелка вышла на 70 градусов это уже вторая ступень и держал такую темп примерно 2-3ч, далее опять ее уменьшила до 40 или 50градусов.Но тут дело в чем если я буду управлять мощностью модулированной двухступенчатой горелкой через дискретных выходы трм32 и поставлю уставку допустим 70 градусов то тут получится такая ситуация, дискретные сигналы от трм32 будут идти до тех пор пока горелка не выйдет на вторую ступень и не подымит температуру до 70 градусов , но регулятор уже увидел что приблежает к отметки 70 градусов снижает скважность импульсов и останавливается.Но за это время он столько накидал дискретных импульсов на открытие горелки что она продолжает думать что мощности не достаточно и продолжает открываться а регулятор видет что 70 градусо есть и он стоит.Тут происходит то что горелка продолжает увеличивать мощность температура выходит за 70 градусов и регулятор старается ее уменьшить до 70 кидая опять много раз дискретные сигналы на уменьшение мощности и опять горелка будет думать что мощность большая и будет продолжать закрываться получает что как такого точного регулирования нет.Только если выход температуры за уставку выкл котел а при достижение нижний уставки вкл котел но это мне не нужно так как может быть много циклов вкл и выкл котла за сутки + учитывает инертность температуры.

Цитата(Alexander_I @ 4.7.2021, 10:20) *
Господи... Да вы хоть понимаете, что ПИД-регулятор и предназначен для того, чтобы поддерживать температуру в зависимости от расхода? О чем речь?

Понимать то понимаем, а вы как себе этот процес представляете на двухступенчатой модулированной горелки?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.