Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Предохранительный клапан на газовый котёл
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Vjacheslav1970
Здравствуйте уважаемые специалисты. Хочу обсудить тему по установке предохранительных клапанов на газовые котлы мощностью от 50 до 1000 кВт. Есть ли смысл в них? Так как автоматика этих котлов работает на отключение по многим параметрам. Одним из параметров является "Высокое давление в системе". Подачей газа легко управлять. Не понятно, зачем ещё нагромождают тепловую схему предохранительными клапанами, да ещё и не одним, а как минимум двумя на один котёл??? Хотел бы услышать Ваше мнение. Понятно бы было, если когда пропадает электричество и газ продолжает гореть, тогда автоматика прекращает своё существование, вот в этом случае механические предохранительные клапаны нужны (это как раз относится к твёрдотопливным котлам). Но с газовыми горелками в современных котлах совсем всё наоборот: нет электричества - нет горения. К электричеству привязка жёсткая. жду высказываний.
С уважением!
Twonk
В бытность эксплуатации встречал такое, что отсекатели по топливу операторы принудительно фиксировали в открытом состоянии. Объясняли это тем, чтобы технологическая печь не погасла при кратковременных посадках электроэнергии. ИТР объекта боролись с этим, но периодически явление возникало.
Пружинные предклапаны - последний бастион защиты от таких умников
Галиев
Дело не только в сжигании топлива, точнее не столько в нем, сколько в защите оборудования от превышения давления. Может, Вы опрессовку затеяли, а котел не отблиновали, а у него 6,0 разрешенное давление, а Вы 10 давите, а котел чугунный, и т.д. и т.п. Короче, что бы Вы его не лопнули всяким разным способом.
И второй момент, котел работает, электричество работает, а насос, который воду через котел качает, изломался, и датчик температуры находится в таком месте, что без циркуляции воды он (датчик) нагреется в последнюю очередь, это особенно злободневно для водотрубных котлов, и котел из водогрейного превращается в паровой, со всеми разлетающимися, а пред. клапан глядишь и споможет.
Vjacheslav1970
Цитата(Галиев @ 21.7.2021, 14:25) *
Дело не только в сжигании топлива, точнее не столько в нем, сколько в защите оборудования от превышения давления. Может, Вы опрессовку затеяли, а котел не отблиновали, а у него 6,0 разрешенное давление, а Вы 10 давите, а котел чугунный, и т.д. и т.п. Короче, что бы Вы его не лопнули всяким разным способом.
И второй момент, котел работает, электричество работает, а насос, который воду через котел качает, изломался, и датчик температуры находится в таком месте, что без циркуляции воды он (датчик) нагреется в последнюю очередь, это особенно злободневно для водотрубных котлов, и котел из водогрейного превращается в паровой, со всеми разлетающимися, а пред. клапан глядишь и споможет.

Ну вы говорите о каких то котлах не современных. Сейчас вся автоматика идёт с котлом, все температурные датчики устанавливаются прямо в теле котла. На насосы устанавливают датчики протока. Электротехнических составляющих уйма. Чтобы прессовать котёл давлением не предназначенным именно для этого котла (это надо быть полным идиотом). Ответьте тогда, зачем же по два клапана предохраны ставят? Честно сказать, я пока ни разу не видел эти клапаны в работе. Они стоят и сохнут и их походу никогда и никто не проверяет. Я их использую только для того, чтобы убрать вакуум в котле (быстрее слить весь теплоноситель).
tiptop
Цитата(Vjacheslav1970 @ 21.7.2021, 8:18) *
Не понятно, зачем ещё нагромождают тепловую схему предохранительными клапанами

Vjacheslav1970, смелее!
Выкидывайте всё лишнее! И нех** там мудрить!

Vjacheslav1970
Кстати, насчёт водотрубных котлов. Их принято подключать к системе, через гидравлический разделитель, чтобы создать на котле должную циркуляцию. Поэтому весь "пар" пойдёт в стрелку.

Цитата(tiptop @ 21.7.2021, 14:44) *
Vjacheslav1970, смелее!
Выкидывайте всё лишнее! И нех** там мудрить!

типтоп давайте без сарказма. Вы же всё прекрасно понимаете о чём речь. Лучше расскажите как Вас спасал этот предохранительный клапан. Это будет примером.
tiptop
Цитата(Vjacheslav1970 @ 21.7.2021, 12:50) *
Лучше расскажите как Вас спасал этот предохранительный клапан. Это будет примером.

Вначале хотел сказать, что меня лично он никак не спасал. Но потом вспомнил, что когда-то давно было дело... При пусконаладке я перепутал ключи управления котловыми насосами и выключил насос у жаротрубно-дымогарного котла с работающей горелкой. Через пару минут маленькое помещение заполнилось паром. Пароотделители стояли рядом с котлами, и пар из них выходил тут же.

А здесь о трагическом случае 2019 года: Жаротрубно-дымогарный котёл взорвался и "выскочил" из котельной

Но Вы не обращайте на это внимание. wink.gif
У Вас-то такого не будет. У Вас и технология теплогенерации своя особенная, и автоматика безопасности безотказная... rolleyes.gif
Twonk
А например отказал датчик ПАЗ "Высокое давление в системе" и разбор прекратился. Вот тут-то и спасет ППК
Twonk
Цитата(Vjacheslav1970 @ 21.7.2021, 14:42) *
...зачем же по два клапана предохраны ставят? Честно сказать, я пока ни разу не видел эти клапаны в работе. Они стоят и сохнут и их походу никогда и никто не проверяет.

По идее в зависимости от давления раз в сутки или раз в смену принудительно открывать нужно клапаны принудительным подрывом. Если кто-то не делает - то это на их совести
Vjacheslav1970
Цитата(tiptop @ 21.7.2021, 15:07) *
Вначале хотел сказать, что меня лично он никак не спасал. Но потом вспомнил, что когда-то давно было дело... При пусконаладке я перепутал ключи управления котловыми насосами и выключил насос у жаротрубно-дымогарного котла с работающей горелкой. Через пару минут маленькое помещение заполнилось паром. Пароотделители стояли рядом с котлами, и пар из них выходил тут же.

А здесь о трагическом случае 2019 года: Жаротрубно-дымогарный котёл взорвался и "выскочил" из котельной

Но Вы не обращайте на это внимание. wink.gif
У Вас-то такого не будет. У Вас и технология теплогенерации своя особенная, и автоматика безопасности безотказная... rolleyes.gif

Да, уж ищите дураков. Это газ батенька взорвался. Это видно невооружённым глазом.
Скажите, когда вы перепутали ключи управления котловыми насосами, где была "Защита котла от перегрева" Вы её просто выкинули понадеевшись на ПКК или забыли подключить?
Ребята, я серьёзно спрашиваю о целесообразности применения такой защиты, потому что не видел её в работе ни разу. Срабатывает при повышении давления датчик давления - отключается горелка; срабатывает по повышении температуры - датчик температуры - отключается горелка; срабатывает при перегреве второй датчик температуры - отключается горелка; отключился насос - отключается горелка; нет протока - горелка не включится, а если нет электричества - то тогда полный отбой. Газ точно не пойдёт в котёл.

Цитата(Twonk @ 21.7.2021, 15:32) *
По идее в зависимости от давления раз в сутки или раз в смену принудительно открывать нужно клапаны принудительным подрывом. Если кто-то не делает - то это на их совести

Это обязательное действие на паровых котлах. Про паровые речь я не веду. Пар - это не вода.
Twonk
Ну во-первых, я не телепат - паровой там у вас котел подразумевается или водогрейный. И потом 150 градусов - это вода или пар?
Vjacheslav1970
Цитата(Twonk @ 21.7.2021, 16:00) *
Ну во-первых, я не телепат - паровой там у вас котел подразумевается или водогрейный. И потом 150 градусов - это вода или пар?

blink.gif А где шла речь про 150 град.??? 90 град. не более.
tiptop
Цитата(Vjacheslav1970 @ 21.7.2021, 13:44) *
Да, уж ищите дураков. Это газ батенька взорвался. Это видно невооружённым глазом.

Да... Чувствуется, что Вы - специалист высшего класса. rolleyes.gif

Думаю, что мне очень далеко до Вашего уровня знаний. Нам больше говорить не о чем. mellow.gif
Галиев
Цитата
- Люди мы темные. Темные люди. Учить нас надо, дураков...

Это про таких как Vjacheslav1970 писал М. Булгаков.
No 13. - Дом Эльпит-Рабкоммуна - почитайте на ночь глядя, авось сподобится.
Vjacheslav1970
Цитата(Галиев @ 21.7.2021, 22:02) *
Это про таких как Vjacheslav1970 писал М. Булгаков.
No 13. - Дом Эльпит-Рабкоммуна - почитайте на ночь глядя, авось сподобится.

Да, унизить у вашего величества получается легко. Зачем нужен тогда такой форум, где не вникают в вопросы, а просто тыкают моськой в г...о. Я спросил об одном и не настаивал на истине. Вы сразу же встали в позу и дали понять, что шавкам здесь якобы не место. Я не претендую, как вы на звание ГУРУ, но судя по вашим комментам, вы далеко не вникаете в вопросы на форуме, а просто ради прикола гнобите людей, которые с вами советуются. Удачи, Вам Уважаемые типтоп и Галиев. Жаль, что больше никто не откликнулся. Я всё же думаю, что не все такие гнусные, как вы на этом форуме.
Галиев
Цитата
Да, уж ищите дураков.

вы нашли его в зеркале.
tiptop
Цитата(Vjacheslav1970 @ 22.7.2021, 7:02) *
Зачем нужен тогда такой форум, где не вникают в вопросы, а просто тыкают моськой в г...о.

На этом форуме Вам ответили на оба Ваших вопроса. Не нашёлся человек, готовый поддержать проявления Вашей "сообразительности"? В этом нет ничего особенного.
Не обижайтесь.
l-nikolaev
Цитата(Vjacheslav1970 @ 21.7.2021, 8:18) *
Здравствуйте уважаемые специалисты. Хочу обсудить тему по установке предохранительных клапанов на газовые котлы мощностью от 50 до 1000 кВт. Есть ли смысл в них? ....

смысл есть.

Нет смысла отказываться, т.к. если не пригодился, то и не велики расходы на эксплуатацию, а если пригодился, то кучу денег сэкономил.
tiptop
Цитата(l-nikolaev @ 22.7.2021, 12:58) *
не велики расходы на эксплуатацию

Кстати, лишний раз лучше не подрывать, а то может начать течь.
Vjacheslav1970
Цитата(l-nikolaev @ 22.7.2021, 14:58) *
смысл есть.

Нет смысла отказываться, т.к. если не пригодился, то и не велики расходы на эксплуатацию, а если пригодился, то кучу денег сэкономил.

Спасибо за ответ. Интересно есть ли ещё мнения?

Цитата(Галиев @ 22.7.2021, 10:59) *
вы нашли его в зеркале.

Спасибо, уважаемый. Я понял, что Вы меня так обозвали ещё до этого поста. Удачи, Вам, в великих открытиях теплотехники. Можете больше не откликаться на мои посты.

Цитата(tiptop @ 22.7.2021, 15:20) *

Один минус нашли. Может ёще, что то есть? Поройтесь в мешке Знаний.
Галиев
Этот наивный парень не знает, что при выходе из строя термостата - на "итальянцах" они перестают работать по ряду причин причин примерно через пять/семь лет эксплуатации - горелка не отключается, совсем не отключается, ибо рабочее тело вытекло из термостата и нечем надавить на сильфон реле, что бы разомкнуть его. А баллоны рабочего и аварийного термостатов сидели в одной гильзе (карман, по другому), а эта гильза растворилась в щелочной сетевой воде, следом скоррозировали термобаллоны обоих термостатов и алё.
Вот нафига нам предохранительные клапаны, их же дураки придумали, а другие дураки правила придумали, что бы третьи дураки ставили предохранительные клапаны на оборудование, котлы, сосуды, ресиверы, и т.п.
А умный, эти клапаны ставить не будет, он же умный.
tiptop
Для водотрубных котлов в гостребованиях предусмотрен сравнительно либеральный вариант:

"10.2.10 При наличии в котельных нескольких секционных либо трубчатых водогрейных котлов без барабанов, работающих на общий трубопровод горячей воды (если кроме запорных устройств на котлах имеются запорные устройства на общем трубопроводе), допускается вместо предохранительных клапанов на котлах устанавливать на каждом котле обводы с обратными клапанами у запорных устройств котлов, а на общем трубопроводе горячей воды (в пределах, котельной) – два предохранительных клапана между запорными устройствами на котлах и запорными устройствами на общем трубопроводе. Диаметр каждого предохранительного клапана следует принимать по расчёту для одного из котлов, имеющего наибольшую теплопроизводительность, но не менее 50 мм".
l-nikolaev
Цитата(tiptop @ 22.7.2021, 13:20) *

Ха, скорее не "может начать течь", а "потечет наверняка" и будет сопливить половину зимы....Wattsы -точно.
Галиев
Я бы с пониманием отнесся к ТС, буде он вопрошать о выборе производителя ПК, типа его присоединения, как лучше сделать излив с клапана, что бы и видно было, и наружу не текло, сигнализации о срабатывании ПК, способе дистанционного подрыва - не на котел же лезть за ним, ремонте и ревизии ПК, в какой дренаж подключать сброс с ПК - в напорный или безнапорный, а тут...

Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности
«Правила промышленной безопасности опасных производственных
объектов, на которых используется оборудование, работающее под
избыточным давлением»

43. Водоотводящая труба от предохранительных клапанов водогрейного котла, экономайзера должна быть присоединена к линии свободного слива воды, причем как на ней, так и на сливной линии не должно быть никаких запорных органов. Устройство системы водоотводящих труб и линий свободного слива должно исключить возможность ожога людей.
Vjacheslav1970
Цитата(Галиев @ 22.7.2021, 19:22) *
Этот наивный парень не знает, что при выходе из строя термостата - на "итальянцах" они перестают работать по ряду причин причин примерно через пять/семь лет эксплуатации - горелка не отключается, совсем не отключается, ибо рабочее тело вытекло из термостата и нечем надавить на сильфон реле, что бы разомкнуть его. А баллоны рабочего и аварийного термостатов сидели в одной гильзе (карман, по другому), а эта гильза растворилась в щелочной сетевой воде, следом скоррозировали термобаллоны обоих термостатов и алё.
Вот нафига нам предохранительные клапаны, их же дураки придумали, а другие дураки правила придумали, что бы третьи дураки ставили предохранительные клапаны на оборудование, котлы, сосуды, ресиверы, и т.п.
А умный, эти клапаны ставить не будет, он же умный.

Вы, забыли упомянуть датчики давления или вы их не устанавливаете. Покуда термостат выйдет из строя, предохранительный клапан умрёт три раза. Так как из-за такой "особенности", как течь после подрыва их никто не обслуживает и они просто прикипают. Я не против клапанов этих, я за них родимых, проектрирую и монтирую таковые. Я хотел просто пообщаться на эту тему, что вы все думаете по этому поводу. Так как ньюансов много и хочеться услышать опыт коллег. Вы приняли меня не за того.
Kotlovoy
Я видел перемычку в цепи безопасности горелки пятитонного парового котла, который ввели в эксплуатацию без пусконаладки, и в таком состоянии он проработал год. Я уж молчу про то, что он к этому времени был наглухо засран из-за водоподготовки, но предохранительные клапана были последним барьером. А вы говорите, термостаты, реле давления...
tiptop
Цитата(Vjacheslav1970 @ 23.7.2021, 6:37) *
хочеться услышать опыт коллег. Вы приняли меня не за того.

А какая у Вас вузовская специальность?
Vjacheslav1970
Цитата(Kotlovoy @ 23.7.2021, 10:29) *
Я видел перемычку в цепи безопасности горелки пятитонного парового котла, который ввели в эксплуатацию без пусконаладки, и в таком состоянии он проработал год. Я уж молчу про то, что он к этому времени был наглухо засран из-за водоподготовки, но предохранительные клапана были последним барьером. А вы говорите, термостаты, реле давления...

Про паровые котлы я вообще не заикаюсь даже, предохрана на них нужна как воздух, это без комментариев. Пар - это другая среда. С паром шутки плохи. Но там и конструкция клапанов предохраны совершенно иная.

Недавно, как вчера был у Заказчика, который жалуется на увеличение давления в системе котёл - бойлер. Так вот у него с котла выведен полдюймовой трубкой длиной 0,5 м. предохранительный клапан на 3 бара, давление в системе поднимается до 3,5 бар, но клапан не реагирует. Как вы думаете, что было причиной не работы клапана??? Причину я сразу нашёл и устранил. Про увеличение давления в системе не нужно вести диалог, причины найдены и устранены. А вот про клапан можно порассуждать. Клапан рабочий.

Цитата(tiptop @ 23.7.2021, 11:21) *
А какая у Вас вузовская специальность?

Промышленная теплоэнергетика.
Тепловед
Уважаемые форумчане!
прочтите СП 89.13330-2016 разделы 10 и 15 и Вы узнаете сколько, где, какие и при каких условиях ставятся предохранительные клапаны, а также когда их можно не ставить.
Галиев
Цитата(Тепловед @ 26.7.2021, 10:37) *
Уважаемые форумчане!
прочтите СП 89.13330-2016 разделы 10 и 15 и Вы узнаете сколько, где, какие и при каких условиях ставятся предохранительные клапаны, а также когда их можно не ставить.

Цитата
Какой ты Илюшенька добрый, когда трезвый.
Vjacheslav1970
Цитата(Тепловед @ 26.7.2021, 12:37) *
Уважаемые форумчане!

Здорово. Спасибо большое. Как говорится "Век живи - век учись" Как я и предполагал, оказывается можно не ставить предохранительные клапаны на котлы, работающие на газообразном топливе при условии, что установлена необходимая автоматика. Ещё раз, Вас, благодарю Тепловед.
tiptop
Цитата(Vjacheslav1970 @ 27.7.2021, 7:39) *
Как я и предполагал, оказывается можно не ставить предохранительные клапаны на котлы, работающие на газообразном топливе при условии, что установлена необходимая автоматика.

Будете монтировать защиту "от уменьшении установленного наименьшего расхода воды через котёл"? unsure.gif
Vjacheslav1970
Цитата(tiptop @ 27.7.2021, 9:59) *
Будете монтировать защиту "от уменьшении установленного наименьшего расхода воды через котёл"? unsure.gif

Всегда устанавливается защита на котловом контуре "По высокому и низкому давлению" А при чём тут расход? Не будет расхода, котёл отключится по температуре, не сработает защита по температуре - котёл отключится по высокому давлению. А вот что произойдёт, если предохранительный клапан захрястнет и не сработает (бабахнет расширительный бак??? blink.gif )
tiptop

Тяжело с Вами общаться...

Судя по Вашим репликам, Вы всё-таки никакой не инженер. sad.gif
Vjacheslav1970
Цитата(tiptop @ 28.7.2021, 11:35) *
Тяжело с Вами общаться...

Судя по Вашим репликам, Вы всё-таки никакой не инженер. sad.gif

Пишите внятней, без приколов. Не судите - да не судимы будете. Извините, но ваши реплики и схемы тоже попадают под сомнения. В сфере теплоснабжения работаю давно, но именно по газовым котлам всего год. Опыт в централизованном теплоснабжении и по твёрдотопливным котлам.
Галиев
Цитата(Vjacheslav1970 @ 28.7.2021, 6:42) *
Всегда устанавливается защита на котловом контуре "По высокому и низкому давлению" А при чём тут расход? Не будет расхода, котёл отключится по температуре, не сработает защита по температуре - котёл отключится по высокому давлению. А вот что произойдёт, если предохранительный клапан захрястнет и не сработает (бабахнет расширительный бак??? blink.gif )

Вы наверно не знаете, что на свете существуют водотрубные котлы, которые при отсутствии расхода воды должны отключаться автоматикой безопасности именно по этому параметру. Иначе, в трубах котла начнутся гидроудары и их разрушение.
Вы говорите: "Да, уж ищите дураков. Это газ батенька взорвался. Это видно невооружённым глазом", и в тоже время: "В сфере теплоснабжения работаю давно, но именно по газовым котлам всего год". Так газ не взрывается, объем не тот. От кубометра газовоздушной смеси произойдет легкий хлопок, без дураков.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.