Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчёт водоснабжения максимально суточного и максимально секундного расходов для разных водопотребителей по ДБН
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
ashani
Всем добрый день, искала по форуму - не нашла подобной темы. Мне для стадии П надо предоставить данные по расходам суточным, часовым и секундным, по ДБН. Возник спор между двумя ВКшниками с нашей фирмы - Один говорит считаем максимально часовой и максимально секундный по таблице А5 исходя из общего количества приборов (вне зависимости от количества разных водопотребителей), второй говорит - что надо просто суммировать максимально часовые по разным потребителям и максимально секундные соответственно. Вопрос - где зарыта истина? Как правильно? По СНиПу если считать как я понимаю там не суммируют ни секундные ни часовые, а учитывают только по приборам и коэффициенту неравномерности. Может какой-нибудь гуру ВК мне ответить на этот вопрос?) а то я начинающий специалист, и пока ничего непонятно) helpsmilie.gif helpsmilie.gif helpsmilie.gif
ViC
Посмотрите вот эту тему, там к концу есть исправленная версия расчета в екселе, очень годная.

http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=84323&st=90

Цитата(ashani @ 17.8.2021, 16:12) *
Всем добрый день, искала по форуму - не нашла подобной темы. Мне для стадии П надо предоставить данные по расходам суточным, часовым и секундным, по ДБН. Возник спор между двумя ВКшниками с нашей фирмы - Один говорит считаем максимально часовой и максимально секундный по таблице А5 исходя из общего количества приборов (вне зависимости от количества разных водопотребителей), второй говорит - что надо просто суммировать максимально часовые по разным потребителям и максимально секундные соответственно. Вопрос - где зарыта истина? Как правильно? По СНиПу если считать как я понимаю там не суммируют ни секундные ни часовые, а учитывают только по приборам и коэффициенту неравномерности. Может какой-нибудь гуру ВК мне ответить на этот вопрос?) а то я начинающий специалист, и пока ничего непонятно) helpsmilie.gif helpsmilie.gif helpsmilie.gif

Смотрите, чтобы перейти в таблице А.5 нужно определить сначала средние расходы за час. По Вашей прикрепленной табличке столбцы 11,12,13. То есть "споживач" учтен.

По таблице А.5 находятся максимальные расходы в зависимости от кол-ва приборов и среднего потребления (удельного).

Если сравнивать со старым СНиП или же с новым СП, расчеты разняться. Даже голову себе не забивайте. Считайте по ДБН.
ashani
Цитата
Посмотрите вот эту тему, там к концу есть исправленная версия расчета в екселе, очень годная.

http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=84323&st=90

ViC, всё верно, но интересует именно последняя строка именно максимальные секундные на всё здание. В этом экселе они как раз суммируют для получения этой цифры. Просто если взять по этой же таблице A5 на всё здание по моим приборам (их всего 95), то расход максимальный секундный будет что-то около 2,15 л/с (к примеру), а если суммировать выходит в два раза больше - и если посмотреть обратно по этой же А5 на расход 4,21, который у меня получился - то средний расход должен быть порядка 60 л/ч. Вот это то меня и смущает smile.gif
jiexawcr
Цитата(ashani @ 17.8.2021, 16:49) *
ViC, всё верно, но интересует именно последняя строка именно максимальные секундные на всё здание. В этом экселе они как раз суммируют для получения этой цифры. Просто если взять по этой же таблице A5 на всё здание по моим приборам (их всего 95), то расход максимальный секундный будет что-то около 2,15 л/с (к примеру), а если суммировать выходит в два раза больше - и если посмотреть обратно по этой же А5 на расход 4,21, который у меня получился - то средний расход должен быть порядка 60 л/ч. Вот это то меня и смущает smile.gif

далеко ли у вас формулы ушли от СНиП? вроде бы не далеко, а там была формула для группы потребителей п.3.2, где q0=(сумма Ni*Pi*q0i)/(сумма Ni*Pi), то есть несколько усредняется расход и секундный уменьшается. думаю тут вопрос больше водоканалов: в таких конторах обычно надо чтоб на калькуляторе только плюс надо было использовать и проверить основные цифры. ну и явно они будут бодаться, что бы расход был заявлен больше, это же их деньги из ничего.
Dima_UA
Цитата(jiexawcr @ 17.8.2021, 19:25) *
далеко ли у вас формулы ушли от СНиП?

да, далеко. методика как у вас была в предыдущем СП.

я суммирую все расходы
ViC
Цитата(ashani @ 17.8.2021, 16:49) *

Давайте еще раз, внимательно.
Для определения максимальных расходов по таблице А.5 нужны два параметра: количество приборов и средний расход за час.

Как Вы определяете средний расход за час для здания?
ashani
Цитата(ViC @ 18.8.2021, 9:07) *
Давайте еще раз, внимательно.
Для определения максимальных расходов по таблице А.5 нужны два параметра: количество приборов и средний расход за час.

Нуууу, в одном случае мы не считаем его вообще, а часовые и секундные - просто суммируем по потребителям, а во втором там суперсложная формула, и часовые и секундные уже подбираются по приборам и этому расходу

Eugene.klumov
Цитата(ViC @ 18.8.2021, 9:07) *

q0=(сумма Ni*q0i)/(сумма Ni)

Цитата(ashani @ 18.8.2021, 9:34) *
Нуууу, в одном случае мы не считаем его вообще, а часовые и секундные - просто суммируем по потребителям, а во втором там суперсложная формула, и часовые и секундные уже подбираются по приборам и этому расходу

я считай это крайне глупо суммировать секундные расходы всех потребителей одного здания
ViC
Цитата(ashani @ 18.8.2021, 9:34) *

Чтобы определить максимальные часовые и секундные по таблице А.5, Вам все равно приходится считать удельный (средний) расход.
Будь то на каждого потребителя отдельно, либо же на все здание в целом.

Как то не сходится rolleyes.gif

То есть, сначала удельный расход и только потом максимальный.

Цитата(Eugene.klumov @ 18.8.2021, 9:36) *
q0=(сумма Ni*q0i)/(сумма Ni)

я считай это крайне глупо суммировать секундные расходы всех потребителей одного здания

Глупостью я это не считаю.
Потому что, не вижу разницы между "разными потребителями в одном здании" и "группы зданий из этих же потребителей".

График водопотребления тогда составляйте.
jiexawcr
не так уж и формула изменилась, только почему-то вероятность перестали использовать.
ViC
Цитата(jiexawcr @ 18.8.2021, 10:25) *
не так уж и формула изменилась, только почему-то вероятность перестали использовать.

Я сравнивала, к примеру, расчет по столовой СП и ДБН. Разница существенная итого по расходам, как мне показалось.
И потом, таблица А.5 ограничена по среднему расходу часовому до значения 80.
jiexawcr
Цитата(ViC @ 18.8.2021, 10:41) *
Я сравнивала, к примеру, расчет по столовой СП и ДБН. Разница существенная итого по расходам, как мне показалось.
И потом, таблица А.5 ограничена по среднему расходу часовому до значения 80.

я про формулу
в снип q0=(сумма Ni*Pi*q0i)/(сумма Ni*Pi)
в днб q0=(сумма Ni*q0i)/(сумма Ni)
Eugene.klumov
Цитата(jiexawcr @ 18.8.2021, 11:05) *
я про формулу
в снип q0=(сумма Ni*Pi*q0i)/(сумма Ni*Pi)
в днб q0=(сумма Ni*q0i)/(сумма Ni)

это разные формулы
по снип это расчетные расход на всё здание (л/с или м3/час)
по дбн это удельный часовой расход на всё здание (л/ч)
Tenhela
Добрый день!Имеется общая система водоснабжения(с.у в складе) на 16 приборов(умывальники и унитазы).В этих же с,у располагаются бойлеры эл.нагрева для нагрева воды(подача в смесители).Расход водоснабжения я определил.Но единой систему канализации я сделать не могу.приходится ее делить на 4 зоны(4 прибора на зону).В случае единой канализации я принял бы расчетный расход(максимально секундный),который получился по водоснабжению.Но как поступить в данном случае,определить расходы канализационные на каждую зону?
Расход общий(максимальный) получился 0,484 л/с(0.706 м3/ч).
P.s я проектировщик вентиляции,но приходится сейчас проектировать ВК,извиняюсь заранее если этот вопрос глупый,но последний раз ВК я занимался в универе...
aminopower
Цитата(Tenhela @ 3.9.2021, 17:34) *
Добрый день!Имеется общая система водоснабжения(с.у в складе) на 16 приборов(умывальники и унитазы).В этих же с,у располагаются бойлеры эл.нагрева для нагрева воды(подача в смесители).Расход водоснабжения я определил.Но единой систему канализации я сделать не могу.приходится ее делить на 4 зоны(4 прибора на зону).В случае единой канализации я принял бы расчетный расход(максимально секундный),который получился по водоснабжению.Но как поступить в данном случае,определить расходы канализационные на каждую зону?
Расход общий(максимальный) получился 0,484 л/с(0.706 м3/ч).
P.s я проектировщик вентиляции,но приходится сейчас проектировать ВК,извиняюсь заранее если этот вопрос глупый,но последний раз ВК я занимался в универе...

Сергеев "Санитарно-техническое оборудование зданий. Примеры расчета."
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.