Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Рассудите спорную ситуацию
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Bomjara
Здравствуйте. Пригласил сантехников из ЖЭК для замены радиаторов отопления в квартире, и до кучи попросил их заменить смеситель в душевой.
Предыдущие владельцы квартиры зачем то налепили в ванной комнате плитку в три слоя, соотв-но длинна труб идущих к смесителю соответствовала этому бутерброду из плитки и раствора. Плитку я всю отколотил и выбросил, и получилось так что смеситель торчит из стены на трубах сантиметров на 5 лишних. Я не стал стоять над душой у слесарей пока они работают и находился в другой комнате. Был приглашен уже на принятие работы. С заменой радиаторов отопления всё хорошо, а вот смеситель просто открутили старый прикрутили новый, и он так-же торчит на 5 лишних сантиметров из стены. По хорошему надо было трубы укоротить, и нарезать новую резьбу. Переделывать никто ничего не стал, попробовали только трубы протолкнуть в туалет, там всёравно всё в коробе будет, но не особо помогло.
Деньги за замену смесителя сами понимаете небольшие, бог с ними, просто понять хочется, продолжать ли дальше сотрудничать с этими сантехниками, или искать новых.

Сергей Автокадов
Сантехники плохие потому что не смогли прочитать мысли заказчика? Если задачи не стояло, то какого лешего они будут укорачивать трубу?
Чтоб заказчик потом сказал, что он хотел сделать такой же "бутерброд" как и был, а сантехники всё испортили? Бред.

Если Вы не говорите парикмахеру, как стричь, то парикмахер не виноват, что оказалось слишком коротко.
Bomjara
Цитата(Сергей Автокадов @ 13.9.2021, 17:13) *
Сантехники плохие потому что не смогли прочитать мысли заказчика?

Я допускаю что косого впорол, поэтому и поинтересовался у более опытных товарищей.
Сергей Автокадов
Ну, инициатива сама знаете кого ... наказывает. Поэтому сантехники, видимо, грамотные ребята, раз не стали лепить отсебятину.
И если Вы говорите, что по качеству работ претензий нет, то я не вижу оснований не сотрудничать с ними.

P.S. C такими постами лучше пишите в "горячую линию для населения", а то админы ругаться будут smile.gif
Bomjara
Цитата(Сергей Автокадов @ 13.9.2021, 17:23) *
пишите в "горячую линию для населения

Я отдельную тему создал т.к. в ней голосование можно прикрепить
Сергей Автокадов
Вы немного не поняли.
По ссылочке ниже пройдите, перейдете в горячую линию. Там точно также можно темы с опросом создать.
Просто администрация ругается за создание тем в неподобающих тому местах (это в правилах прописано).

http://forum.abok.ru/index.php?showforum=108
Serg Ivanov
Цитата(Bomjara @ 13.9.2021, 15:02) *
По хорошему надо было трубы укоротить, и нарезать новую резьбу.
Деньги за замену смесителя сами понимаете небольшие, бог с ними, просто понять хочется, продолжать ли дальше сотрудничать с этими сантехниками, или искать новых.

1.Это как Вы её в стене предполагаете нарезать?

2.Замена смесителя - одна цена. Замена труб к смесителю (а иначе никак) - совсем другая. Тут скорее всего грувлок или сварка понадобятся.
svoroponov
Какие проблемы? договоритесь об оплате и они вам всё переделают . Кстати , не желательно резьбовое соединение мариновать внутри стены.А у вас , если подрезать старую резьюу и нарезать новую , то резьбовое соединение с муфтой уйдёт в стену. Это ,более ,,короткое,, подключение делается по другому, но за это надо платить , там надо докупать немного трубы и фитинги.
Bomjara
Цитата(svoroponov @ 13.9.2021, 19:10) *
Какие проблемы? договоритесь об оплате и они вам всё переделают . Кстати , не желательно резьбовое соединение мариновать внутри стены.А у вас , если подрезать старую резьюу и нарезать новую , то резьбовое соединение с муфтой уйдёт в стену. Это ,более ,,короткое,, подключение делается по другому, но за это надо платить , там надо докупать немного трубы и фитинги.

проблем никаких нету, доплачу и переделают
за инфу про соединение внутри стены спасибо
инж323
Цитата(Bomjara @ 13.9.2021, 15:02) *
Здравствуйте. Пригласил сантехников из ЖЭК для замены радиаторов отопления в квартире, и до кучи попросил их заменить смеситель в душевой.
Предыдущие владельцы квартиры зачем то налепили в ванной комнате плитку в три слоя, соотв-но длинна труб идущих к смесителю соответствовала этому бутерброду из плитки и раствора. Плитку я всю отколотил и выбросил, и получилось так что смеситель торчит из стены на трубах сантиметров на 5 лишних. Я не стал стоять над душой у слесарей пока они работают и находился в другой комнате. Был приглашен уже на принятие работы. С заменой радиаторов отопления всё хорошо, а вот смеситель просто открутили старый прикрутили новый, и он так-же торчит на 5 лишних сантиметров из стены. По хорошему надо было трубы укоротить, и нарезать новую резьбу. Переделывать никто ничего не стал, попробовали только трубы протолкнуть в туалет, там всёравно всё в коробе будет, но не особо помогло.

при смене смесителя ни один разумный слесарь не полезет вносить изменения в разводку. это отдельная работа и отдельно оплачивается.
перед укорачиванием проверьте вертикальность стен и прямолинейность и заодно углы на 90 градусов- может и не стоит уменьшат "вылет" муфт из стены. при выравнивании скроются в стене. и судя по фото- это стандартная гипсолитовая сантехкабина типовых домов 70-х годов. и разводка тогда делалась именно так и сразу на заводе.
andrey R
Цитата(Serg Ivanov @ 13.9.2021, 15:50) *
Тут скорее всего грувлок

И как вытачивать канавку-желобок на трубе?
Bomjara
Господа, считаете ли вы что нужно заменить всю эту красоту на полипропиленовые трубы?
Serg Ivanov
Цитата(andrey R @ 13.9.2021, 21:55) *
И как вытачивать канавку-желобок на трубе?

Пардон. Перепутал маленько. Правильное название "муфта обжимная для стальных труб" - канавка ей не требуется. Не дёшевая, но надёжная вещь. У меня на стояке отопления пара муфт стоит уже лет 7. Немецкие.
Типа такой
https://youtu.be/6LP-_6fvHDs
https://trubarik.ru/metall/obzhimnaya-mufta...-trubu-s-rezboj
Цитата(Bomjara @ 14.9.2021, 10:41) *
Господа, считаете ли вы что нужно заменить всю эту красоту на полипропиленовые трубы?

Конечно да. В стене сталь всё равно проржавеет раньше или позже.
- так можно соединить со сталью без нарезки резьбы на старых трубах.
andrey R
Цитата(Serg Ivanov @ 14.9.2021, 11:06) *
Пардон. Перепутал маленько. Правильное название "муфта обжимная для стальных труб"

Конечно да. В стене сталь всё равно проржавеет раньше или позже.

Ну да, Гебо годидзе, только в каком месте её ставить?

Четверть века оцинковка была в стене сантехкабины замурована. Позапрошлый год делал ремонт - как новая, ничего с ней не случилось.
инж323
у меня тоже гипсолитовые стены в сантехкабине и заменил на фузиотерм немецкий. Но ведь и намет на стенах вышел весьма приличный( стены только кажутся ровными и вертикальными). А вот сетку под намет прощелкали подложить и из за штроб с стенкой кабины 50 мм- что остается толще стены без них? Сильно мало, да и выключатели еще в них наставили. И похоже со временем треснуло по штробам без сетки. С прежними трубами было все норм, хоть и криво косо так же , как на фото шли, новые... тож норм, но у меня гвс от ЦТП и насос в нем не может развить давление разрушающее мою трубу и хоть у меня Рн 20 бар лежит.
А резьба все одно попадает в стену- сапожки то смесителя все одно в резьбу вкручивать. Вобщем - всё вымерять сперва, да всяких сантехработ и утапливать лишь на нужную глубину и сетку обязательно. Невертикальность стен до 30 мм на высоту потолка в СУ - запросто. и помнить, что старый гипсолит воду из клея плиточного жрет будь здоров, грунтовки не жалеть.
Melkiades
Дяденьки, я что-то не понимаю. Вот хозяин написал
Цитата
Предыдущие владельцы квартиры зачем то налепили в ванной комнате плитку в три слоя, соотв-но длинна труб идущих к смесителю соответствовала этому бутерброду из плитки и раствора. Плитку я всю отколотил и выбросил, и получилось так что смеситель торчит из стены на трубах сантиметров на 5 лишних.

А что, теперь плитки совсем не будет, а останется осыпающаяся перегородка. Ну, допустим, с помощью известных заклинаний "утопят" смеситель до стены, а потом что будет, когда все равно какую-то плитку будут "ложить", "класть" или "клеить"?

Вот мой отец как раз неделю назад ванную комнату делал и меня с собой подсобником взял "жизнь понюхать". Он делает и всю отделку от пола до потолка, и сантехнику и электрику. Меня учит помаленьку.

Так если смеситель торчит, а труба стальная и негибкая, он сначала плитку "ложит", "кладет" или "клеит" и смотрит, что останется. Если утопить смеситель нельзя, делает пластмассовый "стаканчик" из крышек от всяких баллончиков и оклеивает его алюминиевым скотчем. Смотрится нормально. Хозяйка довольная осталась

У него этих крышечек, а также накладок от смесителей разных размеров целая сумка.
Serg Ivanov
Цитата(andrey R @ 14.9.2021, 15:57) *
Ну да, Гебо годидзе, только в каком месте её ставить?

Четверть века оцинковка была в стене сантехкабины замурована. Позапрошлый год делал ремонт - как новая, ничего с ней не случилось.

На вертикальных участках за стенкой ставить.
Четверть века назад оцинковка была другая.
andrey R
Цитата(Serg Ivanov @ 14.9.2021, 18:44) *
Четверть века назад оцинковка была другая.

Так и тут вроде не молодая smile.gif
инж323
Цитата(Melkiades @ 14.9.2021, 18:32) *
Дяденьки, я что-то не понимаю. Вот хозяин написал

А что, теперь плитки совсем не будет, а останется осыпающаяся перегородка. Ну, допустим, с помощью известных заклинаний "утопят" смеситель до стены, а потом что будет, когда все равно какую-то плитку будут "ложить", "класть" или "клеить"?

Вот мой отец как раз неделю назад ванную комнату делал и меня с собой подсобником взял "жизнь понюхать". Он делает и всю отделку от пола до потолка, и сантехнику и электрику. Меня учит помаленьку.

Так если смеситель торчит, а труба стальная и негибкая, он сначала плитку "ложит", "кладет" или "клеит" и смотрит, что останется. Если утопить смеситель нельзя, делает пластмассовый "стаканчик" из крышек от всяких баллончиков и оклеивает его алюминиевым скотчем. Смотрится нормально. Хозяйка довольная осталась

У него этих крышечек, а также накладок от смесителей разных размеров целая сумка.

не бывает ситуации, когда смеситель "утопить" нельзя. бывает только лениво или "за это не платят или не хотят платить". а крышечки оставьте себе, как и аргумент "хозяйка довольная осталась".

и автору темы- для каких то "коротких по времени работ" в пределах полдня(максимум день) ЖЭКовские слесари удобны в работе. на более длинные срок работ они просто не могут отвлечься т.е. тогда у них только вечера и выходные и это очень значимый нюанс в ремонте, вполне сдерживающий фактор для остальных работ. и еще слесари при этом не контачат тогда с другими работниками(плиточники и прочие) и это тоже не есть хорошо.
А так в ЖЭКах вполне квалифицированные ребята давно уже работают, и спиртным не злоупотребляют.
jiexawcr
Цитата(Bomjara @ 13.9.2021, 19:37) *
проблем никаких нету, доплачу и переделают
за инфу про соединение внутри стены спасибо

переделывать не обязательно. если трубы более менее живые, то можно из стены их выгнуть и сделать упорный крепеж в туалете, а кривизна труб все равно скорее всего скроется зашивкой.
главное сначала снять смеситель (две гайки скинуть), а потом еще и продумать как выгибать, где придержать, где срезать крепежи (если близко) и где добавить.
единственное сложно будет сделать, что бы смеситель не задрал нос, но там угол совсем большой получится скорее всего.

чисто на вскидку по фото трубы все-таки живые, не видно ни подтеков ни ржавчины.

а можно срезать все нафиг в туалете и оттуда провести новые трубы из любого понравившегося материала, но любая из этих работ не называется заменой смесителя.
косяк сантехников вижу в том, что все таки должны были бы предложить указанные выше работы. но им от этого смысла нет, все или почти все бабло с этой работы уходит в контору, а они обычно на окладе. зачем искать себе проблем?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.