Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Правильна ли система подвода воздуха к горелке в котле 0,5 МВт?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
vladimirwh
Здравствуйте.

Есть котельная на 3 котла (2 рабочих + 1 резерв). Котлы (каждый на 0,5 МВт Турботерм ТТС 500) с горелкой ГГБ. Расход топлива котла (газ) 58.78 нм3/ч. Из-за небольших объемов помещения 83 м3 (и за минусом объема оборудования выходит 70) и заморочками с подогревом всего воздуха, я думаю вывести на горелки отдельные каналы с калорифероми.

Теперь возникло несколько вопросов:
1. Сделав такую систему я получаю вменяемые обогреватели электрические на котельную в целом (примерно 4 кВт), но при этом трудности с первым пуском, так как калориферы будут водяные и будут питаться от этих котлов. Внешнего источника теплоносителя нет, ставить электрические не могу, так как мощности уже нет. Как обеспечить первый пуск?
2. Нужно ли мне резервировать эти калориферы (и насосы) в соответствии с пунктом 7.2.7 СП60 на каждую горелку? Знаю, что это СП про отопление. Хочу узнать ваше мнение.
3. Могу ли использовать наддув горелки как единственный источник тяги воздуха через канал? То есть я понимаю, что горелка теперь будет немного напрягаться, всасывая воздух сквозь канал и калорифер да еще и клапан.
4. Нужно ли ставить такую систему во взрывозащите? Категория помещения Г и должно быть нет.
5. Стоит ли объединять такую систему в единый канал с одним калорифером? Можно придумать регулирование, и вроде бы должно пройти.
TGSerg
А обязательно греть воздух? Холодный воздух горит не хуже теплого. Да, баланс по теплу постадает, но первый пуск ,думаю, эту неприятность уж как-нибудь, уж с божьей помощью, да переживет. А вот на водяной калорифер божьей помощи может и не хватить, советую гликоль. Резервировать смысла не вижу, чай не Путина греем. Использовать горелку для тяги всего... ну тогда и котлы последовательно соеденить - дымоход первого котла вывести к амбразуре второго и так до третьего, пусть уж все тянет. (Горелка в идеале должна тянуть только котел, не более. Есть еще неидеальные варианты, но они удел опытных). Взрывозащищенного в котельной вроде нету, там и вентиляция, и свечи, 5% концентрации трудно скопить, чтоб автоматика еще не вырубила горелки (Автоматика же стоит? Да? СО СН?). 5 пункт смотрится неплохо.
И что за заморочки с подогревом всего воздуха? Я бы понял, если бы кислород в брикетах приходил, но если он с улицы идет, то приточка + подогрев должны решить проблему
vladimirwh
TGSerg, спасибо за комментарии.

Цитата
А обязательно греть воздух? Холодный воздух горит не хуже теплого.

Обязательно, так как нам надо выполнить требования технического задания о температуре в помещении не ниже +10, еще есть указания в паспорте горелки о минимально допустимой температуре воздуха +5.
Цитата
советую гликоль.

Эх, не выйдет. Мы не можем себе позволить такие изменения. Обычная история - поезд ушел, проект давно готов и все дела. Работаем с тем, с что есть. Мы решили использовать теплоноситель от котлов для подачи на калориферы. Во время простоя мы "вклиним" в этот контур насос с проточным водонагревателем и сделаем систему с однократном воздухообменном. Получается туфта, но даже ставить теплообменник и прочее мы не имеем возможности так как места у нас нет. Тут 3Д модель
Цитата
ну тогда и котлы последовательно соединить

Я не понял, это троллинг? Каждый котел имеет по горелке и по собственному дымоходу (на модели видно). Сейчас думаем сделать приточную систему с клапаном, фильтром, калорифером и вентилятором на всю котельную со 100% резервом. Вот только разместить её негде.
В общем решения есть, но всё это выглядит ущербно.

Еще проблема в том, что помещение очень малО а расход воздуха одной только горелкой сильно превышает свободной объем помещения (660 м3 против 70м3).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.