Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Регулирование давления в гидросистеме EC-насосм
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
winch
Доброго дня!

В гидравлическом контуре системы холодных потолков требуется поддерживать постоянное давление в системе (так как отдельные участки контура могут перекрываться по датчикам точки росы).

Предполагается использовать насос с EC-мотором (конкретно заложен Stratos GIGA)

Вопрос: какой комплект автоматики нужен к такому насосу для снятия показаний, обработки данных и подачи команды на насос?
Заранее признателен за ответы
OlegM
Вероятнее всего, нужен как минимум один датчик давления. На всё остальное, судя по описанию насоса, у него своих "мозгов" с избытком.
LordN
Цитата(winch @ 11.9.2022, 0:58) *
Доброго дня!

В гидравлическом контуре системы холодных потолков требуется поддерживать постоянное давление в системе (так как отдельные участки контура могут перекрываться по датчикам точки росы).

Предполагается использовать насос с EC-мотором (конкретно заложен Stratos GIGA)

Вопрос: какой комплект автоматики нужен к такому насосу для снятия показаний, обработки данных и подачи команды на насос?
Заранее признателен за ответы

что значит постоянное давление? перепад на насосе? постоянное избыточное давление относительно атмосферы? или что-то иное?

но в любом случае начинать надо с этого
kosmos440o
Цитата(LordN @ 11.9.2022, 10:06) *
что значит постоянное давление? перепад на насосе? постоянное избыточное давление относительно атмосферы? или что-то иное?

Скорей всего перепад между прямой и обраткой на входе контура. Больше там ничто не будет стабилизировать расходы по веткам.
winch
Цитата(LordN @ 11.9.2022, 10:06) *

Постоянное давление в системе. Условно- рабочее давление в системе 15 метров. В зависимости от того, сколько веток системы находятся в работе, при закрытии нескольких из них автоматикой давление в системе начнёт увеличиваться (сопротивление системы увеличивается). Задача частотника ( в нашем случае EC-мотора) - не дать давлению повысится, держать его на прежнем уровне- 15 метров.

Проблема в том, что WILO с рынка ушел (ушло?), и возможно придется приобретать насос более простой - с ЕС-мотором, но без такого набора мозгов. Поэтому и вопрос.

Грубо говоря, система холодных потолков - это та же лучевая схема, где в работе могут находиться либо все, либо некоторые лучи (автоматика по датчикам влажности следит за точкой росы и "гасит" те лучи, где высока вероятность образования конденсата.

Но собственно мой вопрос-то был про насос))

Если не получится найти "умный" УС-насос, то какой комплект автоматики нужно приобрести к обычному насосу с EC-мотором?
LordN
кто-то кого-то не понимает.
еще раз. если система замкнутая, то говорить о постоянном давлении для потребителей никакого практического смысла не имеет, смысл имеет только перепад между подающей и обратной.
так что вам-то нужно?
GreyBrain
Дополню LordN, вы, ТС, боитесь разбалансировки и разрегулировки системы при открытиях/закрытиях веток? Тогда ув. LordN, вам правильно замечает. Если же у вас какие-то требования по оборудованию, что оно больше скольки-то не выдерживает статическое давление, тогда вы правы, однако в таком варианте, как в возможном, есть большие сомнения. Сделайте гидравлический расчет по разным работающим веткам, прикиньте, сколько, где надо перепад давления, сколько напор у насоса может быть, если подберете такой, который укладывается во все случаи ставьте регулировочные клапаны
v-david
Цитата(LordN @ 11.9.2022, 13:37) *
кто-то кого-то не понимает.
еще раз. если система замкнутая, то говорить о постоянном давлении для потребителей никакого практического смысла не имеет, смысл имеет только перепад между подающей и обратной.
так что вам-то нужно?

Да и то, скорее всего и это не спасет при разветвленной сети. Как всегда, какой-то мудрец решил регулировать температуру подачи централизованно?
winch
Цитата(v-david @ 12.9.2022, 13:21) *
Да и то, скорее всего и это не спасет при разветвленной сети. Как всегда, какой-то мудрец решил регулировать температуру подачи централизованно?

А Вы сталкивались с системами холодных потолков когда-нибудь? Там весь смысл как раз в том, что во все ветви системы подается вода с одной и той же температурой, исключающей выпадение росы. Так что тут не мудрец, а именно тип системы и определяет централизованное регулирование температуры. Но, замечу, о температуре в посте речи и не было
winch
Цитата(GreyBrain @ 12.9.2022, 7:39) *
Дополню LordN, вы, ТС, боитесь разбалансировки и разрегулировки системы при открытиях/закрытиях веток? Тогда ув. LordN, вам правильно замечает. Если же у вас какие-то требования по оборудованию, что оно больше скольки-то не выдерживает статическое давление, тогда вы правы, однако в таком варианте, как в возможном, есть большие сомнения. Сделайте гидравлический расчет по разным работающим веткам, прикиньте, сколько, где надо перепад давления, сколько напор у насоса может быть, если подберете такой, который укладывается во все случаи ставьте регулировочные клапаны

Все верно. На каждой ветке у меня стоит регулировочная пара балансиров (данфосовские CNT+APT), а давление в системе контролируем исходя из требований по оборудованию.

Наверное, следовало бы приложить схему - вопросов бы столько не было))

АПДЕЙТ: вопрос решен! Нашел насосы со встроенными датчиками температуры/давления и мозгами - не совсем то, что в проекте, но функционально то же самое. Всем спасибо за комментарии!
v-david
Цитата(winch @ 12.9.2022, 13:34) *
А Вы сталкивались с системами холодных потолков когда-нибудь? Tам весь смысл как раз в том, что во все ветви системы подается вода с одной и той же температурой, исключающей выпадение росы...

ну что вы! конечно же нет, я вообще первый раз о них слышу. Только кажется мне, что немного перемудрили не только с точкой росы, которая никоим образом не зависит от вашей температуры подачи, а в гораздо большей степени от чайника в комнате или что там у вас еще есть... Плюс идеологию системы выбрали по бомж-варианту, правда тут вас обвинять неправильно, кто ж его знает какой бюджет вам нарисовали?. Ну а про гидравлическую увязку я даже говорить ничего не буду раз уж вы запланировали создать болтающуюся во все стороны систему. Пыркова начитались? Единственное, что вам нужно сделать это обеспечить требуемый расход в каждой точке системы и для этого вовсе не обязательно ставить автоматические регуляторы да еще в паре с ограничителями расхода.
winch
Цитата(v-david @ 12.9.2022, 20:03) *
ну что вы! конечно же нет, я вообще первый раз о них слышу. Только кажется мне, что немного перемудрили не только с точкой росы, которая никоим образом не зависит от вашей температуры подачи, а в гораздо большей степени от чайника в комнате или что там у вас еще есть... Плюс идеологию системы выбрали по бомж-варианту, правда тут вас обвинять неправильно, кто ж его знает какой бюджет вам нарисовали?. Ну а про гидравлическую увязку я даже говорить ничего не буду раз уж вы запланировали создать болтающуюся во все стороны систему. Пыркова начитались? Единственное, что вам нужно сделать это обеспечить требуемый расход в каждой точке системы и для этого вовсе не обязательно ставить автоматические регуляторы да еще в паре с ограничителями расхода.

О, да Вы специалист с большой буквы - не видя схему, уже категоризируете, что бомж-вариант, а что - нет))
Можете привести пример идеальной схему на Ваш взгляд?
kosmos440o
Цитата(winch @ 12.9.2022, 13:51) *
АПДЕЙТ: вопрос решен! Нашел насосы со встроенными датчиками температуры/давления и мозгами - не совсем то, что в проекте, но функционально то же самое. Всем спасибо за комментарии!

Перепад на насосе не совсем то, что перепад на контуре. Но можете попробовать. Я бы рекомендовал 2 аналоговых датчика давления на входе в контур, по их разнице держать перепад, а по нижнему делать подпитку и аварию сухого хода. По верхнему можно делать аварию максимального давления. Есть даже готовые недорогие контроллеры под это, типа СУНА-121 Овен, Elstars НC1 и т.п. или на каком-то недорогом ПЛК. Но это уже будет работать всегда и всегда хорошо, тем более у них всех есть вывод на компьютер. И при желании можно реализовать регулировку температуры подачи подмесом из обратки.
jota
Усложняете. Датчик влажности даёт сигнал на клапан on-off ветки и автоматические балансовые я бы не ставил, достаточно простого балансового. Насос работает в режиме dP-c и при закрытии ветки уменьшит расход. Главное требование стабильности - гидравлическое сопротивление ветки вместе с балансовым должно быть намного выше чем сопротивление распределительной магистрали. Само охлаждение панелями я применяю только в том случае, если они применяются и для отопления. Есть недостаток - в отличие от кондиционеров или фанкойлов, где часть влаги уходит с конденсатом, охлаждающие поверхности повышают влажность воздуха в помещении.
v-david
Цитата(winch @ 12.9.2022, 20:11) *
О, да Вы специалист с большой буквы - не видя схему, уже категоризируете, что бомж-вариант, а что - нет))
Можете привести пример идеальной схему на Ваш взгляд?

Тут я с вами соглашусь, хотя немного коробит от попыток перехода на личности, давайте без этого? Для того, чтобы отнести проект к тому или иному варианту не обязательно видеть схему, достаточно и того, что вы рассказали. В идеале каждое помещение или каждая группа однотипных помещений должна иметь свой смесительный узел. И, кстати, он не так уж и дорог и громоздок, пример вам стандартные (встраиваемые) шкафы из систем теплых полов или аналогичных. Тогда график основной магистрали будет стандартный с дельтой, например, 5С, а лучше 10. Это позволит минимизировать диаметры трасс по зданию, соответственно облегчит и удешевит монтаж. В вашем же варианте дельту 5С вы не сделаете никогда, максимум 3 и то это уже на грани фола, считайте сами.
Ну и последний совет еще раз повторюсь - не увлекайтесь автоматическими клапанами. В холодоснабжении, в отличие от отопления, гидравлические сопротивления оконечников достаточно велики и в 90% применения можно легко обойтись без них. Система будет гораздо устойчивее.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.