Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция склада в школе
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Stq
Выписали предписание в школе о том, что вентиляция на складе не отвечает нормативам по качеству воздуха. На стене висит психрометр, докопались конкретно до влажности воздуха, что влажность не соответствует, значит и вентиляция не работает. На складе хранится масло в бутылках, макароны в упаковках, чай в упаковках, крупы в упаковках, огурцы в банках итд. Склад размером 3х4 метра.
Читаю санпины-снипы, конкретно не написано, какая вентиляция должна быть на складе, только кратность - единица. На вытяжку есть вентилятор, он обычно выключен. По идее если на вытяжку включим вентилятор и сделаем эту единицу то неорганизованный приток пойдёт из под двери, воздух из горячего цеха будет перетягивать - а там влажность высокая. В цехе висит сплит-система с зимним комплектом, днём работает почти всегда.
Как тут поступить? Ради 12м2 цеха отдельную приточку организовывать?
ddddimon
Вообще 1крат означает что там должны быть организованы и приток и вытяжка. Как вариант если докапались только до влажности поставьте туда бытовые осушитель/увлажнитель воздуха. По цене явно дешевле приточки.
Vano
1. А до чего докопались высокая влажность или низкая. В какое время года была проверка? Сколько влажность была при проверке?
2. Что за норма 1 крат - дайте ссылку - в последнее время вообще в нормах не пишут кратности для складов - пишут по заданию технолога.
3. 3х4 обычно называют кладовка или кладовая, но не склад.
Vano
Цитата(Stq @ 28.11.2022, 9:33) *
На вытяжку есть вентилятор, он обычно выключен. По идее если на вытяжку включим вентилятор и сделаем эту единицу то неорганизованный приток пойдёт из под двери, воздух из горячего цеха будет перетягивать - а там влажность высокая.

И да должен еще пожарный инспектор прийти.
В такой кладовке не может быть категория В4.
Скорее всего В3, возможно В2.
Значит дверь противопожарная с уплотнением в притворах.
Ничего тогда не пойдет из цеха.
Если только цех и кладовка одной категории.
Автор какой категории кладовка по пож опастности?
Stq
Цитата(Vano @ 28.11.2022, 17:07) *
И да должен еще пожарный инспектор прийти.
В такой кладовке не может быть категория В4.
Скорее всего В3, возможно В2.
Значит дверь противопожарная с уплотнением в притворах.
Ничего тогда не пойдет из цеха.
Если только цех и кладовка одной категории.
Автор какой категории кладовка по пож опастности?

Пожарный инспектор еще не добрался, по пож опасности не в курсе.
Показания там снимают ежедневно, заносят в журнал, и на выездных проверках проверяют и журнал и фактические показания.
1. Влажность там повышена, относительная влажность около 80%, надо ниже 70%
2. Я и сам хотел бы найти достоверный источник, в разных источниках, например здесь, указана кратность в 1 https://rudic.ru/page/tablicy-kratnosti-vozduhoobmena
ИОВ
Цитата(Vano @ 28.11.2022, 14:41) *
2. Что за норма 1 крат - дайте ссылку - в последнее время вообще в нормах не пишут кратности для складов - пишут по заданию технолога.
3. 3х4 обычно называют кладовка или кладовая, но не склад.

2. НТП-АПК1.10.17.001-03 (по базе GOSTRF.COM действующий, подробностей не знаю):
Цитата
12.1.9 Естественную, механическую или смешанную вентиляцию воздуха необходимо предусматривать в складских помещениях, в воздушной среде которых возможно образование вредных веществ в концентрациях, превышающих допустимые санитарными нормами.
В остальных случаях следует предусматривать естественную вентиляцию, обеспечивающую однократный воздухообмен в час.

ВНТП 02-85 (по базе GOSTRF.COM действующий, подробностей не знаю) - по Таблице 9:
Цитата
2. Складские помещения для продовольственных товаров - вытяжка 1 крат.

3. Как ни назовёте - это всё складские помещения. Просто кладовой обычно называют помещения малой площади.

Цитата(Stq @ 28.11.2022, 9:33) *
Как тут поступить? Ради 12м2 цеха отдельную приточку организовывать?

Вам всё-равно нужна отдельная система - кладовая должна вентилироваться постоянно, а ГЦ только в рабочие часы.
Vano
Приточка и вытяжка нужна.
Тем более предписание.
12 м2 * скажем на 3 36 кубов в час. Может еще кладовки есть - должны быть еще.
Канальник самый малый поставьте вентилятор фильтр электронагреватель на 100 диаметр.
Будет влажность зимой 10%.
ИОВ
Цитата(Vano @ 28.11.2022, 18:50) *
Может еще кладовки есть - должны быть еще.

Я полагаю, что другие кладовки школы объединять с кладовой пищеблока не следует.
Нужна индивид. система примерно по Вашему предложению.
Vano
Цитата(ИОВ @ 28.11.2022, 18:57) *
Я полагаю, что другие кладовки школы объединять с кладовой пищеблока не следует.
Нужна индивид. система примерно по Вашему предложению.

Я о том что у пищеблока еще должны быть кладовки. Одной не бывает.
Если они схожи по режимам - на одну приточку можно.
А так да, с не пишеблоком не нужно объединять.
Амиго
Цитата
На вытяжку есть вентилятор, он обычно выключен.

ну дык. не вентилируется совсем отсюда и влажность. Влажность в горячем цехе тоже не больше 60 %(по санпину)
ИОВ
Цитата(Vano @ 28.11.2022, 19:16) *
Я о том что у пищеблока еще должны быть кладовки. Одной не бывает.
Если они схожи по режимам - на одну приточку можно.
А так да, с не пишеблоком не нужно объединять.

Это школа, а не предприятие общественного питания. Там несколько иной подход - кладовая обычно одна.
ast
Цитата(Vano @ 28.11.2022, 18:50) *
Приточка и вытяжка нужна.
Тем более предписание.
12 м2 * скажем на 3 36 кубов в час. Может еще кладовки есть - должны быть еще.
Канальник самый малый поставьте вентилятор фильтр электронагреватель на 100 диаметр.
Будет влажность зимой 10%.

Я ставила Бризер в школе. Это,-если в кладовой есть наружная стена.
Vano
Цитата(ИОВ @ 28.11.2022, 19:27) *
Это школа, а не предприятие общественного питания. Там несколько иной подход - кладовая обычно одна.

школ у меня не было, а вот детсады были.
если не на полуфабрикатах - то там солидный такой пищеблок и кладовых точно несколько было - там по памяти что-то с чем-то объединять нельзя их хранимого
ИОВ
Цитата(Vano @ 28.11.2022, 21:13) *
школ у меня не было, а вот детсады были.
если не на полуфабрикатах - то там солидный такой пищеблок и кладовых точно несколько было - там по памяти что-то с чем-то объединять нельзя их хранимого

Там кладовая овощей д.б отдельной, по памяти. И ещё муки с просеивателем.
Детсад, вроде, на полуфабрикатах нельзя, и там дети полный день с 4-х разовым питанием.
А в школе можно полуфабрикаты - у моих внуков в школе нет полного цикла приготовления.
Я реконструкцию вентиляции в нескольких школах делала, правда, давно. Везде пищеблок был простенький - доготовочная, а кладовая одна и небольшая.
Vano
Верно, но по детсадам нормы постоянно менялись, то можно на полуфабрикатах, то нельзя, то можно три этажа, то нельзя.
Composter
я вот не совсем понимаю. если есть склад то должен быть горячий цех и общеобменка там. почему не присоединить склад туда?
по поводу объединения
Цитата
Системы вытяжной вентиляции проектируются раздельными для следующих групп помещений:
для посетителей;
производственных (допускается объединять в одну вытяжную систему местные отсосы горячих цехов и общеобменную вентиляцию, горячих, холодных, доготовочных, моечных и других производственных помещений);
местных отсосов от посудомоечных машин;
уборных и душевых с раздевалками;
камер пищевых отходов;
охлаждаемых камер фруктов, овощей и зелени.
В кафе и столовых на 50 мест и менее допускается устройство вытяжной вентиляции без организованного притока.

И что за требования по влажности то?
ИОВ
Цитата(Composter @ 28.11.2022, 22:35) *
я вот не совсем понимаю. если есть склад то должен быть горячий цех и общеобменка там. почему не присоединить склад туда?
по поводу объединения

Вы привели указания из старого пособия.
Сейчас стало модным категорирование ГЦ и других цехов пищеблока по пож. опасности. Хотя, наконец, появились указания в СП 4.13130.2013 (с ИЗМ):
Цитата
5.1.2 ...
Указанное категорирование и выделение противопожарными преградами в жилых и общественных
зданиях допускается не предусматривать:
- для помещений приготовления пищи (с учетом требований к выделению пищеблоков в соответствии
с пунктом 5.5.2), а также для охлаждаемых камер для продуктов питания и камер для пищевых отходов.

А кладовые и раньше категорировались в общепите.
По п.п. 7.2.3 и 7.2.4 СП 60...2020 не получается кладовые с ГЦ объединять. По предыдущим версиям тоже не получалось.

Цитата(Composter @ 28.11.2022, 22:35) *
И что за требования по влажности то?

Не знаю - всегда технологи выдавали задания с указанием влажности. Но по логике д.б. ограничение для продуктов, которые перечислил ТС - макароны, чай, крупы.
трое пожарников
5.1.2 меняется с послезавтра
ИОВ
Цитата(трое пожарников @ 29.11.2022, 3:57) *
5.1.2 меняется с послезавтра

Спасибо.
Недолго музыка играла, опять будут категорировать всё подряд.
Пекут изменения как пирожки. Мечутся. Не успеваем привыкнуть/переварить.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.