Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Форма задания смежникам
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
nastyalokteva
Добрый день, вопрос адресован к руководителям групп, отделам.
Раньше наша организация давала краткое описание задания, сейчас мы пришли к решению выдавать в структурированном виде, но примера шаблона как задание может выглядеть к сожалению нет. Пришлите пожалуйста образец как задание может выглядеть.
GreyBrain
Если исполнитель в вашей организации, по-всякому бывает. Бывает устно, по сложившемуся шаблону. Для других исполнителей, фрилансеров, пишут ТЗ
elenam
Задание строителям выдаю на планах в форматах двж/пдф с указанием размеров отверстий, отметки низа, привязки к осям/стенам, нагрузки, размеры опор, фундаментов. Задание ИТП в формате верд с указанием тепловой нагрузки отдельно по отоплению, вентиляции, завесам, с указанием потерь напора и диаметров патрубков. А вот задание электрикам у меня обычно из трех : планы с указанием точек подключения всех (т.е. электродвигатели и прочие элементы системы в порядке нумерации), эксель таблица и верд описание требований по СП60. Таблицу эксель прикладываю. Там на разных вкладках разные разделы: приточки, вытяжки, кондиционирование, дым, отопление. Я фрилансер. Задания выдаю в таком виде по 90 % работ. только некоторые мелкие обходятся своими силами. Смежники не против. Ну и , бывает, задание ВК по дренажу или подпитке.
ИОВ
Цитата(GreyBrain @ 16.1.2023, 10:35) *
Бывает устно ...

Устно - это не задание, а бла-бла-бла.
При малейшем конфликте/замечаниях/ошибках будут аргументы - "ты не говорил", "я не слышал", "как ты сказал, так я и сделал" и т.п.
Только официальное задание с датой и подписью.
GreyBrain
Цитата(ИОВ @ 16.1.2023, 14:04) *
При малейшем конфликте/замечаниях/ошибках будут аргументы - "ты не говорил", "я не слышал", "как ты сказал, так я и сделал" и т.п.

По всякому опять же, зависит от дисциплинированности и мотивации сотрудника.
ddddimon
Цитата(GreyBrain @ 16.1.2023, 13:19) *
По всякому опять же, зависит от дисциплинированности и мотивации сотрудника.

Как говорил знакомый юрист: пока всё хорошо - всё хорошо, а когда не хорошо - читаем договор. Так что все решения нужно документировать что бы в последствии доказать свою правоту.
Амиго
Цитата
Задание строителям выдаю на планах в форматах двж/пдф с указанием размеров отверстий, отметки низа, привязки к осям/стенам, нагрузки, размеры опор, фундаментов.

если в акаде зачем привязки?
Цитата

В корпоративной почте достаточно внутри организации. Подписи и всяческое оформление крадет время.
ИОВ
Цитата(Амиго @ 16.1.2023, 15:31) *

Чертежи зачастую насыщенные, воздуховоды/трубопроводы условно смещены, а отверстия в разных уровнях/отметках на одном плане.

В корпоративной почте достаточно внутри организации. Подписи и всяческое оформление крадет время.

Это, как указали выше, "пока всё хорошо".
Ошибки бывают у всех. Потом на выяснение "концов" тратится много больше времени и нервов. Иногда и денег - никто не хочет бесплатно кардинально переделывать свою работу из-за ошибки смежника. Если часть работы ушла к ЗАКу, то вообще погано.

У меня был случай дикий. По корпоративной почте АРХи разослали задания всем инженерщикам. А через пару недель "тихой сапой" заменили разрезы с существенными отличиями по отметкам конструкций, никому не сообщили. Пытались сначала доказать, что отличий нет, потом, что отличия несущественные. Работа ОВ, ВК и АПТ ушла в мусорку, был скандал.
ddddimon
По моему опыту задания выдаются в свободной форме, только гос экспертизы иногда требуют какие-то свои формы, и то редко
инж323
Цитата(ИОВ @ 16.1.2023, 13:04) *

И никак не иначе.
Был прикольный случай, еще во времена возможности без прохождения экспертизы строить, ну и начали. Примерно на 50% уже смр выполнен и всё больше и больше невязок каких то странных. Оказалось всем смежникам не обновили в процессе проектирования окончательные планы и они сделали по практически первому варианту, который корректировался раз 5 и ТЗ они на них выдавали.И лпнировки и нарезка помещений очень разные оказались.
И фирмы проектные то все были вобщем то не пустышки однодневки, а вполне солидные, но вот такое вот дело случилось. Еще и на том объекте лажовые ТС были стадии П и к моменту экспертизы уже была исполниловка по совсем другому проекту и принято все . В экспертизу пошли, а там была некая С.С.Н. и она увидев стадию П пришла в ужас, такое нельзя монтировать и тут пришлось сдать, что есть и сиполниловка и все принято- принесли её, фуф сказала она, нормальные хоть чертежи и нормальная исполниловка и подписали без проблем. А поскольку в свое время эта ССН была моей начальницей, то и "ну ты даешь, первый раз по исполниловке экспертизу провожу, не делай так больше. Лан хоть у тебя нормальные ребята оказались на рабочке и на СМР и все хорошо сделали, а случись чего проворонить?". Так еще и при подписании договора на тепло пришло вносить изменения в ТУ, но и подписать всю документацию для договора за неделю и получить наряд на включение в пятницу в т.ч. и РТН.
хорошо хоть более 12 лет прошло, уже можно упомянуть такое, хоть и без названий и фио фигурантов.
Vano

Были случаи, когда выдавали задания в каком-то своем отличном масштабе.
Поэтому привязки лишний этап проверки задания. Мы еще кроме привязок требуем в двух форматах двг и пдф.
Также были случаи, что на другом компе и акаде ценная информация задания не отображалась.
Итак привязки и два формата. Так надежнее.
Почтой достаточно. Ранее был журнал выдачи заданий, отменили - в почте все остается.

Как у летчиков когда шасси выпустились и встали на замки загораются три зеленые лампочки и все должны сказать: шасси выпущены, три зеленые горят.
(под запись на регистраторе)
инж323
Цитата(Vano @ 17.1.2023, 0:24) *
Были случаи, когда выдавали задания в каком-то своем отличном масштабе.
Поэтому привязки лишний этап проверки задания. Мы еще кроме привязок требуем в двух форматах двг и пдф.

+100500 аналогично, и для проектов тоже такой же подход. За то в моменту необходимости сдавать в разные места кучи исполниловки всегда есть всё и в актуальном изображении и хоть сколь напечатать можно, только успевай штемпсели ставить и подпись. и по полбагажника авто по всяким местам развозить и сдавать кому нужно- все обисполнителеваны будут. и себе на память для эксплуатации хватит и эл. вид еще есть(хотя и его умудряются посеять к бумажному дополнением)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.