Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нужна ли противодымная вентиляция в коридорах?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
WasserWolf
Двухэтажный спортивный комплекс (общественное здание), высота здания 10м.
1. Имеется коридор (на плане 2.21) на 2-ом этаже длиной более 15м (16,1м), без естественного проветривания при пожаре, постоянные рабочие места в помещениях выходящих в этот коридор есть. Но с одной стороны он соединяется с холлом, дверей между этим коридором и холлом нет. Число людей менее 1чел. на м2;. Нужна ли в этом коридоре противодымная вентиляция?
2. Имеется коридор (на плане 2.16) на 2-ом этаже длиной менее 15м (14,6м), без естественного проветривания при пожаре. Но с одной стороны он соединяется с другим коридором, суммарная длина их более 15м, между этими коридорами имеется дверь. Нужна ли в этом коридоре 2.16 противодымная вентиляция?

Как я сам думаю:
1. Противодымная вентиляция не нужна т.к. коридор часть холла в котором число людей менее 1чел. на м2;, незадымляемых лестничных клеток нет.
2. Противодымная вентиляция не нужна т.к. коридор менее 15м.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
lyubopytnyj
1) Коридор 2.21 конструктивно не отделен от холла. Поэтому их длину суммируем. Получаем коридор более 15 м. Если сделать естественное проветривание (по п. 8.5 СП 7.13130.2013), то данный коридор и холл не попадает под пункт 7.2в СП 7.13130.2013. Если естественное проветривание отсутствует - нужно делать дымоудаление.
Виши рассуждения про соотношение людей и площади пола применяются к помещениям с высокой плотностью. Это другой случай.
2) Коридор 2.16 - менее 15 м. Дымоудаление не нужно. Коридор 2.16 сообщается через противопожарную дверь с коридором 2.7. Поэтому их нужно рассматривать отдельно.
ИОВ
Полагаю, сначала нужно, чтобы специалист ПБ привёл планировки АР в соответствие действующим нормам. И только потом можно приступать к проектированию СПДВ.
На мой взгляд:
1. Коридор 2.16 не соответствует ст. 89 № 123-ФЗ, т.к. эвакуация через 2 последовательно расположенных коридора не допускается.
2. Раз нет двери между "коридором" 2.21 и холлом, то нет и такого коридора вообще. Это одно общее помещение/холл с аппендиксом на 2-ом этаже.
Я не вижу всю планировку, и мне не понятно, как решается эвакуация из помещений, сообщающихся с псевдокоридором 2.21. Пока показана эвакуация из помещений (в т.ч. 2.5 и правее) через холл, но этот холл 2-у-светный - тогда надо предусматривать ДУ из этого холла, и количество людей на площади этого холла значения не имеет.
WasserWolf
Вся планировка в dwg:
ИОВ
Надо в pdf - я сейчас на компе без Автокада.
Да и вообще, на Форуме хорошим тоном считается показ чертежей в pdf.
WasserWolf
Извините, про принятый на форуме хороший тон теперь знаю. Исправился.
Там ещё на первом этаже есть коридор 1.6 длиной более 15м, но там есть двери со всех сторон и всё с ним ясно.
WasserWolf
Про коридоры 2.16 и 2.7 мне пояснили:это два отдельных коридора, длинной 14,775м и 8,035м соответственно.
Эвакуация из административных помещений выходящих в коридор 2.16 - через лестничную клетку слева, из помещений выходящих в коридор 2.7 - через через холл на открытую лестницу. Т.е. получается что противопожарная вентиляция из коридора 2.16 не нужна?
А мой холл - это атриум и надо делать из него дымоудаление?

ИОВ
1. Да, на последней планировке есть выход из коридора 2.16 на ЛК. А в первом фрагменте там была глухая стена/перегородка. Т.е. при длине коридора менее 15 м ДУ в этом коридоре предусматривать не требуется.

2. Коридора 2.21 быть не должно, т.к. по СП 1...2020:
Цитата
4.4.20. В зданиях I и II степеней огнестойкости класса С0 допускается предусматривать эвакуационные лестницы 2-го типа из вестибюля до второго этажа при условии отделения вестибюля от коридоров и смежных помещений противопожарными перегородками 1-го типа.

Т.е. нет двери в перегородке, нет и коридора по нормам.

3. У Вас не холл, а двусветный вестибюль, что бы там не написАли в АР.
Да, я полагаю, что указания как для атриума по СП 7 - была тема

4. Чертёж подвала не открывается. Но, вроде, по подвалу вопросов от Вас не было.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.