Полная версия этой страницы: 
ИТП подпитка 
  
  
 
  mrgreen007396
  3.7.2024, 10:35
  
 
  Товарищи, здравствуйте! Подскажите пожалуйста по такой ситуации, как можно выйти из положения.
Исходные данные: ИТП-независимая схема, подпитка из обратки Т2 тепловой сети в обратку Т21 СО до насосов циркуляции.
Давление на врезке подпитки в ТС - 8,97 бар, перед регулятором "после себя" 8,95 бар, на выходе - врезке в систему отопления в обратку необходимо давление не более 1,4 бара, что можно придумать чтобы  избежать кавитации и шума соответственно на РД, расход 0,5 м3/ч ду 15, поставить до Регулятора Давления шайбу ? Но по расчету выдает условный диаметр 3,35 мм. при срезке 20 метров на шайбе необходимых для отсутствия кавитации на РД - похоже на бред, либо поставить 2 РД "После себя" последовательно и срезать по +-50% не будут ли они мешать друг другу? Может ещё какие есть варианты реализовать?
 
 
 
 
  Цитата(mrgreen007396 @ 3.7.2024, 10:35) 

врезке в систему отопления в обратку необходимо давление не более 1,4 бара
Система отопления только на первом этаже?
 
 
 
 
  mrgreen007396
  3.7.2024, 10:57
  
 
  Цитата(tiptop @ 3.7.2024, 10:43) 

Система отопления только на первом этаже?
да, торговые помещения
 
 
 
 
 
  При независимом подключении системы отопления подпитка может быть:
1. Заполнение после монтажа и испытаний.
2. В случае аварии со спуском системы или её части.
3. Местные утечки - что требует немедленного устранения.
При эксплоатации подпитка не требуется. Подпитка с обратки, кавитация маловероятна - да и какая разница см п 1,2,3. Регулятор давления на подпитку только для предохранения системы отопления (кроме предохр. клапана) - расход устанавливается исходя из выбранного вами времени на заполнение системы
 
 
 
 
  Два регулятора ставить точно идея нездоровая.
Шум при падении давления на регуляторе в ИТП нормальное явление. Есть какой-то расчёт, чтобы говорить о кавитации? Подпитка ручная или автоматическая?
 
 
 
  l-nikolaev
  5.7.2024, 11:17
  
 
  Какой объем системы отопления-то? С таким давлением, для подпитки может быть надо будет клапан открывать на 3 секунды 1 раз в месяц... зачем тогда о шуме беспокоится?...
А, вот о том, что-бы не "разорвать"  СО - побеспокоится надо (РБ + клапан предохранительный)
 
 
 
 
  Потерять целесообразно сперва на шайбе(диафрагме), потом на РДПС. Ну и с таким Р2, реально стоит иметь ПСК на СО в ИТП на 2.5-4.0 бара например. Приборы и больше выдержать должны, но вам туда не надо больше.
Много терять на любом сужающем устройстве- реально шумно. Лишние хлопоты по пояснению возможных шумов. Равно как и на подзабитых фильтрах.
 
 
 
  svoroponov
  5.7.2024, 21:04
  
 
  https://fwater.ru/catalog/predokhranitelnay...y_podpitochnye/Можно тут посмотреть какие есть .Особое внимание на максимальную температуру. Там в характеристиках по каждому она есть. Ну и давление не менее   (10) 16 Бар , исходя из того давления , которое может у вас быть максимальное в теплосети .
Возможно есть аналоги российские по импортозамещению . Это не очень дорогие.
Есть подобные и у некоторых иных производителей. В общем выбор есть.
 При желании ,  срезать давление можно шайбой в виде пяточка с  рассчитанным профильным отверстием ( посмотрите в старых справочниках что и как )  в быстроразъёмное соединение . Короткая резьба на трубопроводе подпитки , накручиваете муфту , внутрь вставляете шайбочку толщиной до 3 мм  и поджимаете хвостовиком американки регулятора . Можно ставить и до и  после прибора. Шайбочку придётся выточить.  можно и иное решение по установке шайбочки . Но я думаю что и без шайб достаточно регулятора .При малых утечках , малая подпитка и практически шума не будет .  Ну а если большая утечка , то поможет как раз по шуму это определить . Только учтите .При автоматической подпитке при разных неприятностях с прорывами или не герметичностями, особенно в не рабочее время , вода для восполнения утечки будет поступать непрерывно. И ущерб от этого может быть очень существенный . Всё таки лучше выполнять подпитку вручную . Или обеспечить дистанционный контроль за работой системы и  соответственно оповещение для вызова рем бригады или сантехника.
 
 
 
   
  Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, 
пройдите по ссылке.