Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Система кондиционирования в ЖК
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Кондейщик
Как уже стало обыденным явлением в некоторых ЖК Застройщиком проектируется VRF система и делается разводка до квартиры. Соответственно сам собственник уже в пределах квартиры делать так, как ему нужно.
На эту удочку я и попался. Опустим тему, что проектом не предусмотрена мощность на охлаждение кухни, так еще и остальные расчетные значения оставляют желать лучшего. Но как бы то ни было, но ремонт на этаже завершил первым и "отхапал" себе 12 кВт. Систему запустили. Работоспособность меня возмутила, но я стойко ждал и сегодня вызвал представителей от УК, т.к. считаю что работа кондиционеров не очень хорошая. Вся полемика свелась к значениям температуры жидкостной трубы, которая составляет 8,5-10,9 град. Я считаю, что это завышенные значения и по факту должно быть в районе +5. Представители от УК не согласились со мной и на этом мы разошлись. Но остался нерешенным вопрос - а какая все же должна быть эта температура? Есть какие то мнения по этому вопросу?
nickolkaaa
Внутренние и наружные блоки одного производителя?
Кондейщик
Ну конечно одного. Как то иначе может быть?
LordN
Запроси проект и всё увидишь наверняка.
SSA
Цитата(Кондейщик @ 10.7.2024, 17:30) *
Работоспособность меня возмутила, но я стойко ждал и сегодня вызвал представителей от УК, т.к. считаю что работа кондиционеров не очень хорошая. Вся полемика свелась к значениям температуры жидкостной трубы, которая составляет 8,5-10,9 град. Я считаю, что это завышенные значения и по факту должно быть в районе +5. Представители от УК не согласились со мной и на этом мы разошлись. Но остался нерешенным вопрос - а какая все же должна быть эта температура? Есть какие то мнения по этому вопросу?

Странно, что нормальное функционирование проверяется по температуре трубы.
Может, лучше по перепаду температуры воздуха на испарителе в 8-13 град? Из всех параметров только он и доступен и реально объективен.
Страничка из Котзаогланиана https://www.xiron.ru/content/view/31344/28/

Лкв, а что даст проект?
Только мощность наружки. Внутренние каждый установил какие хотел.
Кондейщик
Вот что у меня есть

LordN
Цитата
что даст проект?
проект даст мощность установленной НБ и суму мощностей ВБ
многие мультизоны допускают, в т.н. "гостиничном режиме" работу НБ с нагрузкой 130-200%
но если включить все ВБ сразу, то соответственно, в таком случае каждая из них получит от 0,7 до 0,5 мощности.
это первое.
ну и второе
нужна машинка чтобы поглядеть как и что там работает на сам деле.
вангую банальный косяк с
а) тепловым расчётом
б) 130-200% ВБ
SSA
И + недозаправка.
На внутренние блоки никтт ж не добавлял.
Да и на трассу непонятно что и как.
kimwest
Цитата(Кондейщик @ 10.7.2024, 15:30) *
Как уже стало обыденным явлением в некоторых ЖК Застройщиком проектируется VRF система и делается разводка до квартиры. Соответственно сам собственник уже в пределах квартиры делать так, как ему нужно.
На эту удочку я и попался. Опустим тему, что проектом не предусмотрена мощность на охлаждение кухни, так еще и остальные расчетные значения оставляют желать лучшего. Но как бы то ни было, но ремонт на этаже завершил первым и "отхапал" себе 12 кВт. Систему запустили. Работоспособность меня возмутила, но я стойко ждал и сегодня вызвал представителей от УК, т.к. считаю что работа кондиционеров не очень хорошая. Вся полемика свелась к значениям температуры жидкостной трубы, которая составляет 8,5-10,9 град. Я считаю, что это завышенные значения и по факту должно быть в районе +5. Представители от УК не согласились со мной и на этом мы разошлись. Но остался нерешенным вопрос - а какая все же должна быть эта температура? Есть какие то мнения по этому вопросу?

В системе VRF температура трубопровода для жидкости обычно должна составлять около +5 градусов Цельсия для хорошего охлаждения. Возможно, будет полезно привлечь сертифицированного специалиста по системам отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха для проверки. Были ли у кого-нибудь еще подобные проблемы?
nickolkaaa
Цитата
Ну конечно одного. Как то иначе может быть?

В случае, когда просто "делается разводка до квартиры", а потом собственник может себе какую-то мощность "захапать", ожидаешь чего угодно.
Некоторые проектировщики именно что закладывают в проект только наружные блоки, т.к. "сам собственник уже в пределах квартиры делать так, как ему нужно". А потом начинаются проблемы.

Цитата
многие мультизоны допускают, в т.н. "гостиничном режиме" работу НБ с нагрузкой 130-200%
но если включить все ВБ сразу, то соответственно, в таком случае каждая из них получит от 0,7 до 0,5 мощности.
это первое.
ну и второе
вангую банальный косяк с
а) тепловым расчётом
б) 130-200% ВБ

ТС говорит, что он первый закончил ремонт на этаже, поэтому в других квартирах кондиционирование может еще не работать. И у НБ может быть не 130-200%, а 20-30%. А есть ограничение и по минимальной нагрузке.
+ неизвестно, как проведен монтаж, какие расстояния от ВБ до НБ, от ВБ до первой развилки.
+ SSA совершенно верно говорит, что надо смотреть объем заправки.
Нюансов очень много.
Кондейщик
Вот, что мне отвечает компания, которая обслуживает эти системы:

Дозаправлять смысла нет, можем сделать только хуже. Этого делать мы не будем. Фреона в системе достаточно, клапана на внутряках открываются не больше 200 импульсов. Перегрев в норме и на внутряках и общий. У вас из кондиционера выходит 11 гр. этот показатель очень даже нормальный

Цитата(LordN @ 11.7.2024, 7:25) *
проект даст мощность установленной НБ и суму мощностей ВБ
это первое.
ну и второе
вангую банальный косяк с
а) тепловым расчётом
б) 130-200% ВБ

Изначально так и предполагалось, что собственникам будет разрешено "влезать" в эти 30%, что на этаже составляет 8,5 кВт и докупать мощность в УК по ставке 0,1 кВт за 25 т.р., но потом резко эту тему резко заблокировали, уволив со своих должностей руководителя УК и Гл. Инженера.

Цитата(kimwest @ 11.7.2024, 13:09) *
В системе VRF температура трубопровода для жидкости обычно должна составлять около +5 градусов Цельсия для хорошего охлаждения. Возможно, будет полезно привлечь сертифицированного специалиста по системам отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха для проверки. Были ли у кого-нибудь еще подобные проблемы?

в общем и целом жалоб у людей нет. Им видимо хватает этих +11. И есть определенная группа жителей, которые решили, что не будут использовать общую систему и установят своих системы, разместив наружку на своем балконе.
SSA
Цитата(Кондейщик @ 11.7.2024, 17:37) *
Вот, что мне отвечает компания, которая обслуживает эти системы:

Дозаправлять смысла нет, можем сделать только хуже. Этого делать мы не будем. Фреона в системе достаточно, клапана на внутряках открываются не больше 200 импульсов. Перегрев в норме и на внутряках и общий. У вас из кондиционера выходит 11 гр. этот показатель очень даже нормальны

Конечно нормально. Только для кого?
11 град - не температура выходящего воздуха из кондиционера, а температура трубы после испарителя.

Собираться, оплачивать диагностику каким-нибудь авторизованным сервисом LGи в суд.
Сначала, правда, досудебная претензия.
Кондейщик
Цитата(SSA @ 11.7.2024, 22:21) *
Конечно нормально. Только для кого?
11 град - не температура выходящего воздуха из кондиционера, а температура трубы после испарителя.

Собираться, оплачивать диагностику каким-нибудь авторизованным сервисом LGи в суд.
Сначала, правда, досудебная претензия.

Все бы хорошо, но этот ЖК под контролем представительства LG и от них ответ - система работает идеально.
Диагностику сторонним сервисом не проведу. Свободного доступа к наружным блокам - нет. Только через УК
LordN
вот я недавно диагностировал свежую установку в адм.здании.
с виду все замечательно, а в кабинетах +26..+28
итого, наружка 30кВт, сумма индексов ВБ почти 40кВт
по моим прикидкам на коленке, потребность этого этажа под 60кВт при условии +22/50 внутри и +35/50 снаружи.
самособой проектный расчет был на другие условия, для томска это 26/60, а сколько они брали внутри я и не знаю.
предполагаю, что типовые +27/40, которые программа подбора ставит подефолту.
вот и весь хрен до копейки.
снизилась температура на улице и сразу стало все ок, но те, две-три недели, жары, холода жестоко не хватает.
ИОВ
Цитата(LordN @ 12.7.2024, 14:12) *
вот я недавно диагностировал свежую установку в адм.здании.
с виду все замечательно, а в кабинетах +26..+28
итого, наружка 30кВт, сумма индексов ВБ почти 40кВт
по моим прикидкам на коленке, потребность этого этажа под 60кВт при условии +22/50 внутри и +35/50 снаружи.
самособой проектный расчет был на другие условия, для томска это 26/60, а сколько они брали внутри я и не знаю.
предполагаю, что типовые +27/40, которые программа подбора ставит подефолту.
вот и весь хрен до копейки.
снизилась температура на улице и сразу стало все ок, но те, две-три недели, жары, холода жестоко не хватает.

Внутри должны были согласно СП 60 принимать оптимальные параметры по ГОСТ 30494—2011 - это 23...25 град. Чаще всего принимают в проектах 24-25 град.
А 27 град это из номинальной холодопроизводительности внутр. блоков, а не для проектных внутренних температур. Проектировать на наружные параметры, превышающие значения параметров "Б", можно только по заданию на проектирование - там серьёзное удорожание получается. На это идут только богатые Заказчики, когда строят для своего ведомства, а не на продажу или в аренду.
В адм. здании принимать при нар. блоке 30 кВт сумму индексов 40 кВт, конечно, глупость. На практике в жару "танцуют все".
инж323
"Евреи, не жмотитесь на заварке!!!", из бородатого анекдота, но собственно и про этот случай четко подходит.
За то потом сколько еще можно вспоминать- а вот за то немного денег сыканомили, а что жарко, так то не часто ... и вздыхать горестно.
ИОВ
Цитата(инж323 @ 12.7.2024, 19:45) *
За то потом сколько еще можно вспоминать- а вот за то немного денег сыканомили, а что жарко, так то не часто ... и вздыхать горестно.

Нет, горестно не вздыхают - не для себя же по минимальным указаниям норм заказывают. Особо ретивые пытаются обвинить во всех грехах/огрехах проектировщиков.

А вообще, очень много факторов влияют на фактич. холодопроизводительность, большинство учесть не представляется возможным.
Например, для нар. блоков или чиллеров на кровле по СП 60 надо добавлять к парам. "Б" 3-5 град. А по факту у нас в Ростове при +31 град по СП 131 на кровле в июле-августе 45-50 град, неоднократно замеряли. А вот неделю назад - В Ростовской области оставленный на крыше термометр показал +67 градусов.
Ешё в офисных зданиях людей по нормам площади считаем, а арендаторы их с компами как можно теснее сажают.
И если по факту нар. т-ра совпадает с расчётной, но идут продолжит. дожди, то, практически, весь холод на конденсат работает.
Кондейщик
Финалочка, ребят!!!!

Я ходил к вам в квартиру, смотрел систему. Там все в порядке, для дозаправки нет никаких оснований. Перегрев и общий и на внутрянках в норме. Открытие клапанов не более 200 импульсов. Если его заправить то будут закрываться клапана что бы не было пролива, сделаем еще хуже. Если надо я скину запись сессий сегодняшнего прогона. Покажите своим мастерам если не доверяете нашему мнению.
AI 155
Т.е оборудование исправно.
Кондейщик
Цитата(AI 155 @ 16.7.2024, 7:21) *
Т.е оборудование исправно.

По мне, если температура испарителя +11, то не исправно..
для этого и пришел сюда, чтобы выработать доказуху и ткнуть их носом
AGAG
Цитата(ИОВ @ 12.7.2024, 20:44) *
не для себя же по минимальным указаниям норм заказывают.

а как иначе? и заказчик просит обосновать зачем ему столько денег ради 2-3 недель (по нормам) выбрасывать. да и экспертиза то же вопросы задает - зачем фантазии когда есть нормы))) а если еще и гос финансирование(((
избыток тепла и холода обычно не замечают, замечают недостаток - поэтому логично выглядит перезакладывать, вот только оборудование на холод кратно дороже, и к тому же недостаток холода не так критичен - удорожание обосновать трудно, особенно если нормы не позволяют на них опереться в этом
AI 155
Цитата(Кондейщик @ 16.7.2024, 10:06) *
По мне, если температура испарителя +11, то не исправно..
для этого и пришел сюда, чтобы выработать доказуху и ткнуть их носом

А дельту по воздуху какую дает ?
Можно в принципе реальную мощность охлаждения измерить, зная температуру и влажность вход/выход.
Это и будет критерием работоспособности охладителя.
AI 155
Если есть шредер для присоединения манометра, то измерив перегрев,
можно выяснить степень заполнения испарителя фреоном.
ИОВ
Цитата(AGAG @ 16.7.2024, 9:56) *
... экспертиза то же вопросы задает - зачем фантазии когда есть нормы))) а если еще и гос финансирование(((

Когда Заказчик частный и прописывает в Задании на проектирование параметры, превышающие минимальные значения по СП/ГОСТ, экспертиза не вправе задавать вопросы, не её ума/участия/козней это дело.

С полным или частичным госфинансированием вообще не обсуждаем - там только по минимальным указаниям норм. Но тут явно просматривается чиновное - не для себя же любимых проектирование. wink.gif
SSA
Цитата(Кондейщик @ 16.7.2024, 2:28) *
Финалочка, ребят!!!!

Я ходил к вам в квартиру, смотрел систему. Там все в порядке, для дозаправки нет никаких оснований. Перегрев и общий и на внутрянках в норме. Открытие клапанов не более 200 импульсов. Если его заправить то будут закрываться клапана что бы не было пролива, сделаем еще хуже. Если надо я скину запись сессий сегодняшнего прогона. Покажите своим мастерам если не доверяете нашему мнению.

Выкладывай лог работы. Покурим.
Кондейщик
Цитата(SSA @ 16.7.2024, 11:20) *
Выкладывай лог работы. Покурим.

Вот, что мне дали. Сказали, нужна спец. программа, чтобы смотреть
AGAG
Цитата(ИОВ @ 16.7.2024, 10:55) *
Когда Заказчик частный и прописывает в Задании на проектирование параметры, превышающие минимальные значения по СП/ГОСТ, экспертиза не вправе задавать вопросы, не её ума/участия/козней это дело.

обычно да. заказчик идет в экспертизу за положительным заключением, но была у меня пара случае когда заказчик экспертизу прям натравил на нас)))правда я думаю это был политический мотив)))
а вот со сторонним аудитом проекта так вообще и не 2 и не 3 случая было)))
ИОВ
Цитата(AGAG @ 17.7.2024, 9:58) *
обычно да. заказчик идет в экспертизу за положительным заключением, но была у меня пара случае когда заказчик экспертизу прям натравил на нас)))правда я думаю это был политический мотив)))
а вот со сторонним аудитом проекта так вообще и не 2 и не 3 случая было)))

Возможно, у Заказчика были какие-то конфликты с проектировщиками (любого уровня). Но задание на проектирование подписывают и Заказчик, и руководитель проектной конторы - откуда тогда у Экспертизы м.б. претензии к тому, что Зак за собственные деньги хочет повысить надёжность или комфорт?

Опять-таки, какие м.б. претензии при повышенных требованиях в Задании на проектирование, добровольно подписанном или даже инициированном Заказчиком?

LordN
Цитата(Кондейщик @ 16.7.2024, 20:18) *
Вот, что мне дали. Сказали, нужна спец. программа, чтобы смотреть

пиши в представительство и требуй/проси расчёта холодопроизводительности своих внутрянок по текущим логам.
либо приглашай сторонних спецов с оборудованием и лицензиями чтоб измерили фактическую холодопроизводительность внутрянок.
далее уже смотри что в договоре купли-продажи. если там про гарантированную мощность холода ничего нет, то нету ножек - нету мультиков.
если есть - судись.
как-то так +/-
в лыжных логах я не очень разбираюсь, но судя по всему диагноз мой подтверждается.
низкое 8, высокое 26, теплообменка +10..+12, Тпг невысокое 3-5°К
правда не нашёл частоту компрессора, но полагаю что она на максималке
так же не увидел Тнаружная и обороты вентов НБ в процентах

вопщем начинай с измерения фактической мощности ВБ
энтальпия на входе, энтальпия на выходе, расход воздуха. и т.д.
Кондейщик
Интересная картина. Если на внутрянке поставить +22, то холодит как надо. Стоит только поставить +18 или +16 херня полная получается
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.