Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Попутная на проверку
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
OVKT
Посмотрите разводку поквартирной попутной системы по одному из этажей.
В принципе, всё понятно из недоделанного чертежа.
Трубы полипропиленовые пилса белого цвета с алюминиевым слоем.
Параметры теплоносителя 75-50С.
ВОПРОС прост: есть ли явные ошибки в разводке? 683 КБ
OVKT
Как всегда, маленькая картинка о том про что чертёжик:
Giedi Prime
Прикольный домик.

На первый взгляд, длившейся минут 10 сложились такие моменты:

1) Почему не отапливается помещение "Офис 200 м2" в нижнем правом углу? Слишком маленькие теплопотери?
2) Коллектор в электрощитовой жилого дома (в правой части чертежа). Я бы не рискнул.
3) Многие короткие ветки можно сделать тупиковыми, а не попуткой; некоторые короткие - объеденить а одну цепь (не делать на каждое помещение свою ветку). Таким макаром сэкономится много труб, уменьшится сопротивление а балансировка не пострадает.
4) Каким образом будет вестись учёт теплопотребелния разными помещениями (магазины, тренажерки и пр.).
5) Коридоры детского творчества не отапливаются что-ли?
OVKT
ОК, пересмотрю строго по списку!
hydrotehnik
Цитата
2) Коллектор в электрощитовой жилого дома (в правой части чертежа). Я бы не рискнул.

нельзя однозначно.
Daymonic
Цитата
Коллектор в электрощитовой жилого дома (в правой части чертежа). Я бы не рискнул.

Да в ПУЭ четко написано, что транзиты и неимеющие отношение к электрощитовой водяные коммуникации прокладывать запрещено, но написано что можно прокладывать трубы к радиатору отапливающему электрощитовую.
OVKT
В коллекторе - просто недоглядел, это же пока просто разводка труб. Получил из рос. и укр. Данфоссов рекомендации по расчёту. Позже опубликую расчётные таблицы. Классные, дом сложен из блоков-кубиков.
OVKT
Посмотрите прилагаемый файл. Это разводка по этажу Услуг.
Проблемы обведены кружочками, сам тоже буду решать.

Главные вопросы:
1) Можно ли пересекать МОНОЛИТНЫЕ стены или лучше идти в дверных проёмах?
2) При прокладке труб без лишнего пересечения стен получаются большие петли, всё вылазит в коридоры.
3) Можно ли разворачивать прибор на противоположную ориентацию, как бы навстречу теплоносителю?
4) Иногда некрасивые "пороги": Z-образные участки с малым "рычагом", как их убрать? Сделать бОльший П-образный компенсатор?
5) Сколько отстоять от стены до трубы МИНИМУМ? Очень ВАЖНО! Принимал 500-350 мм, но иногда не получается...
6) От колонн тоже отстоять подальше бы? Делать П-образники?
7) Какая наилучшая длина прямых участков труб, именно замоноличенных?
8) Углы 135 градусов хуже для само_компенсации?
9) Через ванные и санузлы лучше вообще не прокладывать?
10) Сколько лучше делать длину подводки к прибору в полу?
11) Была ли лучше бы лучевая система? С древовидной подводкой к каждому прибору?
12) Есть ли подобные примеры с попуткой и с лучевой системой для МНОГОэтажных зданий?
Чертёж 680 КБ
OVKT
Типовой этаж без лишнего. Вопросы примерно те же.
Левая часть для примера оставлена какой была, с пересечением монолитных стен. Правая часть упорядочена, но стала ли лучше? Разделить ли самые длинные кольца на 2 штуки, пока не поздно?
То, что получается в коридорах, мне совсем не нравится... Чертёж 1100 КБ
Giedi Prime
1) Не обязательно входить трубами через двери. Там топчутся много, лучше под стеночкой в гильзах.
2) Какаие проблемы в пересечении стен? Никаких. Главное с ВК-шниками разойтись. Долбать по кратчайшей (для одного владельца, т.е. не залазя на чужую територию)
3) Какая разница с какой стороны вода течет? Главное прибор задом на перед не поставить (правда иначе его все-равно не закрепишь).
4) На длинных прямых участках можно и оставить.
5) Не заню. Думаю пофиг. Хоть вплотную.
6) Обходить. Если под наружной стеной идём.
7) По температурным удлинениям считать надо.
8) Без понятия. Производители всегда о 90 говорят.
9) Х.З. Я бы через коридор прошел - тянуть не далеко.
10) Не понял
11) Х.З.
12) см. приложение
OVKT
Спасибо за ответы!
Там главная проблема:
если делать отверстия в МОНОЛИТЕ под трубы - нужна привязка.
А вдруг проложат трубы не по привязкам, и в отверстия не попадут?
Предыдущий дом слепили так, что заключали новый договор со мною.
Переделывал бывшую систему на сделанную по факту с расчётом.
Большинство вопросов сиюминутные, заодно сверю ответы...
Giedi Prime
По моему, если отверстия меньше 100х100, то их можно и не задавать и не привязывать (тока в СО гильзы забить). По планировкам видно где труба идет, а по схеме - на какой отметке.
Монтажники ведь тоже не глупые - видят, что есть отверстие в конструкции, и что по проекту ОВ здесь идут трубы. Туда и заложат. Не попадут - сделают новые.
OVKT
Посмтрел пример. Неужели так кругами проложили трубы?
Наверняка пустили по прямым, да и самокомпенсация лучше.
Главная проблема - монтажники, могут нехотя накосячить.
Giedi Prime
Этот дом пока только на бумаге. Трубы - штаби в мотке, вот и нарисовал дугами. А кругами (не через толстые стены проложили по одной очень важной причине - та внутренняя стена полностью веншахтами продырявлена, поэтому и пришлось круги нарезать.
OVKT
Всё-таки разделил самые явно крупные ветки-кольца пополам. Также буду давать отверстия в стенах, дабы не петлять по коридорам. Чтобы иметь представление о подобной прокладке труб, даю 3 малые картинки Made in Нахабино.
OVKT
Made in Нахабино!!
OVKT
Made in Нахабино!!!
Giedi Prime
Это трубы от Акватерма? И что, прямо так в пол, без изоляции-защиты?
OVKT
Да, прямо в полу даже без гофры, я специально спрашивал.
Ещё на снимках интересно как проходят сквозь монолитные стены.
mydmitry
Да, занятно монтируют, система - теплый пол знаете ли... laugh.gif А может еще и мокрый... Вдруг где чего не скомпенсируется... rolleyes.gif
Guest
Заказчик утверждает, что в полу трубы надо обязательно прокладывать в защитной гофре.
А можно только в изоляции, или и то и другое надевать на трубу. Какой документ регламентирует прокладку металлопластиковых труб в стяжке
Stan
А где регламентированно, как прокладавать. В гофре с изоляцией, в гофре без изоляции, только в изоляции
OVKT
Оказывается, рассчитанная мною (по спец. договору) в проге DFCO почти аналогичная система отопления, была смонтирована и успешно работала всю зиму в предыдущем доме. А я и не знал, что запустили отопление, т.к. замечаний не было вообще.
Кузнецов Д А
Про картинки, по моему - писец полный, я бы не рискнул такое сделать, полипропилен!!!!!!! И эт о жильё стоит дороже чем в Лондоне! гыгыгы
OVKT
У Вас есть опыт проектирования, монтажа и эксплуатации поквартирного отопления, разводки труб в полу?
Кузнецов Д А
Полипропилен в стяжку :wacko: , нет такого опыта слава богу
OVKT
Всё-таки делю длинные ветки-кольца из расчёта на 1 ветку не более 5'000 Вт. Иначе при расчёте даётся ф25. Но я-то знаю, что все трубы проложат ф20, внутренним ф13.2, поэтому заранее разбиваю кольца, тем самым контролирую сопротивление системы. Имеют ли ДВА кольца ф20 меньше сопротивление чем ОДНО кольцо ф25 ещё предстоит проверить, но в моём случае такой вариант неизбежен.
Прошлый дом тоже имеет по факту все трубы ф20, и отопление работает без проблем после моего пересчёта.
Кузнецов Д А
гидравлика гидравликой, но удлинение температурное, соединения в полу. М\п или сшитый полиэтилен, но не полипропилен (не доверяю я ему). И температуру 75 макс.

А доверяю сварке просвеченной biggrin.gif
OVKT
Cм. картинку от таблицы проверки целесообразности разбиения колец на 2 части.
Расчёт даёт ф25, знаю что смонтируют только ф20, поэтому разбив кольцо на 2 части, получаю приемлемые удельные сопротивления для ф20. Верно?
OVKT
Также хочу сказать про Неподвижные опоры в полу на выходе из распределительной гребёнки.
Очень важно делать компенсаторы, дабы линейные удлинения не оказались бы плачевными.
OVKT
Сегодня вопрос о порядке движения теплоносителя.
Правильно ли полагать, что надо СТРОГО придерживаться правила: Т1 справа, Т2 слева от источника?
То бишь, следует ли делать кольца с движением теплоносителя "против часовой стрелки" в конструкции пола, и ни в коем случае нельзя нарушать порядок расположения труб и направление движения воды???
Giedi Prime
???
Это у евреев и арабов справа на лево. А у нас как хочешь. Хоть сверху вниз. Главное, чтобы при подключении приборов подачу с обраткой не перепутали.
OVKT
Завтра планирую опубликовать почти чистовой типовой этаж.
Подымаю тему, чтобы не забыть...
GuTherm
Цитата(Кузнецов Д А @ Mar 31 2007, 17:55 )
Про картинки, по моему - писец полный, я бы не рискнул такое сделать, полипропилен!

В инструкциях по проектированию Viega пластиковых трубороводов отопления даж табличка есть по количеству поворотов 90° на определённую длинну трубы в стяжке и обязательно в гофре, как раз для компенсации линейных расширений, причём регламентируется степень свободы трубы внутри гофры. А Viega стоит уважать хотябы за то, что они одни из немногих имеют ллойдовский сертификат.
Я тож не камикадзэ.
ГОСТь
Еще один камешек в огород труб полипропиленовых штаби - отсутствие антидиффузионного слоя. Не знаю насколько это страшно или нестрашно (сами такое делали, вроде ниче), тем не менее повод конкурентам обгадить продукцию таким образом имеется wink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.