СП 60.13330.2020:
"7.2.9 Системы вентиляции в общественных и производственных помещениях, предназначенные для круглосуточного и круглогодичного поддержания требуемых параметров воздуха следует предусматривать не менее, чем с двумя вентиляционными установками.
При выходе из строя одной из вентиляционных установок необходимо обеспечивать не менее 50% требуемого расхода воздуха (но не менее расхода воздуха, необходимого для обеспечения санитарных норм или норм взрывопожаробезопасности).
При этом не допускается снижение температуры воздуха в помещении, согласно 5.2, в холодный период года.
При наличии технологических требований или по заданию на проектирование для поддержания требуемых параметров воздуха, следует предусматривать установку резервных кондиционеров или вентиляторов, или электродвигателей (с учетом 7.2.8), насосов и т.п."
Что такое "для обеспечения санитарных норм"? Всегда раньше подсознательно считал, что здесь имеется в виду санитарная норма на человека по прил. В СП 60. Сейчас проектирую производство, стал вчитываться и довчитывался (СП 60):
"Г.1 Расход приточного воздуха L, м3/ч, для системы вентиляции и кондиционирования воздуха следует определять расчетом и принимать больший из расходов, требуемых для обеспечения:
- санитарно-гигиенических норм в соответствии с формулой (Г.1);"
В пункте с формулой (Г.1) упоминаются ещё и формулы (Г.3) и (Г.4).
При этом формула (Г.7) с минимальным расходом воздуха в этом подпункте не упоминается, что как мне кажется очень странно.
И в итоге получается, что обеспечение санитарных норм - это расход, рассчитанный по избыткам явного/полного тепла или влаги, по вредностям (что тоже странным образом не упоминается в этом подпункте), по минимуму прил. В (не могу не включить сюда). Это кажется логичным, ведь температура, влажность, газовый состав воздуха - это не что иное как санитарно-гигиенические показатели/требования. Но из этого следует, что в 99,9% случаев производственных помещений по п. 7.2.9 требуется 2 установки не по 50% расхода, а по 100%, так как расход в 99,9% случаев определяется для поддержания в помещении температуры, влажности, чистоты воздуха.
При этом по п. 7.2.8 для помещений-"погребов" (вообще без проветривания) допускается делать 2 установки по 50% без всяких там санитарных минимумов.
Ну ведь бред же делать 2 установки по 100%?! Или не бред? Или сослаться на приписку в конце, сбацать ТЗ и сделать 2 установки по 50%? Но как то она в этом пункте смотрится иррационально, как будто там говорится не об отмене начала п. 7.2.9, а о том, что при желании можно вообще что хочешь зарезервировать.
Помогите разобраться, логика заводит и туда и сюда.
Skaramush
25.7.2024, 9:41
Прошу прощения, но "Не менее 50%" это совсем не "в объёме 50%". Где узрели противоречия?
Ну тут не то, чтобы противоречие. Просто одна из 2х логических дорожек ведёт к 2 установкам по 100% производительности. Это конечно же не противоречит фразе "не менее 50%", но меня очень смущает это решение, так как:
- зачем вообще было вставлять в этот пункт "не менее 50%", если всегда (за исключением каких-то непонятных единичных случаев) получается 100%; да и вообще зачем ориентироваться на какие-то минимальные 50%, если мы, подавая расход для обеспечения санитарных норм, обеспечим все параметры воздуха - пусть этого воздуха будет хоть 10% от расчётного;
- заказчик меня прибьёт (помещения большие, расходы воздуха и установки тоже);
- сомневаюсь, что все так делают, так как это кажется слишком круто;
- соседний п. 7.2.8 для более плохих условий (даже проветрить нельзя) предъявляет более низкие требования.
Всё это заставляет меня думать, что я п. 7.2.9 читаю неправильно.
К противоречию (косвенному) можно отнести, как я писал выше, что п. 7.2.8 для более плохих условий (даже проветрить нельзя) предъявляет более низкие требования, чем п. 7.2.9, что кажется абсурдом.
Skaramush
25.7.2024, 12:13
Вы в пункте всё прочитали? Речь о ДВУХ установках, каждая не менее чем на 50% требуемого расхода.
Не менее, чем двух. Чтобы не произошло "Батарейка, Азиз..." и помещение работать не может.
Конечно всё прочитал.
Предлагаю перейти к цифрам, так должно быть понятнее всем.
Есть производственный цех, в котором есть теплоизбытки, влагоизбытки, поступление вредных веществ, работают люди. Воздухообмен по расчётам получился следующим:
- на ассимиляцию теплопоступлений - 50 000 м3/ч;
- на ассимиляцию влаги - 30 000 м3/ч;
- на разбавление гадостей до ПДК - 35 000 м3/ч;
- по людям по прил. В - 1 500 м3/ч.
Победили теплопоступления, принимаем в проект 50 000 м3/ч. Вентиляция работает круглосуточно. В соответствии с п. 7.2.9 предусматриваем 2 установки. Вопрос: какой расход брать на 1 установку?
За и против расхода на 1 установку 25 000 или 50 000 кубов я изложил выше.
Skaramush
25.7.2024, 14:59
Воздухообмен по теплопоступлениям в холодный и переходный периоды какой?
Допустимая температура (с расчётным превышением) какая?
Цитата(Skaramush @ 25.7.2024, 14:59)

Воздухообмен по теплопоступлениям в холодный и переходный периоды какой?
холодный 27 000 кубов
переходный 34 000 кубов
Цитата(Skaramush @ 25.7.2024, 14:59)

Допустимая температура (с расчётным превышением) какая?
Что вы имеете в виду?
Skaramush
25.7.2024, 15:28
При недостаточной ассимиляции теплоизбытков, у Вас температура может возрасти только в тёплый период и только при температуре НВ равной или превышающей расчётную. Это первое.
Какая допустимая нормативная температура в обслуживаемом помещении, во всех ли зонах, на сколько может быть превышена во время ремонта одной установки?
У Вас просматриваются установки с пиковой производительностью в 35 000 м3/час (при остановке одной) и рабочей от 17 до 25 по периодам года.
Цитата(Skaramush @ 25.7.2024, 15:28)

При недостаточной ассимиляции теплоизбытков, у Вас температура может возрасти только в тёплый период и только при температуре НВ равной или превышающей расчётную. Это первое.
Какая допустимая нормативная температура в обслуживаемом помещении, во всех ли зонах, на сколько может быть превышена во время ремонта одной установки?
У Вас просматриваются установки с пиковой производительностью в 35 000 м3/час (при остановке одной) и рабочей от 17 до 25 по периодам года.
А почему вы отметаете теплопритоки? Согласен, зимой и в переходный справится одна установка. Ну а летом то ведь не справится?
Кто ж мне
эту температуру скажет? Да и вообще, существует ли она? П. 7.2.9 требует обеспечения санитарной нормы, а норма закреплена в п. 5.1в: "не более чем на 4°С для производственных помещений выше расчетной температуры наружного воздуха". У меня это 27С=23С+4С. На этот максимум и был расчёт, по которому получилось 50 000 кубов. Даже если дать одной установкой 35 000, то температура вылезет за 27С, а значит п. 7.2.9 будет нарушен.
И почему влагоизбытки отмели?
Вообще я с вами согласен. На время ремонта должны быть допущения по параметрам воздуха. Иначе это называется не "не менее 2х установок бла-бла-бла", а резерв. И по п. 7.2.7, 7.2.8 эти допущения есть. Если есть гипотетическое помещение без естественного проветривания с выделениями вредностей с некруглосуточной работой, то по п. 7.2.8 допускается просто подать туда 50% воздуха, невзирая на то хватит этого воздуха для разбавления до ПДК или нет (в моём случае это было бы 25 000, а не 35 000 как вы предлагаете), или вообще дверь в соседнее помещение открыть. А по п. 7.2.9 этих допущений нет. И это ОЧЕНЬ странно. Такое ощущение, что этот пункт написан не совсем корректно.
Так можно вообще загнаться и делать резервные установки для парковок, для круглосуточных моек и т.д.
Цитата(Jan28 @ 25.7.2024, 16:14)

Иначе это называется не "не менее 2х установок бла-бла-бла", а резерв.
Не менее 2-х - это м.б. 3 больше. В больших цехах так и делали ранее.
3 шт. по 17500 с полным набором секций + 1 шт. на 15000 только летняя удовлетворяют всем периодам года.
Значит всё-таки я правильно понимаю этот пункт, и в "обеспечение санитарных норм" входит всё вышеперечисленное мной.
У меня были мысли сделать что-то типа 3 штук по 50%.
Большое спасибо всем за помощь!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.