Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопрос по принципиальным схемам сетей и по ГОСТ Р 21.620-2023
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
alexandrpjatkov
Вопрос не связанныей с каким либо объектом а в принципие (для лубого объекта). Вот на стадии П в графической части я делаю план и принципиальные схемы (согласно постановлению 87). Раньше для того чтобы сделать принципиальную схему я действовал по двум вариантам:
1. для внутренних сетей-фактически делал аксонометрию (или ее подобие)
2. для наружных сетей-копировал сети с плана, вместе с запитанными зданиями и соружениями
И потом все это называл принципиальной схемой

Но появился ГОСТ Р 21.620-2023
С одной стороны в этом ГОСТе имеются приложения В и Г с примерами принципиальных схем, а с другой стороны там в текстовой части есть пункты 5.2.2.2, 5.2.3.2 буквально следующего содержания
Цитата
Степень детализации на схеме, необходимость разделения ее на фрагменты, в зависимости от сложности и специфики систем водоотведения, определяет лицо, осуществляющее подготовку проектной документации.

И такие же пункты и приложения есть для систем водоснабжения в ГОСТ Р 21.619-2023.
так все таки-мне действовать в строгом соответствии с приложениями этих ГОСТов или степень детализации (а следовательно содержание этих схем) определяю я сам?

И, кстати, вот приложение В ГОСТ Р 21.620-2023
называется
Цитата
Пример принципиальной схемы систем канализации и водоотведения

Кто нибудь может мне объяснить чем первое выделенное слово от второго отличается?
Или следом приложение Г этго же ГОСТа
Цитата
Пример принципиальной схемы прокладки наружных сетей водоотведения, ливнестоков и дренажных вод

А что, ливневая канализация у нас уже перестала относиться к системам водоотведения? Почему отдельно прописаны системы водоотведения и отдельно ливнестоки (как я полагаю та самая ливневая система канализации)?
И далее в приложении Д имеется пример плана сетей, но при этом имеется пункт что степень детализации плана определяется самим проектировщиком... Пункт и приложение взаиморазмывают (если не сказать -отменяют) друг друга.
alexandrpjatkov
Цитата(alexandrpjatkov @ 31.7.2024, 14:45) *
И далее в приложении Д имеется пример плана сетей, но при этом имеется пункт что степень детализации плана определяется самим проектировщиком... Пункт и приложение взаиморазмывают (если не сказать -отменяют) друг друга.

Хотя наверное последние три вопроса в моем посте-это уже больше к авторам сего ГОСТа...
VKing
Обратите внимание, что эти приложения рекомендуемые
Водяной
Забавно, что Постановление №87 вышло в 2008 году, а ГОСТ на оформление проекта для Постановления №87 вышел в 2023 году. Актуализаторы молодцы, так держать!
Да ещё ГОСТ выпустило Федеральное государственное бюджетное учреждение "Научно-исследовательский институт строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук" (НИИСФ РААСН), которое не имеет прямого отношения к сетям. Что в стране происходит вообще не понятно.
nagger
Так сразу после выхода этих гостов написано много раз, что они говно.
И Сорокин недоумевает.
Хотели как лучше, а получилось как всегда. А что в стране происходит как раз-таки понятно.
aminopower
Цитата(nagger @ 5.8.2024, 13:45) *
Так сразу после выхода этих гостов написано много раз, что они говно.

А в чем гавно? Раньше графику по стадии П валяли кто как видит, вот в первой итерации попытались свести к единому знаменателю.
VKing
Цитата(aminopower @ 5.8.2024, 21:08) *
А в чем гавно? Раньше графику по стадии П валяли кто как видит, вот в первой итерации попытались свести к единому знаменателю.

Да потому что чтобы сделать П по хорошему надо сделать Р.
Особенно смущает к-о отметок, легче профиль построить. Принципиальная схема тоже сомнительная, особенно когда проекты в ревите. В общем объем такой стадии П тянет скорее на Р.
alexandrpjatkov
Цитата(aminopower @ 5.8.2024, 16:08) *

Только попытка оказалась не совсем удачной.)))
Уж если давать схему в приложении (хоть и рекомендуемую) то зачем писать про то что степень детализации определяет проектировщик? (ведь тоже получается "кто как видит")
Там про степень детализации планов тоже так же написано.
(по неволе вспоминается "Я-художник! Я-так вижу!" rolleyes.gif )
В ГОСТах на рабочие чертежи я такого точно не видел.
Либо уж пищите что и в каком виде конкретно хотите видеть -на стадии П (это я авторам ГОСТа)...

Цитата(Водяной @ 5.8.2024, 10:53) *
Да ещё ГОСТ выпустило Федеральное государственное бюджетное учреждение

Так СантехНИИпроект (ранее разрабатывавший для нас нормативку) вроде как свое существование прекратил несколько лет назад, вот наверное и пытаются свваять оставшимися в распоряжении силами (я его слепила из того что было (с)) Сейчас есть вот такая органиязация. Как они пишут обоазованная рядом инженеров СантехНИИпроекта, но когда я туда за разьяснениями по нормативке ранее обратился, то ответ был "Я -не я и нормативка-не моя".
А этот самый Шарипов что вназвании организации фигурирует, до этого был в СантехНИИпроекте (вроде как директором (но ошибаться могу))
Водяной
Цитата(alexandrpjatkov @ 5.8.2024, 15:08) *
Так СантехНИИпроект (ранее разрабатывавший для нас нормативку) вроде как свое существование прекратил несколько лет назад, вот наверное и пытаются свваять оставшимися в распоряжении силами (я его слепила из того что было (с)) Сейчас есть вот такая органиязация. Как они пишут обоазованная рядом инженеров СантехНИИпроекта, но когда я туда за разьяснениями по нормативке ранее обратился, то ответ был "Я -не я и нормативка-не моя".
А этот самый Шарипов что вназвании организации фигурирует, до этого был в СантехНИИпроекте (вроде как директором (но ошибаться могу))

"СантехНИИпроект" ФГУП
Институт Госстроя РФ, разработчик СНиПов и ТСН по теплоснабжению, отоплению, вентиляции и.т.д. Выполнение проектных и подрядных работ "под ключ"

Контактная информация
Название: "СантехНИИпроект" ФГУП
Регион: Москва и Московская область
Почтовый адрес: 105187 Москва и Московская область, Окружной пр., д. 18
Телефон: (495) 3662097 Факс: (495) 3662097
Адрес сайта: http://www.stproject.ru
e-mail: info@stproject.ru

На сайте написано будут присутствовать на выставке Теплоснабжение в ноябре 2024
alexandrpjatkov
Цитата(Водяной @ 5.8.2024, 18:39) *
"СантехНИИпроект" ФГУП
Институт Госстроя РФ, разработчик СНиПов и ТСН по теплоснабжению, отоплению, вентиляции и.т.д. Выполнение проектных и подрядных работ "под ключ"

Контактная информация
Название: "СантехНИИпроект" ФГУП
Регион: Москва и Московская область
Почтовый адрес: 105187 Москва и Московская область, Окружной пр., д. 18
Телефон: (495) 3662097 Факс: (495) 3662097
Адрес сайта: http://www.stproject.ru
e-mail: info@stproject.ru

На сайте написано будут присутствовать на выставке Теплоснабжение в ноябре 2024

А на сайт заходишь и там связьтелекомпроект
aminopower
Цитата(VKing @ 5.8.2024, 14:55) *
Да потому что чтобы сделать П по хорошему надо сделать Р.
Особенно смущает к-о отметок, легче профиль построить. Принципиальная схема тоже сомнительная, особенно когда проекты в ревите. В общем объем такой стадии П тянет скорее на Р.

Камень, по-видимому, в сторону ИОС3, так с самотеком всегда все непросто, если не в полях проектируете. Поставьте себя на место эксперта, как еще убедить/доказать, что само дотечет?)

Цитата(alexandrpjatkov @ 5.8.2024, 15:08) *
то зачем писать про то что степень детализации определяет проектировщик?

Руководствоваться надо целесообразностью и достаточностью, чтобы обосновать ваши проектные решения.
alexandrpjatkov
Цитата(aminopower @ 6.8.2024, 11:13) *
Руководствоваться надо целесообразностью и достаточностью, чтобы обосновать ваши проектные решения.

Это конечно так, но хотелось бы чтобы все четко прописано было. Иначе большой простор для хотелок и нехотелок экспертов, заказчиков и т.п.
Вот сделаешь так как считаешь нужным чтобы обосновать свои решения, а тот же зксперт скажет-хочу вот так, т.е. по другому, сделаешь по требованию эксперта а на повторных получишь что эксперт уже третий вариант захотел... Уже доводилось сталкиваться с таким что сначала эксперт на схеме захотел одно увидеть, потом перехотел и захотел уже увидеть другое а то что раньше требовал сказал убрать. Вот поэтому хотелось бы четко описанные требования-что надо и что не надо.

Цитата(aminopower @ 6.8.2024, 11:13) *

Тогда может просто сразу написать в госте "Надо сделать комплект ИОС3" (к примеру), а следующей фразой "степень детализаии комплекта документации определяет лицо разрабатывающее проект"? rolleyes.gif (шутка)
nagger
Цитата(aminopower @ 5.8.2024, 14:08) *
А в чем гавно?

Принимать ГОСТ СПДС, в котором нарушены ГОСТ ЕСКД, - за гранью добра и зла. Хотя бы поэтому.
VKing
Цитата(aminopower @ 6.8.2024, 16:13) *
Камень, по-видимому, в сторону ИОС3, так с самотеком всегда все непросто, если не в полях проектируете. Поставьте себя на место эксперта, как еще убедить/доказать, что само дотечет?)

лучше бы профиль тогда заставили рисовать...в упрощенном виде
Vano
Цитата(nagger @ 6.8.2024, 14:21) *
Принимать ГОСТ СПДС, в котором нарушены ГОСТ ЕСКД, - за гранью добра и зла. Хотя бы поэтому.

Да какая уже теперь разница - дума приняла за 150 дней весенней сессии более 300 законов.
Просто один раз прочитать действующие нормы, которые должен знать гражданин (незнание не освобождает от ответственности) Кодексы, ФЗ, СП, СанПиНы не хватит человеческой жизни.
Поступаем как выше писали руководствуясь минимальной достаточностью.

Цитата(alexandrpjatkov @ 6.8.2024, 11:20) *
Это конечно так, но хотелось бы чтобы все четко прописано было. Иначе большой простор для хотелок и нехотелок экспертов, заказчиков и т.п.
Вот сделаешь так как считаешь нужным чтобы обосновать свои решения, а тот же зксперт скажет-хочу вот так, т.е. по другому, сделаешь по требованию эксперта а на повторных получишь что эксперт уже третий вариант захотел... Уже доводилось сталкиваться с таким что сначала эксперт на схеме захотел одно увидеть, потом перехотел и захотел уже увидеть другое а то что раньше требовал сказал убрать. Вот поэтому хотелось бы четко описанные требования-что надо и что не надо.

Хотелось бы, но больше теперь не будет. Будет только хуже.
Выход - руководство должно закладывать временные и финансовые резервы.
Как вариант заказывать эксперту проект))
nagger
Цитата(Vano @ 6.8.2024, 15:25) *
Да какая уже теперь разница - дума приняла за 150 дней весенней сессии более 300 законов.

Они и ГОСТы эти приняли? - тогда понятно, почему они говно.
alexandrpjatkov
Цитата(VKing @ 6.8.2024, 17:07) *
лучше бы профиль тогда заставили рисовать...в упрощенном виде

Принципиальный профиль... biggrin.gif

Цитата(Vano @ 6.8.2024, 17:25) *
Выход - руководство должно закладывать временные и финансовые резервы.

С такими ГОСТами скорее начнут закладывать те кто по ним работает. Но не резервы а "за ворот" rolleyes.gif
alexandrpjatkov
Цитата(Vano @ 6.8.2024, 17:25) *
Как вариант заказывать эксперту проект))

Один раз так и вышло. Делал на подработку проект коттеджа (наружные сети). Сделал врезку в наружные сети накладной полиэтиленовой седелкой. Человек из тех отдела водоканала (они по рабочке дают замечания у нас), сказала что не примет такое решение и что нужен ПЭ тройник (дескать у водоканала нет такой технической возможности), сделал тройник сказала что нужно накладной седелкой, сделал накладной седелкой-сказала что нужно вернуться к моему изначальному варианту. В итоге от других людей я узнал что потом этот проект просто она сама сделала (и что она таким образом уже не первый проект получает). Потому и хочется чтобы меньше простора для подобных вольностей было. Наработешься, нервов на мотаешь (мне же тогда со всех сторон было все сказано что об этом думают) а в итоге вот так вот.
Vano
Я с этой ботвой смирился - мои нервы дороже.
Нашел для конторы узкую специализацию, в которой мало кто понимает и работаю в ней.
Общестроем принципиально не занимаюсь лет 10. По озвученным Александром выше причинам - не стоит оно того.
alexandrpjatkov
Цитата(Vano @ 7.8.2024, 10:03) *
Я с этой ботвой смирился - мои нервы дороже.
Нашел для конторы узкую специализацию, в которой мало кто понимает и работаю в ней.
Общестроем принципиально не занимаюсь лет 10. По озвученным Александром выше причинам - не стоит оно того.

Я тоже сейчас не в общестрое. И больше не хочу туда. Сейчас контора стабильная, зарплата стабильная а не от платежа одного клиента до платежа другого (правда загрузка ощутимо больше) но и бонусов больше (типа ДМС и т.д.)
VKing
Цитата(alexandrpjatkov @ 7.8.2024, 14:24) *
Принципиальный профиль... biggrin.gif

С такими требованиями в этих ГОСТах о принципиальном НВК уже и речи не идет, что там принципиального остается? Колодец на Р чуть подвинул - отметки поехали, уклоны поехали, расстояние до сетей поехало, а все это по нынешнему госту показать надо. А вот принципиальный профиль я как-то встречал у одного человека в стадии П и знаете, выглядит более лаканично и просто, чем 100500 отметок на плане
Valkea
Опять вопрос про дренаж. В итоге кто его должен выполнять? Из ГОСТ Р 21.620-2023 п. 5.1.6.3 описание подробное, из чего следует, что это ИОС 3? т е ВК. Но это же совсем другая история, гидрогеология скорее.. Там же расчеты не вк-шные совсем и СП 104- "о защите от подтопления". Что тогда с РД получается?
nagger
Выполнять должен квалифицированный специалист или коллектив, которому эту работу поручат и который эту работу примет [в работу].
speleos
Цитата(Valkea @ 11.12.2024, 15:51) *
Опять вопрос про дренаж. В итоге кто его должен выполнять? Из ГОСТ Р 21.620-2023 п. 5.1.6.3 описание подробное, из чего следует, что это ИОС 3? т е ВК. Но это же совсем другая история, гидрогеология скорее.. Там же расчеты не вк-шные совсем и СП 104- "о защите от подтопления". Что тогда с РД получается?

Тот дренаж, который "водопонижение" ради прикола раньше я и в КР пихал. А водоподготовку бассейнов делал в ТХ исключительно потому, чтобы баланс в ПЗ не составлять. Вообще некоторая свобода для творчества должна оставаться.
speleos
del
Aerl

Так кто же мешает другой дисциплине вписываться в раздел ИОС3? Вы же вписываетесь в ТБЭ, энергоэффективность
Водяной

Дренаж здания или сооружения делается в разделе ВК. Если ВКашник не всё понимает, надо консультироваться с геологом и конструктором.
Дренаж территории (инженерная подготовка) делает либо ВК, либо инженерно-изыскательная организация. Я разные комбинации встречал.
Инженер - сложная специальность и многогранная. Можно за всю жизнь проектирования не столкнуться с какими-либо решениями. В этом страшного ничего нет. Надо постоянно обучаться.
Другое дело, что директор организации лезет везде и хватает заказы не пойми какие. Поэтому и строят, бывает, хренпоймичего.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.