Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как сейчас с выходами из ИТП? Длина ИТП (12 м) и расстояние до выхода (12 м)
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
RVR
Добрый день.
Чем сейчас регламентируется количество выходов из встроенного ИТП (внутридомового, не сооружение для тепловой сети)?
Длина ИТП (более или менее 12 м) и расстояние до выхода не более 12 м.

В результате Поправки к СП 60.13330 теперь пункт 6.1.6 не содержит указаний про 12 м, а идёт ссылка на СП 510.1325800 и СП 124.13330.2012.
СП 124.13330.2012 - не распространяется на внутридомовые встроенные ИТП.
СП 510.1325800 - распространяется на внутридомовые встроенные ИТП, и там нет указаний касательно выходов (один или два в зависимости от длины ИТП и расстояния до выхода из здания?
Были в СП 60.13330 (п. 6.1.6) до поправки, но теперь их и там нет.

Вопрос в том, как теперь быть с выходами из встроенных в жилой дом ИТП - сколько выходов из ИТП нужно делать в зависимости от длины ИТП и на каком расстоянии от выхода из здания можно размещать ИТП. Каким нормативом для этого пользоваться?
Evgkarpro
Например:
- Заданием на проектирование, Проектной документацией;
- пункт 7.10 Изменения № 1 к СП 510.1325800.2022;
- пункт 4.3.6 СТО НП "РТ" 70264433-5-1-2009;
- пункты 5.12, 5.13, 5.14, 5.15, 5.16, 5.17 СТО 70238424.27.060.003-2008 (СТО 17330282.27.060.003-2008);
- пункты 2.15, 2.16, 2.17, 2.18 СП 41-101-95;
- пункты 2.13., 2.14., 2.15. Руководство по проектированию тепловых пунктов, 1983.
RVR
Спасибо, СТО такие не попадались.
А изменение №1 к СП 510.1325800.2022 уже принято?
Вроде как это изменение ещё на этапе публичного обсуждения.
А.В.
Добрый день коллеги.
Подниму тему и задам свой вопрос в ней.
Согласно пункта 2.16 СП41-101-95: "при длине помещения теплового пункта 12 м и менее и расположении его на расстоянии менее 12 м от выхода из здания наружу - один выход наружу через коридор или лестничную клетку" - кто как понимает данный пункт?

У меня сейчас в проекте: От выхода из ИТП до выхода наружу - 7 метров, но из ИТП выход в коридор, а потом из коридора в лестничную клетку с выходом наружу.

Я считаю что данный пункт СП нарушен т.к. я его трактую так: выход из ИТП должен быть в коридор который имеет свой выход наружу или выход из ИТП должен быть в лестничную клетку которая имеет выход наружу, а не транзитом через коридор в лестничную клетку которая имеет выход наружу.

Я прав или не прав? И если несложно - почему я не прав.

Спасибо.
ИОВ
Цитата(А.В. @ 5.3.2026, 17:24) *
Согласно пункта 2.16 СП41-101-95: ...

Я прав или не прав? И если несложно - почему я не прав.

Не прав! Уже потому, что СП41-101-95 не является нормативным документом. Разъяснение было 4 года назад.
По СП 60...2020:
Цитата
6.1.6 Устройство тепловых пунктов следует выполнять в соответствии с СП 510.1325800 и СП 124.13330.2012 (раздел 14).

СП 510 по разным вопросам на Форуме обсуждали - если интересно, Поиском найдёте.
А.В.
Цитата(ИОВ @ 5.3.2026, 18:46) *
Не прав! Уже потому, что СП41-101-95 не является нормативным документом. Разъяснение было 4 года назад.
По СП 60...2020:

СП 510 по разным вопросам на Форуме обсуждали - если интересно, Поиском найдёте.

СП124 - ЦТП, СП510 - "Эвакуационный выход из помещения теплового пункта (ИТП, ЦТП) допускается предусматривать через помещение для хранения автомобилей или в лестничную клетку подземной стоянки автомобилей без устройства отдельного выхода наружу." - у меня нет помещений хранения автомобилей и лестничной клетки подземной стоянки.
ИОВ
Сочувствую Вам и ещё более Вашим Заказчикам. wink.gif
Всем можно как для ЦТП, только Вам нельзя.

Мне в таких случаях вспоминается анекдот про прапорщика с автоматом не из стали, а "из того же металла"
А.В.
Цитата(ИОВ @ 5.3.2026, 20:06) *
Сочувствую Вам и ещё более Вашим Заказчикам. wink.gif
Всем можно как для ЦТП, только Вам нельзя.

Мне в таких случаях вспоминается анекдот про прапорщика с автоматом не из стали, а "из того же металла"

Спасибо за ответы ИОВ.
А.В.
https://www.normacs.info/answers/5607

"Таким образом, положениями СП 124.13330 следует руководствоваться при проектировании ЦТП, положениями СП 41-101 – при проектировании тепловых пунктов, встроенных в здания, включая ИТП (с учетом области применения нормы п. 2.16 данного СП, как наиболее универсальной), а положениями п. 7.10 СП 510.1325800 – при проектировании тепловых пунктов, встроенных в здания стоянок автомобилей или в здания иного назначения, оборудованные встроенными автостоянками."
ИОВ
Мнение экспертов на этом сайте с юридической точки зрения имеет такую же ценность, как Ваше, или мое, или даже надпись на заборе - т.е. никакую. И ответственности за собственную интерпретацию формулировок норм этот безымянный эксперт никакую не несёт.

Вы с этим экспертом хотите убедить меня, что один и тот же человек в ранге слесаря сантехника может безопасно эвакуироваться из ЦТП по указаниям СП 124, а из ИТП при таких же условиях выходов безопасность для человека уже не обеспечивается? Флаг Вам обоим в руки.
Или ценность жизни сантехника в ИТП существенно выше жизни его приятеля из ЦТП? Кошмар!

Вы и эксперт уверены, что эвакуация из ИТП через помещение автостоянки (высокая пож. опасность, кат. В1...В3) безопасна, а через традиционные безопасные пути эвакуации - коридор или ЛК - уже небезопасны? Значит, логика и физика Вам обоим не доступны или априори чужды.

За сим откланиваюсь - не вижу смысла для себя в продолжении бесполезного диалога. Слов уже нет, остались только выражения ...
Evgkarpro
Полагаю вы заблуждаетесь, т.е. вы цепляетесь "через коридор или лестничную клетку", союз "или" в формулировке "через коридор или лестничную клетку" означает, что оба варианта являются допустимыми и равноправными, и не только как самостоятельные, но и в комплексе ИТП-коридор-лестничная клетка-наружу, а у лестничной клетки может быть еще и двойной тамбур.
Такая схема не противоречит норме, а является ее развитием и уточнением по пути к выходу наружу.
инж323
Отстал я от жизни похоже.
Даже невдомек что ж обсуждают- не то выход из ИТП, по которому три слесаря в грязных спецовках потащат новый насос минуя главный вход в здание с полированным гранитом на полу и тетеньками на каблуках, не то эвакуационный выход, который обычно закрыт, но через который удобней затащить трубы или насосы при замене.
Вот жлоб я наверное- всегда в ТЗ прописывал, что у ИТП свой вход с улицы и эвакуационный в коридоры подвала, пусть даже и эксплуатируемого, тратил деньги под свои хотелки и еще и эксов подговаривал мол так удобней. Еще и следил, что б вход этот с подвала или с улицы позволил трубу длиной метров 6 занести в ИТП. Не правильно жил и работал похоже.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.