Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: расстановка пож.кранов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий
Инженер по ВК
Добрый день! Подскажите никак не могу разобраться: есть банк его переделывают под офис. 3 этажа (до 18м). По нормам выходит что не требуется или делаем 1х2,5л/с. Но в здании поставлено много кранов по 6 на каждом этаже(хотя если тушить от одной струи ,то достаточно 3 кранов) и коллектор по подвалу идет диаметром 80,хотя если 1х2,5 то достаточно 57-76. Может я что упускаю...
Нашла п.6.1.13 СП10,правильно я понимаю, что всегда нужно теперь ставить краны чтобы каждая точка тушилась от двух,даже если требуется 1х2,5?
Инженер по ВК
Так же вопрос: если давления в режиме хоз-быта хватает ,то можно ли систему разделить и насосы поставить только на пожар?
Serg Ivanov
Цитата(Инженер по ВК @ 28.9.2024, 14:59) *
Нашла п.6.1.13 СП10,правильно я понимаю, что всегда нужно теперь ставить краны чтобы каждая точка тушилась от двух,даже если требуется 1х2,5?

Да.

Цитата(Инженер по ВК @ 28.9.2024, 21:08) *
Так же вопрос: если давления в режиме хоз-быта хватает ,то можно ли систему разделить и насосы поставить только на пожар?

А зачем? Пожарные такое не любят. Обеспечте циркуляцию при водоразборе и оставьте как было.
Или демонтируйте если не нужна.
Инженер по ВК
А если выходит что ставим краны от двух струй,то насосы подбираем на 1х2,5 или тогда 2х2,5?)
Serg Ivanov
Цитата(Инженер по ВК @ 30.9.2024, 10:18) *
А если выходит что ставим краны от двух струй,то насосы подбираем на 1х2,5 или тогда 2х2,5?)

Насосы подбираем на 1х2,5. Второй ПК на случай если нельзя подойти к первому. К примеру, там как раз очаг возгорания.
Инженер по ВК
Если оставлять совместную систему ,то насосы будем подбирать 2,5л/с +1,1(хоз-быт) и они будут включаться только во время пожаротушения? Давления в системе для хоз-быта без насосов хватает.
BTS
Цитата(Инженер по ВК @ 28.9.2024, 21:08) *

Цитата(Serg Ivanov @ 30.9.2024, 10:02) *
А зачем? Пожарные такое не любят. Обеспечте циркуляцию при водоразборе и оставьте как было.
Или демонтируйте если не нужна.

Нормативного запрета нет.
Если нарушений норм нет,пожарным без разницы.
Sindarkon
Инженер по ВК
У вас отсутствует второй ввод в здание.
Инженер по ВК
два ввода
Инженер по ВК
А если объект ДК (реконструукция) и в нем было 8 пож.кранов, 1 х2,5,то если расставлять краны согласно п.6,выходит сразу больше 12 и нужно два ввода?
Serg Ivanov
Цитата(Инженер по ВК @ 1.10.2024, 16:57) *
А если объект ДК (реконструукция) и в нем было 8 пож.кранов, 1 х2,5,то если расставлять краны согласно п.6,выходит сразу больше 12 и нужно два ввода?

Не только. В ДК есть и особые требования. Эстрада, сцена, количество мест. Дополнительные ПК на сцене. Раньше это было в приложении к СНиП общественные здания.
см. https://forum.abok.ru/index.php?showtopic=29504
Инженер по ВК
Большое спасибо!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.