в жилом 15-ти этажном доме на чердаке находится закрытый герметично бак с несколькими подводками (две трубы подача/обратка СО,канализация,еще какая-то труба  и два датчика уровня) На расширительный бак мембранного типа не похож. Подскажите варианты,пожалуйста.
 
 
 
 
  Провода, похоже, к электродам ТЭнов идут. Бойлер, то есть нагреватель горячей воды... 
 
  
 
 
  Три электрода - скорее от сигнализатора уровня.
 
 
 
 
  Цитата(forrte @ 3.2.2025, 15:31) 

Три электрода - скорее от сигнализатора уровня.
Боковой - скорее всего да.
 
 
 
 
 
  Цитата(lovial @ 3.2.2025, 14:45) 

Боковой - скорее всего да.
Так не бывает.
 
 
 
 
 
  Почему? Я такой девайс видел в свое время на крыше админздания. Пара электродов из уголка в крышке и вуаля...
 
 
 
  svoroponov
  3.2.2025, 15:56
  
 
  Бак расширительный , открытого типа ( сверху просто крышка  а так он не герметичен). Устанавливается на верхнем техническом этаже, обычно в 12-16 этажных домах постройки по проектам СССР. Отопительная система работает в таких домах через теплообменник . В баке установлены датчики уровня , минимум , максимум . Насос подпитки располагают в теплоузле или в насосной которая  может находиться под ступеньками у входа в дом в подвальном помещении. Из бака ,по мимо труб соединённых  с системой (циркуляция для предотвращения замерзания воды в баке , плюс подпитка бака  ), выходит труба для перелива . Исходя из подобной схемы в  таких домах  могут, по мимо конвекторов  до Р = 10 Бар , устанавливаться радиаторы типа М-140  с давлением  6 Бар . 
 Мы их отрезали и вместо них устанавливали закрытые расширительные баки  , подключая к системе , устанавливали предохранительный клапан или клапаны ( там подбирается расчётное сечение) с давлением срабатывания с учётом высоты системы, где к нему или  к ним , клапанам ,их  выходам,  подключали трубу перелива для организации сброса давления при превышении .Давление в системе ставили так же  на насос с управлению по датчику давления ( Данфосс), потом другие пошли , Швейцария) гистерезисного типа. Точно  поддерживает перепад. Подключение датчика в теплоузле  на обратке до циркуляционного основного насоса. Подпиточный тоже рядом .   Давление расчитываете и выставляете.
У вас одна труба соединена с системой  отопления подача , верхняя  , одна , нижняя ,очевидно с подпиточным насосом  и обраткой , сквозная вниз  в теплоузел, нижняя . Сброс организован через канализационную трубу или в  канализационный стояк или в ливнёвку, идущую рядом, с кровли. Труба это не стандартная , пластиковая и похоже ей просто заменили стальную ( или чугунную)  или стальная была отрезана и теперь выходя из бака входит в  эту пластиковую трубу ,  для сброса при превышении максимального уровня в баке. Может быть и чуть иная организация по подходящим  трубам исходя из разводки системы отопления и .из-за управления подпиточным насосом с разными приборами  контроля уровня воды в баке.
Если  новый  расширительный бак  закрытого типа ставите на техническом этаже , чердаке по вашему , то должны обеспечить будете в помещении положительную температуру. Кроме того можно будет скорректировать давление газа в баке , в области с азотом с давлением в верхней точке отопительной .
системы. Да , один бак под нужный расчётный объём расширения   вы можете через имеющиеся дверные проёмы не затащить на верх, в нужное помещение . То можно использовать два но по меньше ,но не уменьшать расчётный объём . Лучше с запасом взять .
 
 
 
 
  Циркуляция + сигнальный + переливной трубопроводы.
 
 
 
 
  огромное спасибо за инфу.   В Староверове тоже нашли этому вопросу подтверждение.