Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проблема стука из подвала в горячей трубе
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
cole
Здравствуйте !
Может есть знающие люди.... В квартире на первом этаже и днем и ночью слышу стук из подвала. Стук раздается в трубе с горячей водой, которая магистралью проходит через весь дом (на https://www.youtube.com/shorts/I8UgGc4SbdY слышно с 28 секунды). Управляющая компания не может понять в чем дело. Они ломали бетонное основание на котором стоят трубы, ставили вместо них резиновые подложки. Не помогло.
Потом сделали шумоизоляцию подвального помещения, которое находится прямо под квартирой, тоже не помогло ни на сколько. Я сам был в подвале этом много раз. Стук именно из трубы с горячей водой, вибрация при стуке чувствуется. Летом , он очень редкий, зимой от среднего и до очень частого. Ночью, естественно слышно очень хорошо. Спать мешает очень жене. Что уже предпринять не знаю. Писал застройщику - не отвечает. ГУП ТЭК прислал ответ что у них в котельной все нормально, ничего по трубе там не бьет. Это что-то именно в доме. Где можно еще поискать, какую наводку дать инженерам УК ? Продолжается это все с июля 2023 года. Прошу откликнуться разбирающихся в этом людей. Помогите ....
инж323
Это автор раздела ОВ накосячил или монтажники транзитных трубопроводов. При изменении Т теплоносителя в трубе она хочет сместится, а ей что то мешает в местах установки скользящих опор, вот и прыгает труба при достижении определенного усилия через эту малозаметную преграду.
Хитрый Лис
Видео из ютуба конечно ни о чем. 30 секунд снимать пол вместо труб.. Ну да ладно.
Теперь по существу вопроса. Проблема здесь не в опоре трубы на пол, а в месте прохода через стены. Труба должна быть в гильзе и проложена так, чтобы не касаться стены. Скорее всего строители взяли и заделали место прохода так, что труба намертво прижата к стенке, и, как тут уже сказали, пытается сместиться, но только пытается и получаются щелчки. Надо разбить все места где труба проходит через стену и освободить трубу.
cole
Цитата(Хитрый Лис @ 5.2.2025, 5:50) *
Видео из ютуба конечно ни о чем. 30 секунд снимать пол вместо труб.. Ну да ладно.
Теперь по существу вопроса. Проблема здесь не в опоре трубы на пол, а в месте прохода через стены. Труба должна быть в гильзе и проложена так, чтобы не касаться стены. Скорее всего строители взяли и заделали место прохода так, что труба намертво прижата к стенке, и, как тут уже сказали, пытается сместиться, но только пытается и получаются щелчки. Надо разбить все места где труба проходит через стену и освободить трубу.

А так зажимать трубу в стене , это вообще является нарушением ? Я к тому, чтобы был аргумент заставить переделывать это тех, кто так сдедал . или УК
Хитрый Лис
Цитата(cole @ 5.2.2025, 10:58) *
А так зажимать трубу в стене , это вообще является нарушением ? Я к тому, чтобы был аргумент заставить переделывать это тех, кто так сдедал . или УК

Если это не предусмотрено проектом, а это скорее всего не предусмотрено, т.к. наврятли будут делать неподвижную опору в стене, то это конечно нарушение. Надо проект смотреть. Просто такую ситуацию я часто видел, зачеканивают бетоном чтобы было красиво, а потом мучаются от щелчков
cole
Цитата(Хитрый Лис @ 5.2.2025, 8:39) *
Если это не предусмотрено проектом, а это скорее всего не предусмотрено, т.к. наврятли будут делать неподвижную опору в стене, то это конечно нарушение. Надо проект смотреть. Просто такую ситуацию я часто видел, зачеканивают бетоном чтобы было красиво, а потом мучаются от щелчков

Зачеканивают одни, но мучаются другие laugh.gif
cole
Цитата(Хитрый Лис @ 5.2.2025, 8:39) *

Спасибо за ответы. Буду пытаться добиться от УК чтобы освободили трубы. Не думаю, что это будет как катастрофически дорого и сложно. Наверно делать изолцию подвальной комнаты, которую они сделали дольше и дороже. Еще у них был вариант прогнать всю воду в трубе в обратную сторону, думали что в трубу заварен какой-то мусор и он стучит. Но они посчитали, что это будет очень дорого.
Галиев
На тему щелчков - было такое со стояками отопления в МКД с крышной котельной. Котел то вкл, то выкл, регулятор температуры за ним не поспевает, два - три градуса за десять минут могут сыграть, а как уже говорилось, трубы между этажами замурованы напрочь. Вылечилось установкой в стояки сильфонных компенсаторов.
С природой щелчков в стояках долго не могли разобраться, пока случайно не облокотились на трубу, они и прекратились.
инж323
С щелчками от стояков еще проще. И щелкают как раз те, то с гильзами. Просто при монтаже для фиксации трубы пользуются прихваткой трубы к гильце, все монтируют и потом крепления ставят, а прихватку не всегда корректно сдувают сваркой и на трубе этим пупырышком прежней прихватки труба так и цепляется за гильзу и потом соскакивает с гильзы. И щелкает и скрипит по очереди., от расширения или от сужения трубы перемещаясь.
Кстати по магистралям СО и транзитам тоже с прихваткой монтаж ведут часто и часто тоже нерадиво убирают эти прихватки.
Хитрый Лис
Цитата(инж323 @ 17.2.2025, 4:54) *
Просто при монтаже для фиксации трубы пользуются прихваткой трубы к гильце, все монтируют и потом крепления ставят, а прихватку не всегда корректно сдувают сваркой и на трубе этим пупырышком прежней прихватки труба так и цепляется за гильзу и потом соскакивает с гильзы. И щелкает и скрипит по очереди., от расширения или от сужения трубы перемещаясь.
Кстати по магистралям СО и транзитам тоже с прихваткой монтаж ведут часто и часто тоже нерадиво убирают эти прихватки.

Ну на наших объектах, слава технадзору, отучили монтажников прихватывать трубы к опорам. А то сколько раз я, не технадзор, с фото писал служебки чтобы заставили убрать это безобразие, даже пункты из СП 73 приводил в качестве доказательства что так делать нельзя.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.