Всем добрый!
Необходима помощь по паровой системе.
На предприятии нет системы сбора и возврата конденсата. Снабжение с местной ТЭС. На входе стоит счетчик пара. Есть показания. Как рассчитать ориентировочное кол-во конденсата. Сброс конденсата организован в разных точках и замерить просто объемно нет возможности. Согласно распечатки расход 14 т пара - теоретически 14 кубов конденсата? Но в реальности такого нет сброса. Счетчик считает без расходомера конденсата.
Смотря какая технология. Если только теплообмен - возврат тоже д.б. 14 тонн. У НП и НХ процессов, например, может так не быть, они толкают пар прямо в технологию
Укрупненно и в идеальном варианте, 14 т/пара = 14 т/конденсата.
Но, есть по крайней мере три фактора.
1) Как правильно указал коллега Twonk, если пар в технологическом процессе идет на косвенный нагрев, то есть теплообменники с конденсацией, это означает что, сколько пара пришло, столько же конденсата ушло. Если часть пара идет непосредственно в продукт или на барботаж, то эта величина расхода вычитается, потому что конденсат уходит в продукт.
2) Дренажи паропроводов. Они практически всегда есть, потому что без них транспортировка пара затруднена (гидроудары, медленный разогрев и пр.). Какова их величина, зависит от длины трассы, состояния теплоизоляции и пр. 5-10% они запросто могут составлять.
3) Пар вторичного вскипания. Он уходит в атмосферу и безвозвратно теряется. Количество этого пара зависит от режима работы теплообменных аппаратов (подтоплены или нет) и перепада давления.
Так или иначе, ровно 14 т/ч не будет. Будет определенно меньше. Чтобы знать на сколько именно - необходимо больше знать про объект.