Полная версия этой страницы:
Расчёт тепловых полей
Conter L
19.2.2025, 10:20
Когда то занимался отоплением и вентиляцией. Сейчас решил возобновить работы по данному разделу ПД. Появились вопросы:
1.В чьи обязанности входит расчёт теплотехнических показателей по проекту (архитектор, спец. по ОВиК, спец. по разделу ЭЭ ит.д.)?
2.Можно ли считать тепловые поля в ручную без применения программ?
3.Можно ли обойтись без расчёта тепловых потерь?
Composter
19.2.2025, 10:34
Цитата(Conter L @ 19.2.2025, 10:20)

Когда то занимался отоплением и вентиляцией. Сейчас решил возобновить работы по данному разделу ПД. Появились вопросы:
1.В чьи обязанности входит расчёт теплотехнических показателей по проекту (архитектор, спец. по ОВиК, спец. по разделу ЭЭ ит.д.)?
2.Можно ли считать тепловые поля в ручную без применения программ?
3.Можно ли обойтись без расчёта тепловых потерь?
1. Специалист по ЭЭ. Сейчас (энергопаспорт) идет в виде приложения к разделу Ар.
2. сп 230 в помощь
3. а как вы собираетесь приборы расставлять? тут будет 20 кВт, а тут 0,5 .Таким образом?
Conter L
19.2.2025, 10:54
Цитата(Composter @ 19.2.2025, 10:34)

1. Специалист по ЭЭ. Сейчас (энергопаспорт) идет в виде приложения к разделу Ар.
2. сп 230 в помощь
3. а как вы собираетесь приборы расставлять? тут будет 20 кВт, а тут 0,5 .Таким образом?
Если я правильно понял мне достаточно сделать расчёт теплопотерь и идти дальше?
3. Расчет тепловых потерь это же фундамент для системы отопления о-о. Как без них можно корректно делать ПД? Обязательно нужны.
Composter
19.2.2025, 11:06
Цитата(Conter L @ 19.2.2025, 10:54)

Если я правильно понял мне достаточно сделать расчёт теплопотерь и идти дальше?
смотря для чего.
чтобы посчитать теплопотери вам нужно знать сопротивление конструкций с учетом коэффициентов неоднородности.
Conter L
19.2.2025, 11:16
Цитата(Composter @ 19.2.2025, 11:06)

смотря для чего.
чтобы посчитать теплопотери вам нужно знать сопротивление конструкций с учетом коэффициентов неоднородности.
Понятно. Мне самое главное избежать покупки программы elcut. Обойтись без неё.Я как то подсчитывал стоимость всего софта нужного для проектирования разделов чем я занимаюсь, то можно по миру пойти.
Выше посоветовали СП 230.1325800.2015 Конструкции ограждающие зданий. Характеристики теплотехнических неоднородностей. Там есть наиболее часто встречающиеся узлы, обычно их хватает для работы. Ну и у elcut вроде была бесплатная студенческая версия...
Машинист
19.2.2025, 23:48
Да и вроде нахрен уже давно не нужны эти расчёты никому, все квадратные и кубические ватты на единицу возводимого жилья и не жилья давно известны.
В магазин придешь - секция радиатора 150 ватт, мощность отопления 100 ватт на квадратный метр. Примерно половина покупателей так и покупают, из такого расчёта, и никто не обижен в итоге. Более прошаренные залезут в интернет, качнуть программку бесплатную и сэкономят процентов 20-25.
Самые рисковые упадут до половины, и тоже в общем-то не прогорят, но это уже скорее чудо. На моей памяти самый стремный объект имел 27 ватт на квадратный метр площади отопления. И ничего. Жив.
Conter L
27.2.2025, 12:33
Ещё вопрос. В каких случаях применяется линейный расчёт тепловых полей и в каких случаях пространственный?
Conter L
11.3.2025, 16:37
Можно ли пользоваться при расчётах теплопотерь программой VALTEC.PRG? Принимает ли эти расчёты экспертиза?
Composter
11.3.2025, 16:56
Цитата(Conter L @ 11.3.2025, 16:37)

Можно ли пользоваться при расчётах теплопотерь программой VALTEC.PRG? Принимает ли эти расчёты экспертиза?
да в принципе в можно делать в чем угодно , хоть в эксель, главное чтобы на выходе было читабельно и все учтено и расписано более менее подробно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.