Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Организация приточной вентиляции
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница > ОВК
ARSEN15
Здравствуйте уважаемые специалисты. Подскажите пожалуйста, как организовать приточку данной системы. Есть 3 помещения, в воздуховод прямоугольного сечения врезаны нерегулируемые решетки постоянного сечения. Как достичь расходы воздуха в каждом помещении? Путем постепенного уменьшения проходного сечения воздуховода с учетом скорости в магистрали?
Решетки подбираю с учетом скорости в них не более 2м/c в каждой. Скорость в магистрали не более 6 м/с
Еще вопрос КМС решеток брать как приток на проход? А последнюю учитывать как решетка? Извиняюсь за простые вопросы, я новичок в этой теме
Амиго
Ни как. Без регулировки ни как.
Skaramush
Ну, почему так категорично? biggrin.gif
Можно увязать сеть размерами, но она выйдет золотой из за количества фасонины и нестандартных размеров. Можно сделать воздуховоды равномерной раздачи, но тот же вариант.

И не только в регулировке (и наличии регулирующих устройств) будет проблема. А и в выбранной конфигурации под озвученную задачу. Это не будет работать в таком виде.
ARSEN15
Цитата(Skaramush @ 28.2.2025, 17:35) *
Можно увязать сеть размерами, но она выйдет золотой из за количества фасонины и нестандартных размеров. Можно сделать воздуховоды равномерной раздачи, но тот же вариант.

И не только в регулировке (и наличии регулирующих устройств) будет проблема. А и в выбранной конфигурации под озвученную задачу. Это не будет работать в таком виде.

Подскажите пожалуйста, как можно сделать чтобы это работало? Если я с конца воздуховода буду уменьшать сечение воздуховода увеличивая скорость до допустимой, будет ли это создавать подпор для начальных помещений для достижения в этих помещениях требуемого расхода? Не будет ли создаваться разряжение в воздуховоде?
jota
С нерегулируемыми решетками работать не будет. Решение возможно, если применить для воздухораспределения текстильные воздуховоды или металические с перфорацией типа Activent. В этих воздуховодах количество воздуха зависит от статического давления, поэтому подбирая длину и сечение участков можно получить сбалансированную систему.
LordN
4м/с в магистрали и клапаны постоянного расхода типа http://www.arktika.ru/html/cvd.htm
ИОВ
Цитата(Skaramush @ 28.2.2025, 15:35) *

Золотая стоимость увязки всего 2-х помещений от одной приточки явно не устроит ТС, если он даже на регулируемые решётки не хочет потратиться.
Про выбранную конфигурацию очень дельное замечание. Тем более, что одно из помещений примыкает к венткамере. Если равномерность раздачи притока в помещениях не принципиальна, то, вероятно, стОит сделать 2 ветки в венткамере - проще будет увязать их.

Не понятно, зачем обсуждать скорости в воздуховодах и решётках, если ничего не известно о свободном напоре приточки.

Это вообще изумляет:
Цитата(ARSEN15 @ 28.2.2025, 17:15) *
Если я с конца воздуховода буду уменьшать сечение воздуховода увеличивая скорость до допустимой, будет ли это создавать подпор для начальных помещений для достижения в этих помещениях требуемого расхода? Не будет ли создаваться разряжение в воздуховоде?

Каким образом на приточном участке вдруг возникнет разрежение? Теоретически это возможно при наличии вытяжных систем с серьёзным дисбалансом. Но тогда вообще нет смысла что-либо обсуждать в показанной приточной системе.

Я, конечно, понимаю, что это Песочница, но сомневаюсь, что при таком уровне даваемые советы/рекомендации будут восприняты...
Skaramush
Цитата(ИОВ @ 1.3.2025, 11:24) *
Золотая стоимость увязки всего 2-х помещений от одной приточки явно не устроит ТС, если он даже на регулируемые решётки не хочет потратиться.
Про выбранную конфигурацию очень дельное замечание. Тем более, что одно из помещений примыкает к венткамере. Если равномерность раздачи притока в помещениях не принципиальна, то, вероятно, стОит сделать 2 ветки в венткамере - проще будет увязать их.

Не понятно, зачем обсуждать скорости в воздуховодах и решётках, если ничего не известно о свободном напоре приточки.

Это вообще изумляет:

Каким образом на приточном участке вдруг возникнет разрежение? Теоретически это возможно при наличии вытяжных систем с серьёзным дисбалансом. Но тогда вообще нет смысла что-либо обсуждать в показанной приточной системе.

Я, конечно, понимаю, что это Песочница, но сомневаюсь, что при таком уровне даваемые советы/рекомендации будут восприняты...

Это и имелось в виду. На таких расстояниях проигрыш в квадратуре металла копеечный, а регулируется элементарно.
Composter
Цитата(ARSEN15 @ 28.2.2025, 10:51) *
Здравствуйте уважаемые специалисты. Подскажите пожалуйста, как организовать приточку данной системы. Есть 3 помещения, в воздуховод прямоугольного сечения врезаны нерегулируемые решетки постоянного сечения. Как достичь расходы воздуха в каждом помещении? Путем постепенного уменьшения проходного сечения воздуховода с учетом скорости в магистрали?
Решетки подбираю с учетом скорости в них не более 2м/c в каждой. Скорость в магистрали не более 6 м/с
Еще вопрос КМС решеток брать как приток на проход? А последнюю учитывать как решетка? Извиняюсь за простые вопросы, я новичок в этой теме

ну самый дешёвый вариант показал на картинке. сделать для 2 помещений отдельные ветки и поставить дроссели . либо поставить супер регулируемые решетки , но как увязать 1 помещение с 300 кубов, там проще насверлить несколько дырок в воздуховоде.
Амиго
Цитата

Наверное таки можно. Но я б не взялся. )
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.