Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расстояние от наружного водопровода до КОЛОдЦА сетей связи.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
alexandrpjatkov
Добрый день! Столкнулись мнения двух ВКшников. Прошу рассудить. Параллельно идут наружный водопровод и сети связи ( имеется на них колодец). В СП Градостроительство сказано что до кабелей сети связи в свету ( читай- с учётом размеров всех труб) надо выдерживать 0, 5 м. Я читаю сп что эти самые 0,5 м надо отменять относительно самого кабеля, меня же убеждают что это значит что 0,5 м надо и от колодца отступать. Кто правильно СП читает, и если не трудно прошу ответить со ссылками на нормы и литературу.
alexandrpjatkov
такой вопрос возник потому что с другой стороны меня поджимает другая сеть, расстояние от которой тоже надо выдержать и лишних митингов на обходе этого колодца тоже ставить не хочется.
Aerl
Если есть техэксперт, то можно там посмотреть разъяснения самих экспертов, к делу их скорее всего не пришьешь, но в споре может помочь склонить мнение оппонента. Смысл всех ответов, да, расстояние нормируется только для самих сетей, для колодцев чисто из условий монтажа

Условия монтажа, можно принять 0.6м для обеспечения проходов из СП на земляные работы. Для мелких труб я обычно не смотрю на такое расстояние, но если колодец стоит близко к другому колодцу, или например метровая труба проходит вблизи.
Трамбовка например вроде 0.4м просит
alexandrpjatkov
Цитата(Aerl @ 12.5.2025, 19:07) *
Если есть техэксперт, то можно там посмотреть разъяснения самих экспертов, к делу их скорее всего не пришьешь, но в споре может помочь склонить мнение оппонента. Смысл всех ответов, да, расстояние нормируется только для самих сетей, для колодцев чисто из условий монтажа

А можете сейчас это в вордовском формате кинуть мне? Сейчас перед глазами нет тех эксперта, а решить вопрос хотел бы до завтра. Если это так, то мне ощутимо жизнь упростится ( меньше переделок будет)
alexandrpjatkov
Знаю что у техэксперта есть возможность перевести документ в ворд, поэтому и прошу....
Aerl
Вот что нашел
nagger
Цитата(alexandrpjatkov @ 12.5.2025, 15:30) *
Добрый день! Столкнулись мнения двух ВКшников. Прошу рассудить. Параллельно идут наружный водопровод и сети связи ( имеется на них колодец). В СП Градостроительство сказано что до кабелей сети связи в свету ( читай- с учётом размеров всех труб) надо выдерживать 0, 5 м. Я читаю сп что эти самые 0,5 м надо отменять относительно самого кабеля, меня же убеждают что это значит что 0,5 м надо и от колодца отступать. Кто правильно СП читает, и если не трудно прошу ответить со ссылками на нормы и литературу.

Дорогой друг, если у тебя от сети 0,5, то от колодца -0,2?
alexandrpjatkov
Спасибо!

Цитата(nagger @ 12.5.2025, 19:46) *

Сейчас не готов точно сказать ( перед глазами нет проекта)... Но там связь помоему тоже в трубе идет и я расстояние от стенки этой трубы учитывал.
alexandrpjatkov
Цитата(nagger @ 12.5.2025, 19:46) *

Колодцы разные бывают. Вот например из инета колодец связи шириной 1060. если учитывать что расстояние измеряется в свету (т.е дибо открая трубы где этот кабель идет, либот от края пучка кабелей) то уже не попадаю своей трцбой в этот колодец (хоть и совсем рядом иду).
nagger
Цитата(alexandrpjatkov @ 12.5.2025, 18:21) *
Колодцы разные бывают. Вот например из инета колодец связи шириной 1060. если учитывать что расстояние измеряется в свету (т.е дибо открая трубы где этот кабель идет, либот от края пучка кабелей) то уже не попадаю своей трцбой в этот колодец (хоть и совсем рядом иду).

Ты мне про водопроводный колодец лучше расскажи.
Ferdipendoz
Можно чисто монтажный зазор взять 0,2 от стенки. Не вижу противопоказаний в стеснённых условиях. Колодец только верно надо определить. Размер для верности поставь, мол 0,2 от стенки
alexandrpjatkov
Цитата(nagger @ 12.5.2025, 21:15) *
Ты мне про водопроводный колодец лучше расскажи.

Про тот, которого на интересующем меня участке вообще нет?)))
nagger
Цитата(alexandrpjatkov @ 12.5.2025, 19:50) *
Про тот, которого на интересующем меня участке вообще нет?)))

Та ты поставь.
По сп обязан учитывать перспективу развития.
И связевой колодец возьми 1600 шириной.
Короче, где трубы 500, где колодцы - опять 500.
alexandrpjatkov
Цитата(nagger @ 12.5.2025, 22:50) *
Та ты поставь.
По сп обязан учитывать перспективу развития.
И связевой колодец возьми 1600

А что сразу не камеру забабахать метра 3х3?)))
инж323
Цитата(Aerl @ 12.5.2025, 17:38) *
Вот что нашел

Когда случится прорыв сети водопровода, то попадание кабелей и колодцев слаботочки(кабельной канальи) вполне попадающих в воронку размыва, приносит много волнений, и горячих речей, и действий.
Прокладывали мои подрядчики как то теплосеть и нарвались на 8 метров параллельной прокладки водопровода проложенной партизански(на геоподоснове его вообще там не было и в геотресте не было там водопровода. А дело было зимой и он гад замерз ночью. Хотя нач района водопровода не ругался даже, а просто сказал, ну мол хорошо хоть не рухнул к вам в траншею вашего полупроходного канала( мы с каналом ниже были на метр).
Хотя это всё ерунда. Рухнет вышерасположенная сеть в траншею или нет.... это уже мелочи. Надо то по запросу линии нарисовать и считать их проектом, который наверное надо будет согласовывать с хозяином существующей сети или с будущими хозяевами эти сетей обеих. И тут лишь фарт поможет.
alexandrpjatkov
Цитата(инж323 @ 13.5.2025, 2:31) *
Когда случится прорыв сети водопровода, то попадание кабелей и колодцев слаботочки(кабельной канальи) вполне попадающих в воронку размыва, приносит много волнений, и горячих речей, и действий.
Прокладывали мои подрядчики как то теплосеть и нарвались на 8 метров параллельной прокладки водопровода проложенной партизански(на геоподоснове его вообще там не было и в геотресте не было там водопровода. А дело было зимой и он гад замерз ночью. Хотя нач района водопровода не ругался даже, а просто сказал, ну мол хорошо хоть не рухнул к вам в траншею вашего полупроходного канала( мы с каналом ниже были на метр).
Хотя это всё ерунда. Рухнет вышерасположенная сеть в траншею или нет.... это уже мелочи. Надо то по запросу линии нарисовать и считать их проектом, который наверное надо будет согласовывать с хозяином существующей сети или с будущими хозяевами эти сетей обеих. И тут лишь фарт поможет.

Нечто подобное и я своему руководству говорил когда на другом участке пытался уйти на более свободное место своими сетями (правда при этом поворотов было бы немного больше и сеть на несколько метров длиннее). Дескать и работать будет удобнее и максимально уберу с пешходного перехода (совсем не получается но хотя бы с центра к краю ближе подвину, хоть как то уменьшу вероятность попадания людей в размыв (сам попадал в скрытый под асфальтом размыв под тротуаром и ощутил все эти прелести)) Но мне был ответ-по нормам можешь пройти среди других сетей, значит иди там (более прямым и более коротким участком). Вот и здесь так же-сначала выходил на более свободное место, но было сказано идти между сетями (по нормам можешь вписаться, хоть и в самую притироочку, значит иди межу сетями)
alexandrpjatkov
Цитата(Aerl @ 12.5.2025, 19:38) *
Вот что нашел

Все решилось в несколько слов. Так требует эксперт, куда пойдем в экспертизу.
Ferdipendoz
Цитата(alexandrpjatkov @ 13.5.2025, 8:50) *
Все решилось в несколько слов. Так требует эксперт, куда пойдем в экспертизу.

В смысле он впритирку требует?
alexandrpjatkov
Цитата(Ferdipendoz @ 13.5.2025, 8:52) *
В смысле он впритирку требует?

Отступать от колодца 0,5 м.
Aerl
Цитата(инж323 @ 13.5.2025, 0:31) *

Ну ситуация не нова, те же владельцы слаботочки очень часто согласовывают пересечение своих сетей с устройством мероприятий исключающих обрушения.
Я помню как-то приехал на площадку, открываю журнал АН а там экшн такой:
15 ноября при прокладке трубопровода произошло обрушение выше лежащей канализации. Затопило фундаменты корпуса N
17 ноября, при попытке ремонта произошло повторное обрушение канализации.

А там немного не мало Д=600мм органостоков, рядом лили фундаменты рлж корпус и оборудование, затопило все, только верхушки из воды торчали

С тех пор подрядчики все пересекаемые старые трубы обливали в бетонные саркофаги
alexandrpjatkov
Коллеги,и ещё один вопрос. Кто и с какой точностью размеры указывает. Из опыта я понимаю что с точностью до миллиметра на стройке не выполнить работы. Т.е. сети с привязкой к строительным конструкциям например именно 1498 мм ( а не 1500 мм) не проложить чисто физически ( не отмерять такую привязку). Но с меня требуют именно некруглые размеры ( с точностью до мм.) и говорят что кроме стройки надо пройти экспертизу. Про то что отметки указывают с точностью до двух знаков после запятой ( читай до сантиметров) это в госте есть, а вот про привязки нет- а значит точность до мм. Явынь да положь. Прошу помочь норматикой на эту тему ( если это возможно). Двадцать лет требовали делать круглые размеры ( не 1498 а 1500 и т.д. и считаю обоснованно) но столкнулся вот с такой проблемой ( если по минимальным нормам и размерам комплектующих выходит именно 1398 то значит именно 1398 а не 1400)
Ferdipendoz
Цитата(alexandrpjatkov @ 14.5.2025, 13:48) *
Коллеги,и ещё один вопрос. Кто и с какой точностью размеры указывает. Из опыта я понимаю что с точностью до миллиметра на стройке не выполнить работы. Т.е. сети с привязкой к строительным конструкциям например именно 1498 мм ( а не 1500 мм) не проложить чисто физически ( не отмерять такую привязку). Но с меня требуют именно некруглые размеры ( с точностью до мм.) и говорят что кроме стройки надо пройти экспертизу. Про то что отметки указывают с точностью до двух знаков после запятой ( читай до сантиметров) это в госте есть, а вот про привязки нет- а значит точность до мм. Явынь да положь. Прошу помочь норматикой на эту тему ( если это возможно). Двадцать лет требовали делать круглые размеры ( не 1498 а 1500 и т.д. и считаю обоснованно) но столкнулся вот с такой проблемой ( если по минимальным нормам и размерам комплектующих выходит именно 1398 то значит именно 1398 а не 1400)

На плане сетей до 0,01 м точность даю. Там, где размеры в мм, то бишь какие-то схемы колодцев М 1:50 например, там округляю обычно до 5 мм.
На плане сетей М 1:500 или 1:1000 глупо вообще миллиметры скребсти - на земле маленькая песчинка - размером 2 мм.
Ну и п.3.8 ГОСТ 21.704 - длины, расстояния указываются в метрах с точностью до 2 знаков после запятой. О чём говорить ещё тут. Привязки углов поворота, колодцев, как и длины, уж точно в метрах дают
Хитрый Лис
Цитата(alexandrpjatkov @ 14.5.2025, 14:48) *
а вот про привязки нет- а значит точность до мм. Явынь да положь. Прошу помочь норматикой на эту тему ( если это возможно).

Ну вы же работаете на генеральном плане, а в соответствии с ГОСТ 21.508—2020 п.4.14 Размеры, координаты и высотные отметки указывают в метрах с двумя десятичными знаками, отделенными от целого числа запятой.
Привязка это тот же размер.
alexandrpjatkov
Цитата(Хитрый Лис @ 14.5.2025, 14:27) *
Ну вы же работаете на генеральном плане, а в соответствии с ГОСТ 21.508—2020 п.4.14 Размеры, координаты и высотные отметки указывают в метрах с двумя десятичными знаками, отделенными от целого числа запятой.
Привязка это тот же размер.

Я в основном не про генплан а про различные камеры с колодцами и прочие подобные узлы.
Хитрый Лис
Цитата(alexandrpjatkov @ 14.5.2025, 19:03) *
Я в основном не про генплан а про различные камеры с колодцами и прочие подобные узлы.

А, ну если камеры, то там да, в мм. Но и там. То что я могу проконтролировать, ставлю с округлением либо до 0 либо до 5 в конце, так, чисто для красоты. Но бывают моменты когда расставил оборудование и ставишь привязку к стенке, то там может получиться любое число. Тогда, чисто теоретически, можно поставить * и написать прим: размеры для справок. Но так редко делал. Все равно монтажники сильно не соблюдают размеры в камерах, лишь бы влезло. Они не то что миллиметры, они на сантиметры делают отклонения.
А про экспертизу... им в принципе пофиг какие размеры будут стоять, лишь бы выдержали минимально необходимые, а там хоть десятые доли миллиметра ставь. Только посмеются.

Ferdipendoz
Цитата(alexandrpjatkov @ 14.5.2025, 18:03) *

ты же просто про сети пишешь ) вот и поясняем тебе про сети, то есть привязки углов поворота, да колодцев.
А в камерах когда как, иногда и прям как есть даю. Тоже ведь каждый размер умумукаешься править и округлять. Да и стараюсь сам основные элементы оборудования камер расставлять на нормальных круглых цифрах, а уж какие между ними катушки получатся, такие пусть и будут, хоть 299 мм
aminopower
Цитата(alexandrpjatkov @ 14.5.2025, 11:48) *
говорят что кроме стройки надо пройти экспертизу.

Ох, уж любят проектировщиков пугать бабайкой экспертизой. Даже в "монтажном" СП73 точность в привязках дана +/- 5 мм и то, скорее как единичное исключение, в остальных случаях +/- 10 мм

Цитата(Хитрый Лис @ 15.5.2025, 5:00) *
Все равно монтажники сильно не соблюдают размеры в камерах, лишь бы влезло.

На одном объекте, монтажники пожаротушения расстояние между рядками принимали шагами из расчета 1 шаг=1 м, а мы тут мм обсуждаем)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.