Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подземный ПЭТ газопровод в металлургии
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Газоснабжение
Mpak
Добрый день.

Да, как ни странно звучит тема - так есть. Предприятие будет плавить алюминий, в будущем прибавится плавка стали и чугуна, т.е., однозначно, металлургия. Проектантами заложен подземный ПЭТ газопровод 6 атм по территории предприятия и фактически он уже проложен. Проектанты (до моего прихода на предприятие) про ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПРОЦЕССОВ ПОЛУЧЕНИЯ ИЛИ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТАЛЛОВ не слышали, т.е. и аттестации по этим правилам у них нет. Эти правила чётко говорят о том, что все газопроводы на предприятии должны быть НАДЗЕМНЫМИ. На вопрос о том, как так, отвечают, что они напишут какое-то обоснование безопасности и госэкспертиза даст положительное заключение.
Вопрос такой: если вдруг госэкспертиза даст положительное заключение, Ростехнадзор в будущем не будет ли требовать исполнение газопровода в надземном варианте.

P.S. Проекта как такового нет, инженерных изысканий нет, госэкспертизы нет, разрешения на строительство газопровода нет, а газопровод есть. Как-то так)
инж323
Вы сперва попробуйте сертификат найти на ПЭТ трубу, а уж потом по то, как она оказалась газопроводом думать.
Хотя сдается, что это у вас инфы многой нет, а не перечисленного вами у заказчика.
Mpak
п. 1924. Газопроводы на территории предприятия должны сооружаться надземными. В цехах на участках подвода газа к отдельным печам, установкам и агрегатам допускается прокладка газопроводов в каналах с соблюдением требований ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОЦЕССОВ ПОЛУЧЕНИЯ ИЛИ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТАЛЛОВ.
Никаких подземных ни стальных, ни ПЭТ газопроводов на территории предприятия быть не должно. И сертификат на ПЭТ трубу меня меньше всего волнует.
Информацией я владею, и она именно такая, как я описал.
GASPAR
Почитал сие правила. Если пункт 1924 гласит о надземности газопроводов, то 1926 почему-то допускает "....., стальных вставок полиэтиленовых газопроводов...." ....
По СП 18.13330.2019 п 1.1 и п. 6.2 как бы допускается подземная прокладка сетей на территории промпредприятий. Подземная прокладка по моему мнению надежней. Рекомендую сделать письменный запрос в Ротехнадзор о разъяснении возможности подземной прокладки газопровода согласно Правил (п.1924,1926) и СП 18.13330.2019 (п.6.2)
инж323
Цитата(Mpak @ 5.6.2025, 9:20) *
Никаких подземных ни стальных, ни ПЭТ газопроводов на территории предприятия быть не должно. И сертификат на ПЭТ трубу меня меньше всего волнует.
Информацией я владею, и она именно такая, как я описал.

Как придет время положить его в папку ИГАСН, так поздно будет о нем волноваться.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.