Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: НТД по размещению органов управления и сигнализации
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Bredford
Знает ли кто нормативные документы регламентирующие колличество, прорядок расположения кнопок, ключей и других органов управления и сигнализации на щитах, шкафах, пультах и т.д.
А также НТД по применению светосигнальной аппаратуры, какие цвета в каких случаях следует использовать.
Буду очень признателен за любую информацию и документацию по этим
вопросам, а также все что касается проектирования панелей управления, сигнализации, пультов и их эргономике.
LordN
не встречал, кроме того что есть в пуэ. но там только то что напрямую касается собственно безопасности, а эргономика (насколь я понял - речь о ней?) это уже другая тема..
Гость_jakudzaa
Есть вот такое:

РМ 14-19-98. Системы автоматизации. Щиты, пульты, посты. Пособие по установке приборов, аппаратов и вспомогательных устройств на фасадных панелях. /Ассоциация "Монтажавтоматика", предприятие НОРМА-СА

но у меня его нету.
jakudzaa
РМ 14-19-98. Системы автоматизации. Щиты, пульты, посты. Пособие по установке прибо-ров, аппаратов и вспомогательных устройств на фасадных панелях.
jakudzaa
В файле есть список документов на АС (не сочтите за рекламу, я к этому предприятию не имею отношения). Может у кого-то есть они, поделитесь.
Bredford
Цитата(jakudzaa @ Mar 6 2007, 21:52 )
РМ 14-19-98. Системы автоматизации. Щиты, пульты, посты. Пособие по установке прибо-ров, аппаратов и вспомогательных устройств на фасадных панелях.

Может у кого есть этот документ? Что-то в сети о нем я даже и упоминания не нашел.
jakudzaa
Народ поделитесь документами с того файлика.

Вам могу предложить СТО 11233753-001-2006 СИСТЕМЫ АВТОМАТИЗАЦИИ. МОНТАЖ И НАЛАДКА
kord
Обычно в каждой отрасли промышленности свои требования к цветам сигнализации. Когда я создавал щиты для систем холодоснабжения, то цвета были прописаны в "Правилах безопасной эксплуатации холодильных установок" Кстати, эти цвета не совпадают, например с цветами сигнализации на щитах управления железнодорожными станциями.
Имхо: надо смотреть отраслевые стандарты.
Михаил
Quasar
Вот кусочек каталога АВВ по светосигнальной аппратуре, там есть табличка по выбору цвета кнопок и ламп.
L&M
Еще нашел

ГОСТ Р МЭК 60204-1-99 Электрооборудование машин и механизмов 1.2Мб
kus
а у меня в электронном виде есть только ГОСТ 21.101.97,РД 50-34.698-90,СНиП 3.05.07-85.все остольное только на бумаге
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.