Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: пож_гидрант 20 метров
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
saddamchik
Расстояние между гидрантами на растворопроводе для тушения эстакады по ВНТП 3-85 - 20 метров, в каких еще нормах описывается это расстояние?
Сомневаюсь насчет этого расстояния, будут же пеногенераторы, стояки на растворопроводе, ну и дам два максимум гидранта на 100 метров эстакады, как думаете?

С наступающим 8 Марта!
AlexStar
Не нашёл это ВНТП... Что за объект? НПЗ? Обычно в 20 м от гидранта ставятся головки для подключения пож.техники. Ну если ВНТП именно для тех предприятий, которые Вы проектируете, и там написано, что расстояние между гидрантами 20 м, то тут уж никуда не денешься.
Guest
ВНТП 3-85 НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ ОБЪЕКТОВ СБОРА, ТРАНСПОРТА, ПОДГОТОВКИ НЕФТИ, ГАЗА И ВОДЫ НЕФТЯНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ
не НПЗ, база приема, хранения и переработки нефти и нефтепродуктов, но не на месторождении, просто больше нигде не сказано про расстояние на растворопроводе на сливоналивную эстакаду
AlexStar
Цитата(Guest @ Mar 11 2007, 07:20 )
ВНТП 3-85 НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ ОБЪЕКТОВ СБОРА, ТРАНСПОРТА, ПОДГОТОВКИ НЕФТИ, ГАЗА И ВОДЫ НЕФТЯНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ
не НПЗ, база приема, хранения и переработки нефти и нефтепродуктов, но не на месторождении, просто больше нигде не сказано про расстояние на растворопроводе на сливоналивную эстакаду

ВУП СНЭ 87 Ведомственные указания по проектированию ж/д сливоналивных эстакад. ВУПП 88 Ведомственные указания по противопожарному проектированию предприятий, зданий и сооружений нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности. Ещё СНиП Склады нефти и нефтепродуктов никто не отменял
ВУП СНЭ можно скачать http://www.ekoman.narod.ru/gost.html
ВУПП 88 http://www.snip-info.ru/Vupp-88.htm
AlexStar
Цитата(saddamchik @ Mar 7 2007, 10:14 )
Расстояние между гидрантами на растворопроводе для тушения эстакады по ВНТП 3-85 - 20 метров, в каких еще нормах описывается это расстояние?
Сомневаюсь насчет этого расстояния, будут же пеногенераторы, стояки на растворопроводе, ну и дам два максимум гидранта на 100 метров эстакады, как думаете?

С наступающим 8 Марта!

Вообще эстакаду принято тушить стационарными лафетными стволами. Не менее 2 струй на одну точку... Количество стволов определяется от радиуса действия каждого ствола... Есть хорошие комбинированные осциллирующие стволы 10000 евро стоят... Стволы ставятся не ближе 15 м от эстакады (СНиП Склады нефти и нефтепродуктов) Но разрешается 10 м при обосновании. Пожгидранты ставятся в том же колодце, что и ответвление на ствол, по кольцу гидранты ставятся не далее 100 м др от др. Обычно на эстакадах есть аварийные резервуары для слива нефти... Так вот, надо учесть требование СНиП Склады нефти и нефтепродуктов, что гидрант должен стоять не ближе 40 м от стенки резервуара...
AlexStar
Цитата(saddamchik @ Mar 7 2007, 10:14 )
ВНТП 3-85

Вообще не годится это ВНТП... Если у тебя не месторождение нефти, то другими документами надо пользоваться... А в общем по пожаротушению это ВНТП перекликается с документами, которые я указал
saddamchik
нет там ничего про растворопровод и расстояние между гидрантами, есть они у меня

Добавлено - 17:21
как теперь
AlexStar
Цитата(saddamchik @ Mar 11 2007, 17:13 )
нет там ничего про растворопровод и расстояние между гидрантами, есть они у меня

8.32. Верх колодцев гидрантов должен быть выше планировочной отметки прилегающей к дороге территории. Обочины дороги у гидрантов должны иметь твердое покрытие (утрамбовка щебнем, пропитка битумом) на длине не менее 20 м (по 10 м в обе стороны от гидранта). Расстояние между гидрантами должно быть не более 100 м. ВУПП 88
saddamchik
это то я знаю АлексСтар, но мне кажется это относится к противопожарному водопроводу
AlexStar
Цитата(saddamchik @ Mar 11 2007, 17:27 )
это то я знаю АлексСтар, но мне кажется это относится к противопожарному водопроводу

там не написано, к какому водопроводу относится... Там сказано про гидранты в целом. Занчит, надо принимать это расстояние... Если неуверены, почитайте СНиП Наружные сети. Водоснабжение. Там сказано про радиусы действия пожарных гидрантов. Вам главное обеспечить тушение эстакады двумя струями каждую точку... Вот из этого условия и ставьте гидранты. Поверьте моему опыту, я занимался проектированием нефтебаз. В том числе мы проектировали эстакаду на Рязансколм НПЗ. Я лично расставлял там гидранты вокруг кольца на эстакаде...
По сути что сеть В2, что сеть П1 - практически одно и то же... Обычно там где гидранты на В2, там и гидрант на П1 (растворопровод)

Добавлено - 17:36
Цитата(AlexStar @ Mar 11 2007, 17:32 )
Цитата(saddamchik @ Mar 11 2007, 17:27 )

Вы вообще лафетные стволы ставите вокруг эстакады?
saddamchik
есть такие, с двух сторон как доктор прописал, только они на охлаждение, на В2 стоят
AlexStar
Цитата(saddamchik @ Mar 11 2007, 17:38 )
есть такие, с двух сторон как доктор прописал, только они на охлаждение, на В2 стоят

А почему комбинированные не поставите? А от кольца как запитываются лафеты? Через тупик? А тупик электрозадвижкой отсекается от кольца?
Вообще-то Вам к этой норме надо бы...
5.1. Для пожаротушения открытых и расположенных под навесами сливо-наливных железнодорожных эстакад легковоспламеняющихся и горючих жидкостей следует предусматривать:
- стационарную установку пожаротушения воздушно-механической пеной средней кратности с дистанционным пуском,
- водяное орошение лафетными стволами конструкций эстакады и железнодорожных цистерн,
- установку стояков, с соединительными головками на магистральном (кольцевом) растворопроводе для подачи пены от переносных генераторов, на расстоянии 120 м друг от друга.
Это ВУП СНЭ
saddamchik
это все предусмотрел, вопрос в расстоянии
AlexStar
Цитата(saddamchik @ Mar 11 2007, 17:50 )
это все предусмотрел, вопрос в расстоянии

В общем мы так делали... Прокладывали два кольца В2-П1 вокруг эстакады... К кольцу через электрозадвижку подключали комбинированные лафетные стволы. За электрозадвижкой ставили соединительные головки для пожтехники. А по обе стороны от колодца с эл.задвижкой в 10-20 м пожгидранты на В2-П1. И проверяли, чтобы расстояние между гидрантами было не более 100 м.
saddamchik
может действительно зря заморачиваюсь, наверно приму по 2 гидранта на В2 и В10 с каждой стороны

Добавлено - 18:06
я так сказать не внедряю передовые технологии, написано охлаждать лафетами -охлаждаю лафетами, пенотушение стационарными пеногенераторами и передвижной техникой, если у каждого ответвления на лафет ставить гидранты, то у меня получится почти как в внтп - только через каждые 25 метров
AlexStar
Цитата(saddamchik @ Mar 11 2007, 17:59 )
может действительно зря заморачиваюсь, наверно приму по 2 гидранта на В2 и В10 с каждой стороны

<font size='1' color='#8e8b8b'>Добавлено - 18:06</font>
я так сказать не внедряю передовые технологии, написано охлаждать лафетами -охлаждаю лафетами, пенотушение стационарными пеногенераторами и передвижной техникой, если у каждого ответвления на лафет ставить гидранты, то у меня получится почти как в внтп - только через каждые 25 метров

вообще длина рукавов напорных 150-200 м.... Это просто чтобы потери сократить, стаят поближе гидранты... А на В10 головки со стояками ставишь через 120 м?
saddamchik
все есть, головки, лафеты, пеногенераторы на каждую цистерну, принял уже по 2 с каждой стороны, шукран
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.