Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Разморозка теплообменника
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница > ОВК
spnet
Добрый день! Товарищи я не селен в аов, хочу услышать мнение спецов. Лопнул теплообменник на вентиашине, по логам с контролера такая картина, 1.12 приходит авария термостат, перед этим собственник поигрались в итп с теплом, 2.12 вернули тепло в исходное аварий не было но 8.12 ночью бахнул теплообменник начиная с 2.12 по 8.12 не каких аварий и ошибок контролер не зарегистрировал. После как бахнуло выскачили авария насоса, авария термостата. Я вот не пойму , его с 1.12 когда игрались с теплом его подморозило и а бахнул через неделю или теплообменник устал просто, ему всего 3 года?
T-rex
Возможно прихватило первые по ходу воздуха нижние трубки. Пока холодно было - ледяная пробка держала давление. Восьмого возможно потеплело на улице
spnet
По температуре было на оборот, в начале месяца было не так холодно а к 8 уже мороз пошел
Skaramush
Значит банально восьмого не отработала защита.
spnet
Цитата(Skaramush @ 20.1.2026, 17:43) *
Значит банально восьмого не отработала защита.

А как можно ее протестировать? Я так понимаю если теплообменник замерзает то должна авария термостата прийти и авария низкой температуры обтаной воды?
AI 155
Цитата(spnet @ 20.1.2026, 19:49) *
А как можно ее протестировать? Я так понимаю если теплообменник замерзает то должна авария термостата прийти и авария низкой температуры обтаной воды?

В некоторых случаях термостат срабатывает, а авария низкой температуры обр. воды нет.
Так бывает когда большая неравномерность возд. потока факелом пробивает калорифер. Например из-за узкого воздухозаборного отвертия перед вен. установой или какой то неравномерностью типа поворота перед установкой. Если температура подачи воды высокая, то термостат может и не срабатывать, если снижается, то срабатывает. При этом Т обратки и Т подачи удовлетворительно.
Skaramush
А режим "холостого хода" есть у калорифера? А то мог во время простоя клапан наружного воздуха не плотно закрыться и вот вам, здравствуйте.
AI 155
В дежурном режиме обычно Т обратки поддерживается.
ТС ничего не сообщил по автоматике и конструктиву установки.
Skaramush
Цитата(AI 155 @ 21.1.2026, 15:06) *

Именно. Пока гадание на отсутствии кофейной гущи.
jota
При условии, что из ИТП есть циркуляция. Бывает, что нету н.п. на ночь останавливают. Тогда кроме гликоля другого спасения нет...
AI 155
Существуют контроллеры приточек с алгоритмом , где насос не включается, пока регулирующий вентиль не откроется на некоторый процент.
Vano
Гликоль наше всё для спокойного сна.
инж323
По Т обратки- общебольничная Т включая морг. Термостат запросто могли криво приделать, хотя он понадежней срабатывает, если с шаловливыми ручками не лезть. Проверить жалюзи стоит, как Скарамуш уже писал- во время останова идет холодный воздух, а никто ничего не отключит и не включит, ибо выключено. И еще, можно по подбору вентустановки глянуть, если потери по теплоносителю очень малые и криво по краям приделан термостат, то там и приморозит трубки, ибо при низких потерях Р там скорости почти нет( подборщики порой косячат и при промежуточном варианте стараются продать\подобрать калорифер подороже\побольше и не проверяют на минимальную скорость, а по краям калорифера она всё одно ниже , чем в "центральных" трубках.). Мне так криво подобранные калориферы при минус 3 градуса массово заморозили на наследственном объекте, хотя техотдел производителя винил сперва подрядчика, мол бобры курвы, но в итоге согласился с косяком своего "подборщика менагера"
spnet
Цитата(AI 155 @ 21.1.2026, 14:06) *

Щит производителя aerostar на контроллере Schneider TM172PDG28RI с программой от самого aerostar, система приточно-вытяжная с рекуператором, прикрепил картинку схемы автоматизации.
Установка заслонки влияет на работу? в схеме стоит перед фильтром, по факту после.
AI 155
Цитата(spnet @ 20.1.2026, 17:54) *
Добрый день! Товарищи я не селен в аов, хочу услышать мнение спецов. Лопнул теплообменник на вентиашине, по логам с контролера такая картина, 1.12 приходит авария термостат, перед этим собственник поигрались в итп с теплом, 2.12 вернули тепло в исходное аварий не было но 8.12 ночью бахнул теплообменник начиная с 2.12 по 8.12 не каких аварий и ошибок контролер не зарегистрировал. После как бахнуло выскачили авария насоса, авария термостата. Я вот не пойму , его с 1.12 когда игрались с теплом его подморозило и а бахнул через неделю или теплообменник устал просто, ему всего 3 года?

Контроллер записывает отключение электропитания ?
spnet
Цитата(AI 155 @ 23.1.2026, 8:10) *
Контроллер записывает отключение электропитания ?

Записывает отключение питания, только после как лопнул теплообменник пришли авария - насоса вк, авария термостат и авария низкий уровень Т обратки.
AI 155
С авариями насоса и пр. понятно, лопнул калорифер и нет давления, нет температуры. А про отключение электропитания не понял. Было или не было, в логах есть запись?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.