Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Реконструкция? Систем пожаротушения
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
naivemite
Всем здравствуйте, в вопросе реконструкции, капремонта и т д я дилетант, просьба поделится знаниями по следующему вопросу.

Заказчик хочет в существующем цехе (постройка начала 00х) перенести вводной узел установок установок пожаротушения в другое помещение.
Также хочет изменить сеть наружного водопровода (полная переделка с новыми точками подключения и новыми вводами в здание).
Зачем он хочет это сделать - не знаю, исходных данных пока нет, нужно определиться вписываться в эту авантюру или нет. В его представлении ему нужна РД и все.

На сколько я знаю, такие изменения попадают под реконструкцию с полной переделкой сетей под действующие нормы.

Опять же на сколько я знаю, чтобы проектировать пожарку без экспертизы необходима лицензия МЧС.

В моем представлении если он хочет изменения во внутренних сетях, то ему необходимо полная переделка всего пожаротушения + прохождение реконструкцией экспертизы, при наличии у специалиста лицензии МЧС, то тоже самое но без прохождения экспертизы.

С наружными сетями также? Или для них можно обойтись РД на линейный объект с обеспечением гарантированного напора на вводе в здание?

Или я не прав и можно обойтись малой кровью и подвести все под какой-нибудь капремонт? Поделитесь нормативкой по этому вопросу.

Сразу скажу - что нужно пересчитать сети, пересчитать гидравлику и т д я прекрасно понимаю, просьба этот вопрос не поднимать rolleyes.gif
ДимаПБиГОЧС
Для запланированных работ заказчика требуются: 1) Проектная документация, 2) Положительное заключение экспертизы этой документации, 3) Специалист с аттестатом на право ее подготовки.

Это следует из следующей цепочки нормативных требований, которую невозможно обойти:

1. Действия заказчика являются реконструкцией (ГрК РФ, ст. 1, п. 14)
Перенос узла управления АУПТ и полная переделка сети наружного водопровода с новыми вводами не подпадают под понятие "капитальный ремонт" в его узком градостроительном смысле. Согласно п. 14.2 ст. 1 ГрК РФ, капремонт — это замена и восстановление элементов систем инженерно-технического обеспечения. Ваши работы — это не замена «элементов», а изменение конфигурации, трассировки и точек подключения всей системы, что по своей сути является реконструкцией инженерной системы (изменение ее параметров и схемы).

2. Реконструкция требует проектной документации (ГрК РФ, ст. 48)
Статья 48 ГрК РФ прямо устанавливает, что подготовка проектной документации обязательна при осуществлении строительства и реконструкции объектов капитального строительства. Работы по реконструкции инженерных систем здания подпадают под это требование.

3. Проектная документация для реконструкции подлежит экспертизе (ГрК РФ, ст. 49)
Согласно части 1 статьи 49 ГрК РФ, проектная документация объектов капитального строительства подлежит экспертизе. Это общее правило. Часть 3 этой же статьи содержит исключение: экспертиза не проводится для разделов проектной документации, подготовленных для капитального ремонта.
Вывод: Поскольку работы квалифицируются как реконструкция (п.1), исключение из ч. 3 ст. 49 на них не распространяется. Следовательно, экспертиза проектной документации обязательна.

4. Проектирование изменений должно вестись по действующим нормам (ФЗ № 123-ФЗ, ст. 4, ч. 4)
Часть 4 статьи 4 Федерального закона № 123-ФЗ прямо предписывает, что при проведении капитального ремонта или реконструкции требования пожарной безопасности применяются в части, соответствующей объему работ.
Применительно к вашему случаю: Объем работ — полная переделка сетей. Следовательно, вся изменяемая часть систем (АУПТ, внутренний и наружный противопожарный водопровод) должна быть спроектирована в полном соответствии с действующими СП (8.13130, 10.13130, 485.1311500), включая пересчет гидравлики, диаметров и обеспечение требуемых напоров.

5. Проектирование имеет право выполнять только аттестованный специалист
Постановление Правительства РФ от 30.11.2021 № 2106 устанавливает, что подготовку проектной документации на средства обеспечения пожарной безопасности для введенных в эксплуатацию зданий имеет право осуществлять только физическое лицо, получившее соответствующий аттестат.

Итог для заказчика
Требование «сделать только РД» юридически и технически несостоятельно. Фактический объем работ (реконструкция систем) влечет за собой каскад обязательных требований:

Классификация: Работы — реконструкция инженерных систем (ГрК РФ, ст. 1).

Документация: Требуется проектная документация (ГрК РФ, ст. 48).

Согласование: Проектная документация подлежит экспертизе (ГрК РФ, ст. 49).

Нормы: Проект выполняется по полным действующим нормам (ФЗ № 123-ФЗ, ст. 4).

Допуск: Проект готовит аттестованный специалист (ПП РФ № 2106).
l-nikolaev
Как меня уже неоднократно поправляли коллеги, реконструкции инженерных систем -не бывает. Не предусмотрен такой термин для ИС. можно старую демонтировать, а новую смонтировать, или старую отремонтировать капитально...
naivemite
Цитата(ДимаПБиГОЧС @ 22.1.2026, 17:26) *
1. Действия заказчика являются реконструкцией (ГрК РФ, ст. 1, п. 14)

Похоже на текст от нейронки, но почитать документацию было полезно, оно и под реконструкцию не попадает

реконструкция объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) - изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов;

Цитата(l-nikolaev @ 23.1.2026, 4:41) *
Как меня уже неоднократно поправляли коллеги, реконструкции инженерных систем -не бывает. Не предусмотрен такой термин для ИС. можно старую демонтировать, а новую смонтировать, или старую отремонтировать капитально...

Мне говорили, что под капремонт подводят что угодно и согласовывают, я бы, конечно, в рамках капремонта всю пожарку не стал перепроектировать, стремно

Цитата(l-nikolaev @ 23.1.2026, 4:41) *
можно старую демонтировать, а новую смонтировать

А оформляется как что?
ДимаПБиГОЧС
Вы не учли часть 4 ст 4 фз 123 и п. 4.4- п. 4.6 и п. 4.11 гост р 59638-2021 (Данный ГОст входит в перечень п. 98.1 Приказ Росстандарта от 28.11.2025 N 2594 Об утверждении Перечня документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ Технический регламент о требованиях пожарной безопасности). Нужно грамотное ТЗ но в любом случаи РД делать нужно это минимум в любом случаи. А из ТЗ будет видно нужна ли еще и ПД ( часть 17 ст 51 Град кодекса). Сомнение в том что изменение технико-экономических показателей (ТЭП) объекта или его частей . "Объект" включает не только стены и перекрытия, но и инженерные сети как его неотъемлемые системы. Тут см. Таблица: Ключевые отличия видов строительных работ.
Ferdipendoz
Как техперевооружение можно попробовать провести
naivemite
Цитата(Ferdipendoz @ 23.1.2026, 19:41) *
Как техперевооружение можно попробовать провести

Данное определение звучит только в НД на промку и не затрагивает ПТ.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.