Цитата(mad Dog @ 11.3.2026, 17:03)

На основе растворителя, обычный пром.цех ~19000 м3, всякое - металлоконструкции, и кран-балки и контейнеры ~ 2 м3
То есть бескамерная окраска крупногабаритных изделий на нефиксированных рабочих местах. Имеем фактор взрывопожароопасности, рециркуляция не допускается.
Вообще для решения проблемы есть два пути:
1. Через официальный проект с соблюдением норм безопасности технических решений, санитарных норм и природоохранного законодательстаа.
В этом случае для очистки выбросов получится применить аппараты очистки только специально для этого предназначенные и с понятной эффективностью.
2. "Путь Самоделкина".
Я сам любил поэкспериментировать, но, учитывая назначение помещения и характер производства - и вам не советую.
Цитата(mad Dog @ 11.3.2026, 17:03)

... с вентиляцией опыт есть, настройка, эксплуатация.. я знаю как сбалансировать подпор, что такое подавать на калорифер AHU 27 градусов, отчитываться за холод в помещении, затем костылить "рекуперацию".
немоного про другое вопрос - вообще можно барботировать подобные вещи?
Интереснее, кто вы в данной ситуации.
При окрашивании такими красками, как у вас, выделяются красочный аэрозоль и газообразные вредные вещества. Не существует аппаратов очистки, в которых воздух очищается от того и другого с одинаковой эффективностью. Поэтому в таких производствах в приоритете улавливание краски. При мокром способе (гидрофильтры) газообразные ВВ улавливаются в небольшой доле, потому как плохо растворяются в воде.
Предлагаемый вами некий "гидрозатвор с барботажем" как минимум нужно представлять конструктивно, учитывая количество очищаемого воздуха (а оно будет (должно быть) очень большим). По принципу действия это весьма отдаленно напоминает абсорбционную очистку. То есть растворением газообразных ВВ в воде или растворах. Но для растворителей это не эффективно. Для них применяют адсорберы (поглощение газов - например, активированным углем), но и то - для малых концентраций, в силу экономических причин. Но это все для газов и ни каким боком не ваш случай.