Цитата
На вопрос проектировщиков или монтажников "ачотакова", я всегда задаю один встречный вопрос. Если от вашего "новаторского решения" пострадает хотя бы один человек, спасть спокойно сможете?
Вы, конечно, модератор — ваше слово закон. Но всё же осмелюсь вставить свою реплику в ответ на вашу. Я бы тот же самый вопрос задал авторам нормативов: «Если из‑за вашего двусмысленного изложения пункта правил, проектировщик, а то и эксперт, неверно истолкуют "правильность" при принятии проектного решения, и в итоге пострадает хотя бы один человек — спать спокойно будете?»
Цитата
Полагаю, Вы неправильно понимаете указание о моделировании – речь вовсе не о теоретизировании/рассуждениях "на коленке", а о компьютерном моделировании. Но с этими программами я не знакома, поэтому обсуждать вообще не могу.
Кстати да, соглашусь, тут скорее всего речь о компьютерном моделировании. Чё-т я не подумал в эту сторону сразу.
Цитата
в лучшем случае ответ можно получить от ВНИИПО, но точно не на Форуме
Да, раз уж начал, буду пробиваться дальше — прямиком в ВНИИПО.
Создавая эту тему на форуме, я рассчитывал услышать разные мнения коллег с техническими аргументами «за» и «против».
Я тут новичок, это моя первая тема на форуме. Решил поднять рассуждение, чтобы понять: может, я не вижу или не учитываю каких-то факторов риска, которые создаёт моя трактовка пункта правил. А так же я хотел подчеркнуть неоднозначность формулировки пункта правил, ведь возможно эта тема попадёт на глаза авторам СП, они примут меры, добавят немного конкретики, и вопрос будет снят раз и навсегда.
(В конце концов, это же форум: здесь люди делятся мнениями по техническим вопросам и ведут дискуссии.)
Цитата
Задавая вопрос в начале темы, Вы хотели услышать мнение других проектировщиков.
Если подытожить, и откинуть нашу объёмную графоманию, ваш единственный аргумент против моего решения свёлся к тому, что клапан НО на общеобменке по какой-то таинственной причине может не закрыться при пожаре.
Цитата
Но Вы, оказывается, не готовы просто узнать мнение, не совпадающее с Вашим. Вам хочется навязать Ваше мнение мне? Зачем?
В подобных вопросах мало просто объявить своё мнение — его необходимо аргументировать, и, желательно, аргументы подтверждать чем-то помимо эмоций. Не знаю, где вы увидели в моих словах "навязывание", — я лишь пытаюсь хоть как-то вас расшевелить и добиться внятного обоснования вашей позиции, раз уж вы вступили со мной в диалог. Отсюда и мои вопросы, которые, вероятно, звучат для вас как пулемётная очередь: "По каким причинам клапан НО может не закрыться?", "Как это относится к пункту СП?", "Почему в разных пунктах разный уровень конкретики", "Почему аналогичные опасения не возникают по поводу остальных клапанов НО на общеобменных системах?" Ведь если где-то, какой-то клапан не сработает, риски для людей будут те же!"
Вроде беседу вы подхватили, но ответов по существу, увы, от вас так и не прозвучало.
Цитата
ув. 3DiggerArt, Вам с Вашим задором вот сюда бы, если бы только своевременно:
Было б круто если б поднятый мною здесь вопрос попал в очередную "сводку замечаний и предложений" к очередной актуализации СП, и был бы принят

.
PS
Я так понимаю, что на этом тему можно объявлять закрытой.
- К модераторам просьба тему не удалять и меня за мой задор и графоманию не банить. Я, когда выйду на контакт с Колчевым, хочу скинуть ему эту тему ссылкой, чтобы всё не писать и не пересказывать по второму кругу.
- И напоследок хотелось бы обратить внимание ИОВ на ваше сообщение про "недоинженера с задатками юриста и учебник по окружайке".
Используя в качестве метафоры тему нашей беседы, хочу сказать вам: "Прежде чем пытаться устроить пожар в помещении неизвестного вам назначения, стоит дважды подумать: справится ли ваша система дымоудаления с потоком образовавшегося дыма?"