В этом пункте речь идёт не о резерве. Резерв - это 100%. Резервы упоминаются в других пунктах прямым текстом.
Цитата(ididuz @ 22.4.2026, 11:31)

У автора темы по ссылке выше был в разработке производственный цех с круглосуточным и круглогодичным режимом работы. В этом цехе нужно было обеспечить допустимые параметры микроклимата и допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны. Как я понимаю, автор темы вполне резонно решил, что согласно п. 7.2.9 ему необходимо сделать резервирование.
Да с чего вы это взяли? Вы не дочитали до конца тему? Я сделал 3 по 50%, из которых 2 работают, а 1 в резерве, и открытие ворот на лето, как мне и посоветовала ИОВ.
Этот пункт как мне кажется написан именно для подобных помещений.
Раз уж я ввязался в этот разговор, то по поводу всяких живопырок типа круглосуточных аптек, заправок и т. д. - там да, проще сделать 2 по 100%, чем 3 по 50%. В таких случаях я поступаю следующим образом. Показываю заказчику этот пункт, объясняю, что он значит и ещё раз переспрашиваю. Если заказчик передумывает, ставлю 1 установку. Если настаивает на круглосуточном, то делаю 2. В любом случае, никто не умрёт и ничего страшного не случится, если эта единственная установка крякнет и потребуется время на её ремонт.
Вам уже сто раз везде объяснили, что не всегда надо читать как юрист. В НЕвопросах жизни и смерти надо искать смысл и пытаться понять, что хотел сказать автор.
Если вы такой дотошный до формулировок норм и никак не можете свыкнуться с реальностью, что они не идеальны, а жить как-то надо, то вот вам пункты СП 7:
"6.8. Помещения для вентиляционного оборудования следует размещать непосредственно в пожарном отсеке, в котором находятся обслуживаемые и (или) защищаемые помещения.
В зданиях I и II степени огнестойкости помещения для вентиляционного оборудования допускается предусматривать вне обслуживаемого (защищаемого) пожарного отсека:
а) непосредственно за противопожарной преградой (противопожарной стеной или противопожарным перекрытием) на границе такого пожарного отсека -
при установке противопожарных нормально открытых или нормально закрытых клапанов на воздуховодах систем общеобменной вентиляции или систем противодымной вентиляции, соответственно, в местах пересечений указанной противопожарной преграды;"
"7.20. Во всех вариантах
требуется отключение систем общеобменной вентиляции и кондиционирования с учетом положений [1]."
"8.1
Ограждающие строительные конструкции помещений для вентиляционного оборудования систем общеобменной вентиляции, расположенных в пожарном отсеке, где находятся обслуживаемые этими системами помещения,
должны иметь пределы огнестойкости не менее EI 45 в зданиях I, II степеней огнестойкости и не менее EI 15 в зданиях III, IV степеней огнестойкости, систем противодымной вентиляции - с учетом требований пункта 7.12, подпункта "а" пункта 7.17 настоящего свода правил."
По этим пунктам в указанных там ситуациях для/на
системах местной вентиляции именно вы можете
не ставить противопожарные клапаны,
не отключать данные системы,
делать стены венткамер из бумаги. В дискуссию, как вы это называете, вступать с вами не собираюсь, потому что её можно с вами делать бесконечно. Такое ощущение, что у вас уйма свободного времени и вам это (болтовня) доставляет особый кайф. Не имею ни того ни другого. И так потратил полчаса на написание ответа.