Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: система дымоудаления в покрасочном цехе
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница > ОВК
mzade
Здравствуйте, добрый день. Я хочу рассчитать расход воздуха для системы дымоудаления при пожаре в покрасочном цехе. Для этого я не смог найти соответствующие нормативы в СНиП для данного типа цеха. Есть ли у вас какие-либо соображения?

В СНиП 2.04.05-91 об этих цехах ничего не сказано. Какую формулу я могу принять для расчёта?

Буду признателен за помощь, заранее спасибо.
ididuz
Цитата(mzade @ 22.4.2026, 9:36) *
В СНиП 2.04.05-91 об этих цехах ничего не сказано. Какую формулу я могу принять для расчёта?

Загляните в Рекомендации ФГУ ВНИИПО МЧС России "Расчетное определение основных параметров противодымной вентиляции зданий: Методические рекомендации".
Данные методические положения могут быть использованы для расчета параметров противодымной вентиляции зданий и сооружений различного назначения (в том числе закрытых подземных и надземных автостоянок, производственных и складских зданий, многофункциональных комплексов), для которых не разработаны соответствующие методики.
ИОВ
Цитата(mzade @ 22.4.2026, 9:36) *
Я хочу рассчитать расход воздуха для системы дымоудаления при пожаре в покрасочном цехе. Для этого я не смог найти соответствующие нормативы в СНиП для данного типа цеха. Есть ли у вас какие-либо соображения?

Вам сначала нужно искать не ф-лу, а внимательно ознакомиться с указаниями действующих норм по проектированию противодымной вентиляции.
Вы напрасно смотрите на СНиП 2.04.05-91 - он уже больше 22 лет не действует.
mzade
Спасибо за информацию. Подскажите, пожалуйста, какие нормативные документы, о которых вы говорили, в настоящее время действуют?
ididuz
Цитата(mzade @ 23.4.2026, 11:43) *
Спасибо за информацию. Подскажите, пожалуйста, какие нормативные документы, о которых вы говорили, в настоящее время действуют?

СП 7.13130.2013 "Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности"
Skaramush
Цитата(ididuz @ 23.4.2026, 15:15) *
СП 7.13130.2013 "Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности"

В редакции от 27.03.2025. Там много изменений.
ИОВ
+ ещё раздел 9 в СП 60.13330.2020
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.