Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Монтаж воздуховодов и КСД систем канального кондиционирования
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Горячая линия для населения
Alex_009
Приветствую. Прошу проектировщиков и монтажников поделиться опытом в реализации систем кондиционирования с использованием канальных кондиционеров и щелевых диффузоров в жилых частных домах. Предполагается создание непрерывных линий. Есть линии по 3 метра и по 6 метров. Вот ряд возникающих вопросов:
1) Каким образом вы бы крепили теплоизолированные КСД к бетонному потолку (шпильки/траверсы, текстильная лента/анкера, шпильки/L-образный кронштейн) На многих объектах видел, что шпильки и монтажные уголки (или L-образные кронштейны) не теплоизолируют.
2) Какую теплоизоляцию и какой толщины используете для теплоизоляции воздуховодов? Скорость в воздуховодах 2 м/с. Воздуховоды размерами 400х200, 500х200, 900х200.
3) Есть ли необходимость оставлять воздушный зазор между теплоизолированными воздуховодами / КСД и бетонным потолком?
4) Наблюдаю на объектах, что воздуховоды в местах их соединения, т.е. на фланцах из шинореек и уголков, теплоизолируют пенофолом. Насколько это надежно? Кажется, что само такое соединение воздуховодов не позволяет добиться на фланце плотного прилегания материала и именно здесь будет образовываться конденсат.
vsklokoch
Цитата(Alex_009 @ 14.5.2026, 9:43) *
Прошу проектировщиков и монтажников поделиться опытом

Доброго дня и дел. Признаться, меня так повеселил Ваш второй вопрос, что захотелось тоже что-нибудь пошутить в ответ (ну мало ли, я чего-то не знаю).
1. Текстильную ленту никогда не использовал, а вот ленту перфорированную я бы в Ваш списочек добавил.
2. В жилье я как правило использую вспененный полиэтилен. Но помните, что его применение сильно ограничено горючестью (тогда - вспененный каучук!).
(Слушайте, а все-таки, какое отношение скорость потока имеет к теплоизоляции?)
3. Вроде и хочется оставить зазор, да кто ж его даст? (дизайнеры, Ъ!...)
4. Само-собой фланцы изолируем. Но делаем это очень редко, потому что редко используем в жилье фланцы. Расходы воздуха так, как правило, позволяют применять кругляк. А там где приходится переходить на прямоуголку, места так мало, что фланцы (это ж лишние пять сантимов!!!) просто не влезают.
Skaramush
Цитата(vsklokoch @ 18.5.2026, 5:54) *
4. Само-собой фланцы изолируем. Но делаем это очень редко, потому что редко используем в жилье фланцы. Расходы воздуха так, как правило, позволяют применять кругляк. А там где приходится переходить на прямоуголку, места так мало, что фланцы (это ж лишние пять сантимов!!!) просто не влезают.

Был вопрос и о шинорейке (как понимаю, речь о "соломе"?). А могут ещё у умельцев оставаться станки для прокатки края воздуховода под утопленную шинорейку. Кстати, вроде это "Неватом" сейчас освоил и подаёт как некую суперинновацию biggrin.gif
vsklokoch
Цитата(Skaramush @ 18.5.2026, 9:54) *
Был вопрос и о шинорейке

Я сейчас даже не смогу назвать производителя воздуховодов, знающего что такое шинорейка. Из глубины веков сохранилось предание, что это круче, чем набивные фланцы. А поскольку лучше быть крутым, чем умным, фланцы стали называть шинорейками.
Если бы у ТСа была бы с-образная шинорейка, вопросов с ее теплоизоляцией, скорей всего, бы не возникло. Но у него "шинорейка с уголками"...
Может я чего не знаю? bang.gif
Skaramush
Мда, по Неватом немного ошибся. Они откатывают "интегрированный фланец TDC III". По названию есть описания и картинки. Интересно, когда снова изобретут утопленную шинорейку? biggrin.gif
Alex_009
Цитата(vsklokoch @ 18.5.2026, 4:54) *
Доброго дня и дел. Признаться, меня так повеселил Ваш второй вопрос, что захотелось тоже что-нибудь пошутить в ответ (ну мало ли, я чего-то не знаю).
1. Текстильную ленту никогда не использовал, а вот ленту перфорированную я бы в Ваш списочек добавил.
2. В жилье я как правило использую вспененный полиэтилен. Но помните, что его применение сильно ограничено горючестью (тогда - вспененный каучук!).
(Слушайте, а все-таки, какое отношение скорость потока имеет к теплоизоляции?)
3. Вроде и хочется оставить зазор, да кто ж его даст? (дизайнеры, Ъ!...)

Чем выше скорость потока, тем медленнее воздух успеет нагреться и наоборот. Чем толще утеплитель, тем воздух более стойкий к нагреву. Как-то так я себе это объясняю.
Skaramush
Цитата(Alex_009 @ 20.5.2026, 15:06) *
Чем выше скорость потока, тем медленнее воздух успеет нагреться и наоборот. Чем толще утеплитель, тем воздух более стойкий к нагреву. Как-то так я себе это объясняю.

То есть, если разогнать воздух до субзвуковой скорости, он не нагреется вовсе? А толщина утеплителя влияет на теплоёмкость воздуха? Так Вы это объясняете?
Alex_009
Цитата(Skaramush @ 20.5.2026, 15:44) *
То есть, если разогнать воздух до субзвуковой скорости, он не нагреется вовсе? А толщина утеплителя влияет на теплоёмкость воздуха? Так Вы это объясняете?

Я понимаю, что толщина утеплителя не влияет на теплоёмкость воздуха и словосочетание "более стойкий к нагреву" нужно было брать в кавычки.
При низкой скорости: Воздух течет медленно. Молекула воздуха находится внутри канала, скажем, 5 секунд. За это время через стенки успевает проникнуть какое-то количество теплоты. Поскольку масса воздуха, проходящего за секунду, мала, этот объем тепла распределяется на малую массу — воздух успевает ощутимо нагреться.
При высокой скорости: Воздух проскакивает те же 10 метров за 1 секунду. Общее время теплопередачи сократилось в 5 раз. Суммарное количество проникшей энергии растет слабее, чем массовый расход. И этот объем тепла теперь распределяется на огромную массу быстро летящего воздуха. В результате воздух на выходе будет холоднее, чем при медленной скорости.
Например, если при низкой скорости вам нужна изоляция толщиной 20 мм, чтобы воздух не нагрелся более чем на 1°C, то при высокой скорости для того же самого допуска в 1°C вам хватит и 10 мм (допустим), потому что воздух банально не успевает прогреться из-за малого времени транзита.
Skaramush
Только одна мелочь. Рассматриваете Вы ситуацию "Модель сферического коня в вакууме".
Alex_009
Цитата(vsklokoch @ 18.5.2026, 4:54) *

Подскажите пожалуйста, чем обусловлено использование монтажниками именно фольгированного вспененного полиэтилена и алюминиевого скотча при теплоизоляции приточных воздуховодов канального кондиционера? У того же производителя есть серия дакт без фольги + лента полиэтиленовая армированная самоклеящаяся для проклейки швов.
Skaramush
Цитата(Alex_009 @ 21.5.2026, 8:16) *
Подскажите пожалуйста, чем обусловлено использование монтажниками именно фольгированного вспененного полиэтилена и алюминиевого скотча при теплоизоляции приточных воздуховодов канального кондиционера? У того же производителя есть серия дакт без фольги + лента полиэтиленовая армированная самоклеящаяся для проклейки швов.

Пенофола - дешевизной. Про скотч уточните, пожалуйста. Дело в том, что их два варианта. Довольно дорогой, но качественный с хорошим клеевым составом алюминиевый и ... кхм... алюминированый. Вы о каком?

Да, немаловажная деталь. Вспененный каучук не стоек к ультрафиолету. ОЧЕНЬ не любит находиться на солнечном свете. Хотя очень хорош, как изолятор. Пенофол такого свойства не имеет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.