Могу лишь констатировать, что мнение сотрудника ВНИИПО совпадает с мнением коллег, с которыми мы уже обсуждали вопрос расчета параметров противодымной вентиляции при условном выделении дымовых зон в помещениях большой площади.
Сомнения у меня так и не развеялись, но теперь есть "бумажка")
1. Специалист утверждает, что при расчете температуры смеси для каждой зоны периметр и площадь нужно брать для самой зоны. Как по мне, это никак не вяжется с принятой на веру аксиомой, что при разнице температур более 20 градусов можно считать, что дымовой слой устойчив и занимает всю площадь помещения. Зачем тогда расчет этой температуры смеси, если в дальнейшем для каждой зоны считать свою температуру смеси, принимая за данность противоположную аксиому, что дым все-таки не будет растекаться по всему помещению, а займет только площадь зоны. Так будет или нет он растекаться, и зачем тогда такие расчеты?)
2. Такие расчеты не соответствуют принципу квазистационарности. Как по мне, расход образующегося дыма должен быть равен расходу удаляемого. Если расход удаляемого в разы больше, то что будет с высотой дымового слоя?
3. Может ли расход удаляемых продуктов сгорания зависеть от количества условно принятых зон? По таким расчетам выходит, что может.
P. S. Еще я не совсем понял, почему специалист ВНИИПО решил, что ими же принятая методика не учитывает теплоотдачу в ограждающие конструкции, хотя в формуле (4) Методических рекомендаций даже коэффициенты приведены. Но третье письмо писать как то уже не хочется)
P. P. S. Вот бы увидеть результаты моделирования для помещений большой площади. Если вдруг мне представиться случай, чтобы не жить - не быть надо выделить условно, то буду настаивать на моделировании)